Яркий городок! Так и чувствуется жара...
В Прованс на лаванду. Часть 4. Лучшее к востоку от Авиньона
Сообщений 41 страница 50 из 193
Поделиться462017-04-24 09:46:17
Карьеры впечатлили. Жара тоже... А где-нибудь по Вашему прованскому маршруту планировались пляжи-купания?
Поделиться472017-04-24 19:17:42
А где-нибудь по Вашему прованскому маршруту планировались пляжи-купания?
Ксения, по поводу пляжных остановок. Про один вечер на море я уже рассказывала, это было в Ле Лаванду
В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок. с поста 244
Могли еще искупаться в Сен-Мари ле Мерс, там тоже пляжи, просто вместо пляжа нас потянуло обедать. Дальше будет часть про ущелье Ардеш, где оказывается можно и нужно купаться, но я не знала и не взяла купальник.
Хороша дверь -осталось только рамочку добавить
Ну чисто Марокко !
Поделиться502017-04-24 19:48:54
Это поле поменьше первого.
В Провансе встречаются три вида лаванды:
Lavandula angustifolia (истинная лаванда) – самый ценный вид лаванды, произрастает на высоте от 800 до 1500 метров. Ее эфирное масло исключительной чистоты используют в парфюмерии и фармацевтике. Истинная лаванда – это растение с крошечными цветами и листиками. Для получения 1 литра ее эфирного масла необходимо 130 кг цветов.
Lavandula latifolia (остролистная лаванда) – растение с очень сильным запахом и более крупными листьями, чем лаванда истинная. Ее редко выращивают во Франции, в основном из-за запаха, зато в Испании и Португалии эфирное масло этой лаванды используют в приготовлении красок.
Lavandula intermedia (лавандин) – гибрид двух предыдущих видов. В наше время это самый культивированый сорт лаванды – его цветки крупнее, чем у лаванды истинной и их легче собирать. Кроме того этот вид лаванды «рентабельней»: для получения 1 литра эфирного масла требуется «всего» 40 килограммов цветов. Как и масло истинной лаванды, лавандиновое масло используется в парфюмерии, фармацевтике, а также в кулинарии.
Замечательные качества лаванды были известны еще древним римлянам, которые использовали ее для ароматизации одежды и тела. В Провансе лаванду использовали в приготовлении лекарств и духов еще в средневековье, однако только в XIX веке местные фермеры начали массово выращивать лаванду для продажи.
Антисептические качества лаванды известны каждому провансальскому ребенку: цветок, растертый между ладонями, действует не хуже антибактериального мыла и при этом замечательно пахнет.
Лаванду широко используют в провансальской кухне: ее сладкий цветочный вкус считается прекрасным дополнением к местным козьим сырам и мясу ягненка. Однако гораздо чаще вы встретите лавандовый вкус в выпечке и десертах: лавандовое печенье всех сортов и лавандовые безе, лавандовое мороженное – это одно из обязательных провансальских лакомств.
Поля лаванды бывают ухоженными, с ровными грядками и заброшенные, где много сорняков