Начало здесь:
... на лапу АзорА ... (ч. 1. остров Сан-Мигель)
"Лапы Азора"
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » ... на лапу АзорА ... (ч. 2. остров Санта-Мария)
Начало здесь:
... на лапу АзорА ... (ч. 1. остров Сан-Мигель)
"Лапы Азора"
Вместо вступления. Приключения продолжаются…
Приключения, кажись, такая вешчь – что уж если начинаются, то их, видать, не остановишь. Посему на Санта-Марии они продолжились, хотя мы их не звали.
Начать с того, что перед отъездом с Сан-Мигеля на Санта-Марию я простудилась. Зачем-то. На Сан-Мигеле была еще ничего, а по прилету на Санта-Марию уже где-то как-то некоторым образом в хлам.
В аэропорту мы взяли заказанную машину. Т.к. я всю поездку заказывала буквально за месяц-полтора до отъезда, то на Санта-Марии машин уже практически не было – по крайней мере, в двух главных конторах. Списавшись с хозяином нашего дома, я получила данные конторы, которая есть в аэропорту, но сайт у них кривой, поэтому все надо выяснять и заказывать по и-мейлу. Хозяин их рекомендовал, поэтому заказали у них, причем из соображений экономии – самое дешевое, что было, – Daewoo Matiz.
Машина оказалась настоящим старым ржавым корытом на колесиках. Ездит, но всем своим видом вопрошает: «А что вы, собсно, от меня хотели?!» Реальное ощущение, что это жестяная банка, в которую кое-как воткнули палку и решили это называть коробкой передач. Машину муж отчего-то прозвал Чебурашкой. Я звала ее не иначе как корытом.
На Санта-Марии мы собирались отмечать мой День Рождения. Прилетели в предыдущий день вечером. В ДР весь день ездили, где только могли, ибо ходить я как-то не шибко. К вечеру усталые приехали в супермаркет затариться всем на неделю и на мой ДР. Оставили машину на стоянке супермаркета, которая прямо прилегала к стене церкви, на старинной азорской брусчатке. Что-то в этом есть сюрреальное – парковка супермаркета у белой стены церкви. И брусчатка.. Ну да ладно.
Выходим из супермаркета со жбанами воды и кучей пакетов, в том числе с замороженными морскими жителями на ужин. Грузим все это в багажник. Садимся в машину. Я хлопаю дверью и горестно вздыхаю: «Эх ты, корыто…».
И тут корыто обиделось. И не просто там как-то, а насовсем, навсегда. С концами. Ключ поворачивался, машина не заводилась. Потыркав ее так раз шесть, решили звонить дядьке в контору. Надо выходить. Тем более, что стало как-то подозрительно попахивать бензином. Я открываю свою дверь, и тут же мне в нос ударяет резкий запах бензина. Заношу ногу, чтобы поставить ее на брусчатку, и понимаю, что кругом все залито – бензином!
Заглядываю под машину – видно, что живительная жидкость вытекает откуда-то из-под задней части машины. Оказывается, бензин начинает вытекать при каждом повороте ключа.
Быстро выгружаем все из багажника, ставим пакеты рядами прямо у белой церковной стены. Звоним дядьке в аэропорт. Обещает незамедлительно быть. Стоим. Ждем. В пакетах тихо тают морские жители… Happy Birthday, Ingrid!
Приезжает дядька, увозит нас с пакетами на своей машине в аэропорт, там нам дают другую машину, следующего класса – Nissan Micra, еще старее. С дверью какая-то проблема. Но хоть ездит и вроде не течет. Оставшееся время ездим на Ниссане, очевидных проблем не испытываем. При сдаче машины как-то страшновато – а ну как нам впарят эту прогнившую трубу. По идее ни одна страховка (а мы не брали никакой) не покрывает повреждения днища. Но нет, ничего нам не вкатывают, более того – берут с нас за Ниссан по цене Матиса и еще берут за 5,5 дней вместо шести. Ура! Хорошо все то, что хорошо кончается.
Дядька рассказывает о своей трудной жизни. Устроился на эту работу 3 года назад. Работа каждый день с 8 утра до 8 или 10 вечера. Хозяин конторы не собирается нанимать второго сотрудника из соображений экономии. Все эти годы у него не было ни одного выходного дня, не то что отпуска. И это при том, что он постоянно работает именно с теми, кто приезжает в отпуск.. И этот рабский труд не где-нибудь, а в Европе, вполне себе. Жесть. Дядьку жалко..
И еще приключение. Перед самым отъездом мужа укусила медуза.
След, кстати, остался до сих пор.
На этом про приключения – все
Отредактировано Ingrid (2017-04-20 22:00:48)
Приключения продолжаются…
Да...
Одно успокаивает, что
На этом про приключения – все
В пакетах тихо тают морские жители… Happy Birthday, Ingrid!
Надеюсь, ДР состоялся. Такой запомнится надолго, это точно!
да уж, начало точно жесть! надеюсь дальше будут только удовольствия!
K-Olga
Julia
Надеюсь, ДР состоялся. Такой запомнится надолго, это точно!
Частно сказать, после всего и вообще с учетом было уже не до ДР в тот вечер Хотя морские жители выжили, и все закончилось благополучно
С бензопроводом действительно жесть... Могло и хуже быть...
Могло и хуже быть...
Не то слово.. Случись оно где-то в отдаленных краях, на сантамарийском бездорожье - и страшно подумать, во что это бы нам встало.
На Санта-Марии мы поселились в домике на холме с обзором на близлежащие холмы и деревушку.
Вот он домик, обратите внимание на трубу, это характерная особенность острова Санта-Мария:
На холм надо было взбираться по дикой глиняной дороге, поверх которой были цементом залиты две колеи. Как говорится, шаг влево, шаг вправо.. Жесть, в общем.
Здесь перед домом мы хранили машину. Просто-таки взлетно-посадочная! Вот он, Чебурашечка aka Корыто:
Это наша деревня с высоты еще более высокого холма. Черным треугольником внизу отмечен наш дом, а рядом та самая взлетно-посадочная:
Домик изнутри:
"Когда туман"
"Завтрак туристки"
"Азорский ужин" (а как свечка перекликается с вечерними фонарями!...)
Наш домик, помимо местной португальской семьи, встречавшей нас, курировала местная немка, проживающая на острове уже 12 лет. Она художница, на пенсии, и ее картинами украшены многие мирадоры на острове.
Подарила нам свой календарь. Не узнаете образ?.. Ага, лапы Азора, те самые!
Узнав про мою хворь, она показала мне дерево в саду у дома. Вроде бы дикая смесь апельсина и лимона. Сказала рвать, выжимать в чашку и пить - поможет.
Не знаю, не уверена, по-моему, само прошло. Но я исправно драла дикие лимпельсины и съела все, что было в досягаемости.
Вот он домик
симпатишный! внутри тоже ничего, с атмосферой. Учитывая сырость климата и небольшие окна, показалось, что внутри должно быть сыровато.
"Завтрак туристки"
бе-еее-е, меня после Аргентины от этих хлопьев на завтрак подташнивает.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » ... на лапу АзорА ... (ч. 2. остров Санта-Мария)