О том, как жарко станет к обеду, я скажу чуть позже.
Вот все хорошо - красота, краски, цветы , но жара, я так плохо ее переношу
а мне Бурано вспомнился
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 4. Лучшее к востоку от Авиньона
О том, как жарко станет к обеду, я скажу чуть позже.
Вот все хорошо - красота, краски, цветы , но жара, я так плохо ее переношу
а мне Бурано вспомнился
Даже если он показывал чуть больше, чем в реале, то что 38, что 42 было уже однофигственно.
Ужас! А по фото как будто и не жарко - фонтанчик, зелень, улочки тенистые
Лена вы герои ходить по городу в такую температуру, я бы наверное влезла в фонтан и не вылезала бы из него. А впечатление от Горда у меня такое же: очень красивый вид со смотровой площадки, а внутри как то мало интересно. Да ещё я была в выходной и по городу бродили толпы. Такое впечатление ещё наверное связано с тем, что в Горд я попала тоже после Руссильона с его праздничным ярким видом, а тут серые и облезлые стены, хотя облезлость я люблю. Наверное играет свою роль контраст.
Читаю молча в восхищении.
Провансальские краски очень привлекают. Местами некоторые городки (Руссийон, к примеру) районы Рима напоминают (имею ввиду цветом).
Вот только вопрос: ехать в июле, когда жара (это бывает всегда или вам так повезло?), но есть лаванда, или в другое время года - пока для меня загадка.
Отредактировано Germon (2017-04-26 20:37:17)
а сама усадьба, где всё снималось будет?
К сожалению не будет, хотя были от нее в одном километре. Но не все в моих силах. Расскажу про усадьбу чуть позже, когда дойду до Бонье.
Да, по "следам" фильма "Хороший год" интересно было бы "пройти".
Да, мне тоже хотелось это сделать, помятуя удачный опыт с Кордобой. ( Кордоба. По следам "Белой голубки" Фото к отчету Андалузия май 2010 )
но жара, я так плохо ее переношу
Да кто ж ее хорошо переносит...Но я морально на нее настроилась и как-то проще к ней относилась.
Ну жарко, ну вся мокрая, ну и ладно. Хуже когда дождь.
А впечатление от Горда у меня такое же: очень красивый вид со смотровой площадки, а внутри как то мало интересно.
Оля, ты меня успокоила, а то я думала, что из-за жары чего-то там эдакого не досмотрели, что где-то там внизу возможно интересней. А видишь, наши мнения по Горду совпали. Честно, я не видела у кого-то каких-то интересных фоток Горда внутри.
это бывает всегда или вам так повезло?
Это практически всегда. Наоборот, повезет тому, у кого будет менее жарко. Читайте матчасть (Питера Мейла), он пишет про 50 градусную жару в июле, когда все действительно не вылезают из бассейнов. Хотя я принципиально не стала читать Мейла до поездки, а то бы еще больше напугалась и мы бы вообще не поехали. Прочла уже после поездки.
Мне было проще, если бы муж не изображал их себя умирающего от жары.
Но самые тяжелые дни -это как раз несколько дней вокруг Авиньона, в остальные дни было полегче.
Хотя там была другая "засада", с ливнями, про которые писала.
Еще конечно плюс, что мы на машине. Большие запасы воды, сменные майки, кондиционер на переездах. Не приведи господь стоять где-то на автобусной остановке.
Фонтен-де-Воклюз
Эта деревня в глубинке департамента Воклюз построена в вблизи cамого большого источника пресной воды во Франции . Этот источник дает начало реке Сорг.
В античные времена место, где ныне находится Фонтэн-де-Воклюз, было известно как Vallis Clausia (закрытая долина) - святыня, в которой совершались ритуалы связанные с культом воды. В средневековый период деревня принадлежала к папским землям и была дарована архиепископу Кавайона.
Самая яркая страница истории Фонтэн-де-Воклюз связана с жизнью итальянского поэта Франческо Петрарки, который как ни странно, бОльшую часть своей жизни провел во Франции. Петрарка переехал в Фонтэн-де-Воклюз подальше от страстей авиньонского двора, где он учился, сделал блестящую карьеру. Однажды в страстную пятницу во время службы в Авиньонском соборе он увидел Лауру де Нёв. Эта встреча носила судьбоносный характер.
Повторю то, что уже писали ту на форуме (не помню кто)
До сих пор нет определенных доказательств реальности этой женщины.
Хотя большинство исследователей склоняется к тому, что легендарной Лаурой была жена графа Хьюго де Сада, отдаленного предка маркиза де Сада. Ее звали Лаура де Нёв, она происходила из знатной семьи и родилась в 1310 году. Вышла замуж, когда ей было 15 лет. Когда Петрарка встретил Лауру, между ними лежала пропасть, и ни о какой взаимной любви речь идти просто не могла. Она была верной женой и женщиной строгих правил. Родила в браке 11 детей (маркиз де Сад считается потомком Лауры через её сына Гуго III). Да и Петрарка принял духовный сан, и жениться не мог. Хотя в плотской страсти себя не ограничивал, породив двух внебрачных детей от других женщин.
Петрарка купил себе небольшую усадьбу на берегу Сорга и жил там с перерывами 16 лет. Страдал от своей неразделенной высокой любви и писал сонеты. И, кстати, не только их:
«Сам Петрарка относился к своему поэтическому творчеству на итальянском языке весьма сдержанно, он считал, что гораздо важнее его труды на латыни и переводы античных авторов. Петрарка умер, не дожив одного дня до своего 70-летия, с пером в руке, работая над жизнеописанием Цезаря»
Но, конечно, основная масса таких людей, не читала его сонетов, а знает его исключительно как того Петрарку, который платонически любил всю жизнь свою Лауру. Лаура скончалась через 21 год после того, как ее впервые встретил поэт. Петрарка пережил любимую женщину на 26 лет…
Неразделённая любовь к ней составила главный источник его поэзии и послужила одной из причин его удаления из Авиньона в уединённый Фонтейн де Воклюз.
Известный всему миру маркиз де Сад являлся прямым наследником той самой Лауры. Он, кстати, испытывал особую преданность к своей пра-пра-пра-…, она даже являлась ему во снах. И, когда повстанцы в 1792 году разрушили церковь в Авиньоне, он распорядился, чтобы ее останки перенесли к месту успокоения под его замком в Лакосте. В 1553 году Петрарка покинул Фонтэн-де-Воклюз, оставив свой дом на попечение управителя, однако несколько месяцев спустя на деревню напала банда мародеров и дом поэта, как и многие соседние дома, был ограблен и сожжен.
Сейчас этот дом восстановлен и в нем находится музей-библиотека Франческо Петрарки . Музей включает рисунки и эстампы Лауры, а также старинные издания произведений самого Петрарки и его последователей.
Вот как раз на фото этот музей, розоватый домик
А мы выходим к мосту через Сорг, где сохранилась старинное мельничное колесо. Начиная с XV века Фонтэн-де-Воклюз существовал за счет водяных мельниц, в основном использовавшихся для производства бумаги. Об этом расскажу чуть позже, а пока насладимся изумрудным цветом воды, дно реки покрывают разные растения, поэтому оттенки получаются самые разные.
Колесо вращается
На противоположном берегу вытянулись вдоль реки ресторанчики, дорожка за ними и приведет к источнику Сорга, но пока мы покрутились вокруг моста.
Да, красота. Колесо просто отпад.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 4. Лучшее к востоку от Авиньона