Я ни разу не любитель крошечных городков и деревень, но любой населенный пункт на берегу моря заставляет сердце биться чаще, глубже вдыхать соленый воздух и медитировать на волны. И периодически возникает желание остаться здесь навсегда. Вот и в Пунта Секка это желание накрыло меня с головой, но жить здесь я готова только в доме комиссара, питаться только из рук его домоправительницы Аделины, ну или, на худой конец, Энцо из крохотного приморского ресторанчика, больше похожего на сарай, чем на точку питания.
Выпить бокал шприца на террасе «Энцо о марэ» http://www.enzoamare.it/ тоже не удалось – свежепокрашеный ресторан крепко заперт в ожидании своего любимого клиента Сальво Монтальбано, да и работает он только в летний сезон, мы бы все одно туда не попали. Зато погуляли вволю по широкому пляжу, обснимали со всех сторон маяк, попялились на перевернутые лодки и наглых чаек, выпили по бокалу в единственном открытом в не сезон заведении на набережной. Там, кстати, тоже все были в ожидании начала съемок – местный бармен тоже играет микроскопическую роль в сериале, как и практически все население деревни – изображают статистов на заднем плане.
В общем, уезжать оттуда совсем не хотелось, да и водитель наш был с нами солидарен – расслабленно потягивая кофе с вкуснючими местными печеньками, он рассказывал о всеобщей любви жителей деревни к команде сериала и Луке Дзингаретти в частности, подтвержденной иконостасом фотографий над барной стойкой.