Как раз в Сиракузы хочу, а еще в Палермо и Мессину, чтоб сплавать на ту сторону
А мне ещё обязательно надо в Катанью, денька на два-три, в Таормину, да и в провинции Рагуза и Трапани много где про нашего Сальвуччо наснимали))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия. По следам комиссара Монтальбано
Как раз в Сиракузы хочу, а еще в Палермо и Мессину, чтоб сплавать на ту сторону
А мне ещё обязательно надо в Катанью, денька на два-три, в Таормину, да и в провинции Рагуза и Трапани много где про нашего Сальвуччо наснимали))
Серию помню, а вот где это могло быть? У меня вариантов два - Порто Эмпидокле или Сан вито ло Капо. Больше склоняюсь к Порто Эмпидокле, это в провинции Агридженто.
надо исследовать, я с удовольствием съезжу еще раз в Агридженто)
Я до Агридженто так и не добралась, мне ещё есть чем заняться
Через пару дней своего растительно-бездуховного существования мы двинулись все же по намеченному маршруту по местам съемок любимого сериала – ведь собственно за этим в первую очередь мы и приехали на Сицилию. Первой точкой стала песочно-розовая барочная Модика – город, который я нежно полюбила еще 10 лет назад, в свой первый приезд на Сицилию. В тот раз нас привезли в этот прекрасный город на несколько часов, за которые мы только и успели, что походить вокруг нижнего кафедрала Сан-Пьетро, выпить по чашке знаменитого модикианского шоколада да купить первые в моей коллекции часы Свотч. На этот раз у нас были гораздо более обширные планы на город – пусть и очень точечно, но город умудрился засветиться в различных сценах «Комисара Монтальбано».
Во-первых, это знаменитый мост Модики, который проплывает перед зрителями в заставке к каждой серии фильма и который прекрасно просматривался из окон снятой нами квартиры.
Во-вторых соборы нижнего и верхнего города, в которых регулярно хоронят кого-то из второстепенных персонажей сериала.
Ну и так еще по мелочи всяко разное – отыскивать знакомые ракурсы стало нашим отдельным удовольствием в этой поездке. Тем более, что в Модике очень трепетно относятся ко всему, что делает команда сериала и все места так или иначе засветившиеся в сериале помечены информационными стендами с указанием серии, эпизода и актеров, в нем игравших. Даже подходящая случаю фотография имеется.
Но это власти города так трепетно относятся к этим стендам, местным же гопникам все до паровоза – практически каждая табличка разбита или еще каким другим способом испохаблена.
А гулять по этим точкам невероятно увлекательное занятие, даже не смотря на паскудную погоду: как только мы выехали из Сиракуз - начался ливень и с переменным успехом продолжался до следующего дня. Но мы же не ради квартиры, пусть и прекрасной, приехали в этот город? Так что утеплились как могли, прихватили верные зонты и отправились в путь. Плюс ко всему, заботливая хозяйка снабдила нас внушительным списком питательных мест и полезных в хозяйстве магазинов, так что голодная смерть по идее нам не должна была грозить.
Даже в дождь Модика прекрасна – не даром она внесена в список Всемирного наследия Юнеско. Через каждый шаг мы замирали при виде очередного палаццо с умопомрачительными балконами или барочного собора.
Разрушенный практически в пыль сильнейшим землетрясением 1693 года город был любовно восстановлен, но уже по архитектурной моде того времени, а это был самый расцвет барокко, так что и новая Модика получилась вся в завитушках и архитектурных излишествах. Особенно прекрасна она в лучах заходящего солнца, когда город становится розово-золотым и невесомым. Однако в этот раз нам этого зрелища не досталось – появляющееся изредка солнца ближе к вечеру окончательно скрылось за низкими свинцовыми тучами. Но это будет позже, а пока мы гуляем ввер-вниз по крутым улочкам города, поднимаясь все выше и выше. В местном турбюро мы выдрали карту, на которой отмечены все нужные нам точки и честно пытаемся ей следовать. По дороге оказался книжный магазин, где и книги Камиллери в ассортименте присутствуют, и подробный путеводитель по следам Монтальбано, правда книжного, не кинематографического.
Читаю
Вот это вид из окна! Супер!
Вот это вид из окна!
ну это был один из поводов снять именно эту квартиру))
Когда мы зависали у «нижнего» кафедрала, об ту пору закрытого, из какого-то бара выбрался скучающий дедок, четко сфокусировался на нашей группе и на ближайшие полчаса мы оказались во власти этого стихийного гида, который был готов рассказать и показать все про свой родный город. Вежливо, но твердо, мы отделались от дедушки и пошли себе по намеченному плану.
Узкими кривым улочками мы поднялись наверх, к кафедралу «верхнего» города – Сан Джоджо, который со своей многоступенчатой, трехчастной, лестницей вписался в местный ландшафт как родной. Он, да еще соседнее палаццо Полара, тоже неоднократно засвечивались в эпизодах любимого сериала. Собор по дневному времени был закрыт, а палаццо полностью скрыто за строительными лесами – реставрация-с, ити ее. Нам только и оставалось, что втыкать в панораму мокрого города то с одной, то с другой смотровой площадки.
Попутно мы вглядываемся в названия улиц и проспектов – ведь у нас в руках любовно составленный путеводитель по ресторанам и остериям. А вот тут нас ждал жестокий облом – на двери первого же заведения, особо рекомендуемого прекрасной хозяйкой, висело радостное объявление: «Откроемся 23 марта». А дело, так на минуточку, происходило 25 февраля! Следующее по ходу заведения оказалось закрытым без объяснения причин, третье тоже и мы поняли, что вот она засада – мало того, что обеденное время давным-давно закончилось, так еще и в не сезон многие заведения просто не работают, нет клиентуры. Окончательно нас добил тот факт, что и знаменитый местный стрит-фуд хоть и открыт, но девственно пуст – еды нет!!!!
Пришлось переходить на шоколадно-алкогольную диету, благо уж с этим-то в городе проблем нет – основная фишка Модики, благодаря которой она известна далеко за пределами Сицилии, это как раз шоколад. Причем не только в твердом, но и в жидком виде, который принято пить обжигающе горячим, смешав с молоком. В нашем заветном списке были две точки, которые столетиями специализируются на этом напитке, в одной из них можно проследить за процессом приготовления напитка, изобретенного еще древними ацтеками, ну и отогреться заодно. Там мы набрали кучу разнообразного шоколада – с перцем, с солью, с сицилийскими апельсинами, с фигами, еще черт знает с чем, шоколадного ликера, всяко разных сладостей. А через дорогу, в одной из энотек, затарились вином, потому как к тому времени уже смирились, что нормальной еды в городе не добыть, а вина, хлеба и сыра раздобыть можно всегда. По дороге к дому наткнулись на кафе, обещавшее хоть и примитивную, но все же еду, но и здесь облом – все витрины уставлены разнообразными пирожными, а еды нет совсем, никакой! Пришлось утешать себя канолями и аперолем
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия. По следам комиссара Монтальбано