<<< ---------------------------- Едааааааа !!!!!!! ---------------------------- >>>
В своих рассказах я, по-моему, впервые отвожу гастрономии отдельный раздел, хоть и маленький. А всё потому, что греческая еда - наверное, первая национальная кухня после арабско-турецкой, произведшая на меня просто неизгладимое впечатление, граничащее с полным восторгом . Так уж получилось, что гастрономия наиболее часто посещаемых нами европейских стран оставляла меня равнодушным, причём сложнее всего мои отношения с едой складывались в Испании, в которую мы ездили чаще всего. Лучше обстояло дело в Италии - там для меня "палочкой-выручалочкой" были равиоли или ризотто, но, вот незадача, найти их, в отличие от лазаньи, пиццы или пасты, можно далеко не в каждом заведении. Пожалуй, моим самым любимым европейским блюдом были немецкие колбаски, но - видимо, по иронии судьбы - как раз Германия для меня - страна очень редких, практически случайных посещений. А вот в Греции "сошлось" абсолютно всё, и я - возможно, впервые в жизни - предвкушал очередную трапезу не только для того, чтобы банально наесться, но чтобы получить удовольствие от пробы всё новых и новых блюд .
И, возможно, также впервые в жизни, у меня появилось любимое заведение, где мы, посетив поначалу в Фире несколько разных "точек", осели прочно и основательно, но так и не успели исчерпать все "точки притяжения" в их меню. Это таверна Stani, расположенная в самом центре туристической части города: https://www.google.ru/maps/place/Stani+ … 25.4315498 , http://www.stani.gr ). Она понравилась абсолютно всем: радушный приём, хорошее обслуживание, очень большое меню (есть и на русском), приятная обстановка и вполне комфортные цены - заметно ниже средних по Фире. И ко всему прочему - открою небольшой секрет! - всем посетителям в конце обеда (ужина) приносят маленький стаканчик очень вкусного сладкого вина (может, и "Винсанто", не знаю, честно говоря...).
Таверна достаточно большая и, кроме внутренних залов, имеет две открытые террасы: промежуточную и верхнюю, с видом на кальдеру. В хорошую погоду, конечно, имеет смысл идти именно туда, но "теплолюбивым" созданиям, вроде меня, не стоит спешить занимать места в "первом ряду", поскольку даже в жаркий день уже минут через 5 вы будете дрожать от ветра. Я много раз видел, как даже "всесезонные" китайцы, сидя в открытом "партере", быстренько облачались в ветровки или лёгкие курточки, а каким-то посетителям, явно местным и знакомым, работник кафе даже принёс пальтишки, которые, возможно, пользуют местные официанты в холодную зимнюю погоду.
Подобное, кстати, характерно для большинства кафе, расположенных на открытых верандах на верхних ярусах, поэтому, отправляясь на обед или, тем паче, на ужин, когда солнце уже греет не столь сильно, всегда полезно захватить с собой какой-нибудь "верх", даже если перед этим в самом городе вы ходили в майках и шортах.
А теперь я покажу несколько местных и просто греческих блюд, большинство из которых были опробованы как раз в Stani (поэтому на фото почти везде можно увидеть характерную бумажную скатерть с изображением острова).
Слева - самое известное греческое блюдо, столь же характерное для Греции, как лазанья для Италии - мусака: запечённые слоями баклажаны с мясом и соусом. Хотя вообще существует огромное множество как способов приготовления мусаки, так и разновидностей её ингредиентов. Кстати, до сих пор помню, что самую вкусную мусаку в своей жизни я ел на Кипре.
А вот справа - фирменный специалитет именно Санторини: tomato keftedes, или помидорные оладьи.
Название следующего блюда я не скажу, но, по сути, это нечто вроде пирога из слоёного теста с сыром внутри, украшенного (больше "для названия", чем для вкуса) кусочками сушёных помидоров:
Сувлаки, как в Греции называют шашлыки и вообще всё, что готовится на палочках, с каким-то "пёстрым" рисом и отварной картошкой. Похоже, их начали есть раньше, чем засняли, видимо, проголодались очень :eek:
Тоже блюдо "без названия": тушёные овощи (преимущественно баклажаны) с сыром:
Слева - очень вкусные слоёные рулетики с ветчиной и сыром внутри, а справа - "греческий хумус" - фава - пюре из одноимённого местного гороха, сверху приправленное зеленью, каперсами, луком (в данном случае ещё и помидорами) и оливковым маслом. Если честно, совсем ничего особенно, имеет смысл брать либо просто чтобы попробовать, либо в качестве гарнира.
А это фирменный греческий десерт: йогурт (не фруктовый, грубо говоря, просто наша густая сметана) с мёдом и грецкими орехами. Конечно, такое любой из нас у себя дома может хоть каждый день делать, но интересно было попробовать "родной" вариант. Вкусно, но предсказуемо.
В фотообзор не попал распространённый здесь салат "Санторини", который является "расширенной версией" традиционного греческого салата с добавление каперсов и маленьких сладеньких помидорок. Но, честно говоря, на мой взгляд, этот "ап-грейд" не оправдывает почти полуторную разницу в цене на них.
Что касается цен на еду "вообще", то я бы не назвал их слишком большими. Да, они повыше, чем на греческом материке, но в целом примерно соответствуют уровню Италии: салаты от 5 до 10 евро, вторые блюда - на уровне 7-15 (хотя есть одно заведение в центре, где почти всё по 5 и, в общем, совсем не плохо). Для себя в качестве "мерила" (понятно, что условного и относительного) уровня цен того или иного ресторанчика я я выбрал стоимость мусаки, как некоего "золотого стандарта": 9 евро и ниже - заведение недорогое, выше - уже с претензией.
Конечно, из фирменных санторинских, не говоря уже о греческих "вообще", блюд попробовать удалось далеко не всё. Например, "за скобками" оказались местные белые баклажаны, да и вообще много чего. Ну, бог даст, ещё наверстаем, не одно, так другое, а сейчас я скажу лишь пару слов о мороженом. Из новых для себя вкусов я попробовал здесь оливковое (такого, по-моему, нет даже в Риме, которые многие называют (с чем лично я не соглашусь) мировой столице мороженого), инжировое и со вкусом главного местного вина - Винсанто. Честно скажу, ни одно из них особого впечатления (подобного "Крема каталана", опробованного недавно как раз в Риме) не произвело, хотя это было ожидаемо: ни инжир, ни оливки ярко выраженным ароматом не отличаются (про инжир, конечно, можно поспорить, если он хорошо созревший и уже "надтреснувший", но всё равно по "острости" его запах не сравнится ни, скажем, с клубникой, ни с персиком). Но попробовать всё равно было интересно.