Издеваетесь!
ДА! На улице дрись отвратительная, хоть здесь оторвусь)) А на Сицилию сама хочу невероятно - у мну еще много чего там в планах))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия. По следам комиссара Монтальбано
Издеваетесь!
ДА! На улице дрись отвратительная, хоть здесь оторвусь)) А на Сицилию сама хочу невероятно - у мну еще много чего там в планах))
Погоды на Сицилии в конце февраля - начале марта неустойчивые: то ледяной дождь с порывами ветра, то яркое, но совсем не ласковое солнце, да и температура окружающей среды не больно-то нас радовала в первые дни. Но коли приехали в несезон – будьте готовы к любым погодным сюрпризам.
Накануне вечером мы сыскали местное турбюро, в котором наткнулись на рекламу Монтальбано-тура и сильно загрузили мозг бедного сотрудника возможностями этой поездки. Слово за слово, и вот уже хлопчик созванивается с хозяйкой турагенства с незатейливым названием «Архимед», уточняет наши пожелания, озвучивает расценки и вуаля – завтра с утра нас ждут.
В агентстве нас встретила хозяйка и две общительные псины, которые настоятельно требовали внимания.
Прикинув наши планы, мы заказали себе дневной тур с маршрутом по нашему выбору, а попутно еще и экскурсию на кораблике вокруг острова, что на тот момент казалось полным безумием, а оказалось одним из самых запоминающихся моментов всей поездки.
Но это все еще нам только предстояло, в ближайших планах – тесное знакомство с нашим островом, погода на котором менялась со скоростью звука: только что светило яркое солнце, а вот уже небо затянуто низкими свинцовыми тучами и хлещет косой ливень.
Так что наши прогулки по кривым улочкам Ортиджи периодически прерывались на обсохнуть и немедленно выпить. Зато в самое короткое время мы узнали, где в городе самые правильные канноли и шприц-апероль – запоминать географию города так гораздо приятнее, да и надежней, как оказалось.
Как ни блуждай по острову, все одно хаотичное переплетение узких улочек рано или поздно выведет к морю, что меня лично приводило в неописуемый восторг – я страстно люблю море, особенно в не сезон, когда пляжи восхитительно пусты, а холодная прозрачная вода отсвечивает всеми оттенками бирюзы, на которые можно медитировать бесконечно.
Так что завтракали мы в этот день трижды: по одному разу в каждой лавке и уже стационарно дома, тем, что бог нам послал в этом чудном месте – несколько сортов сыра, тончайшие ломтики прошуто, ароматное оливковое масло, помидоры из Пакино, красные апельсины…
Какой шикарный завтрак! Я бы тоже трижды позавтракала таким образом!
Лимоны такие толстокожие! Какой в том эффект?
Твоя Сицилия красочная и аппетитная! Чувствуется, что автор - гурман. ))
Лимоны такие толстокожие! Какой в том эффект?
Ты че ? Как и амальфитанские, сицилийские лимоны - лучший ингридиент для лимончелло! Чем толще корка, тем вкуснее и ароматнее напиток. В дело как раз корка и идет
Медитацию на морские волны может прервать только сознание того, что вот-вот наступит обеденное время и надо срочно искать себе пропитание. В первый же вечер мы приглядели незатейливый рыбный ресторанчик на нашей улице и после наших бесцельных блужданий двинулись в него прямой наводкой. И боже ж мой, каким прекрасным он оказался! Я не люблю и не умею фотографировать еду, так что фото гуманно не будет, но ту грильяту, что готовит местный шеф, я еще долго буду с тоской вспоминать – в Москве такое не умеют готовить. Будете рядом – вот настоятельно рекомендую. http://www.ristoranteilporticciolo.it.
А после обеда погода вроде как улучшается и мы снова бродим по нашему острову. В принципе, на очень тщательный и вдумчивый осмотр Ортиджи достаточно ровно одного дня, но в силу того, что хатку мы там сняли аж на 8 дней, то и размазали это удовольствие на подольше.
Для начала, конечно же, местный Дуомо, весь из себя стопроцентное сицилийское барокко, с неприменными колоннами, архитектурными завитками, скульптурами святых на ступенях.
Однако древнегреческое прошлое собора не скроешь – мощные колонны храма Афины-Минервы отчетливо просматриваются в теле собора. Если повезет с погодой – на них буду играть разноцветные солнечные зайчики от местных витражей.
Посвящен же кафедрал местной святой – мученице Лючии, которую лишили зрения и обезглавили по доносу ее бывшего жениха, которого девушка обломала со свадьбой и решила стать Христовой невестой. С тех пор святая Лючия держит свои глаза на блюде и, говорят, помогает немощным по зрению. Судя по количеству и качеству подношений Лючии – таки да, помогает))
Дальше, пока окончательно не вымокли, здесь же на площади ныряем в церковь святой Лючии, где хранится главный художественный шедевр Сиракуз – «Погребение святой Лючии» кисти Караваджо. Как и почему занесло его на Сицилию я не знаю, но при входе в церковь стоит карта Италии с отметками, где художник наследил своим творчеством – размах впечатляет. И по закону подлости – это практически единственная церковь Сиракуз, где нельзя фотографировать.
Озорники сицилийцы любят и почитают своих святых, даже сладости, им посвященные, готовят – получается достаточно глумливо: глазки святой Лючии, сиськи святой Агаты… Но вкусно ведь, зараза!
Пьяцца Дуомо, в будни совершенно пуста, только редкие прохожие перебегают ее под зонтами, да изредка проедет полицейская машина.
Зато с вечера пятницы по вечер воскресенья пьяцца становится центром города, все население выползает на прогулки и вечерние аперитивы, все кафе и бары забиты под завязку. Апофеоз же наступает в воскресенье вечером, кажется, что все население города от мала до велика заполняет собой пьяццу Дуомо - на людей посмотреть и себя показать. И наступает всем счастье.
Мы же продолжаем наши шатания по острову. Следующим пунктом нашей программы – источник Аретуза, на котором под охраной гусей и карпов растет священный папирус и у которого горожане любят любоваться на закат, а он, зараза, здесь нереально хорош.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2017-05-09 18:46:29)
Кстати, лимончелло делают исключительно из цедры (желтая часть), а все остальное не используют для этого напитка. А толстошкурые лимоны выращивают для еды, есть их можно как яблоки.
Та-а-а-к, Марфушечка, не знаю, что и сказать. Либо какая ты неприятная женщина, либо спасибо тебе! Ладно, дразнись. Гуси шикарные, виды красивые, даешь канноли и розе!
мы заказали себе дневной тур с маршрутом по нашему выбору, а попутно еще и экскурсию на кораблике вокруг острова, что на тот момент казалось полным безумием, а оказалось одним из самых запоминающихся моментов всей поездки.
Впервые слышу, что маршрут выбирать можно.
maeva, будем считать, что вот такая я неприятная женщина
Впервые слышу, что маршрут выбирать можно.
В турбюро имени товарища Архимеда можно! Сериал ведь снимали в чертовой туче городов и деревень, во многие своим ходом хрен доедешь. Особенно сложно было попасть в Пунта-Секку и Доннафугату, а нам туда обязательно надо было)) Ну и добрая хозяйка пошла нам навстречу. Да ещё и гид-водитель внёс свою лепту, но об этом позже раскажу))
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сицилия. По следам комиссара Монтальбано