В Прованс на лаванду. Часть 4. Лучшее к востоку от Авиньона
Сообщений 131 страница 140 из 193
Поделиться1332017-05-10 13:19:30
Лурмарен
Лурмарен известен прежде всего своим замком. Вокруг Лурмарена несколько бесплатных парковок , в т.ч и возле самого замка.
Приехали мы в Лурмарен уже в разгар дня, а значит и в разгар жары. Поэтому прежде всего решили пообедать, пошли по городку в поисках ресторанчика. Таковые имелись
Нашли ресторан с тенистой террасой на воздухе. Покажу что ели -это утиная грудка.
После еды надо было по прежнему спасаться от жары, для этой цели как нельзя лучше подходил замок, который я изначально планировала посмотреть внутри. Отправились к замку.
Тут помучаю вас его длинной историей.
На территории Лурмарена были найдены остатки стоянок периода неолита. Римские колонисты, управлявшие селениями Люберона в начале нашей эры, были изгнаны в VII веке саррацинами. В начале средних веков в небольшой долине, между холмами, в местечке Лурмарен был построен небольшой оборонительный форт. Отсюда просматривались вся долина и главные дороги, ведущие в процветающие некогда города Кавайон, Маноск и Экс-ан-Прованс. В 11в. неподалеку от форта вырос маленький замок, который вскоре был разрушен. Ни красота, ни великолепное расположение городка не спасли местных жителей от эпидемии чумы, разразившейся в 1348 г. и унесшей жизни большинства горожан. Оставшиеся в живых поспешили покинуть эти места.
Когда век спустя (в 15в.) барон Фульк д’Агу из могущественного провансальского рода д’Агу, камергер короля Рене I Анжуйского приобрел земли Лурмарена, на них оставались одни руины. Новый хозяин переселил на эти земли своих подданных – крестьян из соседних Альп и итальянского Пьемонта. Вновь прибывшие переселенцы были протестантами, а точнее, последователями Пьера Вальдо. Этот богатый лионский торговец, раздавший свое имущество беднякам, проповедовал апостольскую бедность, выступая против богатого духовенства.
Вальденсы отвергали все церковные порядки и в качестве единственного закона признавали Библию. Римско-католическая церковь объявила движение Вальдо еретическим и жестоко расправлялась с его учениками в период религиозных войн. Однако барон не только не преследовал подданных за вольные мысли, но даже позволял им открыто практиковать свою религию. В знак благодарности крестьяне построили на месте руин процветающий город. Таким образом Лурмарен стал центром большой вальдезианской общины, осевшей в Любероне.
Поделиться1342017-05-10 13:20:12
Барон потратил обширные средства на возведение нового замка – прообраза сохранившегося до наших дней. Замок был подарком его любовнице Мари Сор, вдове одного богатого сеньора из местных. От этого замка, прозванного Старым, сохранились три этажа элегантных галерей, которые доступны для осмотра. Если смотреть на фото, то между двух кипарисов башня с зубчатым верхом, а совсем справа круглая башня. Так вот обе эти башни и все, что между ними, это и есть Старый замок.
Зашли сбоку и увидели Старый замок с упомянутыми открытыми галереями с деревянными перилами. Сам Старый замок в плохом состоянии и для осмотра не доступен, кроме этих галерей.
Со стороны парковки стена, на ней находится нижняя терраса замка, который называется Новый. Вот его то мы и будем смотреть.
Как возник Новый замок ?
Будучи старым вдовцом без законного наследника, барон завещал все свои богатства единственному сыну Фульку Венсану – плоду его любви с Мари Сор. Казалось, что именно с этого момента над владельцами замка навис злой рок. Недолго наслаждался полученным богатством молодой Фульк. Племянник покойного барона выкрал завещание и завладел всем его состоянием обманным путем. У законного наследника сохранилось лишь несколько незначительных прав на семейное гнездо, и в 1511 г. он отказался даже от них в обмен на пару небольших владений, расположенных в Альпах, которые ему всячески расхваливал злоумышленник. После этой злополучной истории в замке один за другим менялись хозяева, надолго не задерживался никто – казалось, что над замком навис некий дурной сглаз. Заговорщик умер, не оставив после себя ни единого наследника. Замок перешел в законное владение двум его сестрам. Старшая сестра, Луиза, превратила Лурмарен в свою основную резиденцию, проведя в нем ряд дорогостоящих работ. В результате объемы строения увеличились и превратили постройку в великолепный замок в стиле итальянского ренессанса, достойный внимания самых высокопоставленных особ. 1513 год считается официальной датой его строительства.
Вход в замок с западной стороны нижней террасы.
Сайт замка http://www.chateau-de-lourmarin.com/home/
Часы его работы июнь-август 10-18.30
май и сентябрь 10-12.30 и 14.40-18
Остальные месяцы см.сайт
Цена на взрослого 6, 8 евро ( на данный момент)
Войдя на нижнюю террасу и купив билет, перед вами откроется вид на прелестный садик.
Слева видна верхняя терраса, в ее основании сувенирный магазин.
Сначала обошли террасу с водоемом со всех сторон.
После 1526г. замок принадлежал Луи д'Агу - Монтобан и его жене Бланш де Леви – Вентадур. Бланш де Леви-Вантадур возвела для своего сына Франсуа, пажа короля Франциска I, новое крыло замка. Его прозвали Новым Замком Châteauneuf, или «крылом Возрождения». Благодаря усилиям этой дамы и сейчас можно любоваться великолепными террасами и садом.
Поделиться1352017-05-10 13:22:06
Несмотря на все великолепие замка, семейство д’Агу останавливалось в Лурмарене достаточно редко и ненадолго, предпочитая жить в двух других семейных замках-резиденциях: в Со и Тур д’Эг.
В XVI веке Лурмарен становится сценой трагедии: Жан де Майнье, барон Опеде сжигает город и вырезает его жителей, выполняя указ парламента Экс-ан-Прованса об уничтожении еретиков. Более 3000 вальдезианцев стали жертвами расправы 1545 года. Многие из выживших вернулись обратно в Пьемонт или убежали на Американский континент. Новая волна религиозных гонений накрыла Люберон спустя век - в 1685 году эдиктом Фонтанбле гугеноты изгоняются из Люберона, многие из них переселяются в Нидерланды, а оттуда - в Южную Африку. Таким путем уроженец Лурмарена Жан Рой оказывается в Южной Африке в 1688 году и там высаживает лозу, привезенную из Франции. Лозы Жана Роя дали начало одному из старейших и лучших южноафриканских вин.
В 1720 «марсельская» чума достигает Лурмарена. Город, окруженный стеной, долгое время охраняли не от врагов, но от приезжих, могущих принести страшную болезнь.
Пережив все бурные события средневековья, в XVII-XVIII веках жители Лурмарена вели тихое фермерское существование. В результате многочисленных любовных историй замок вновь начал переходить от одного владельца к другому: в начале к знатной семье Ледигьер, затем к семье Вильроу, потом (в XVIII в.) – к семье Брюни.
Во время Великой французской революции муниципалитет города решил вовсе разрушить замок – символ богатства и барских привилегий, но мэр Лурмарена спас его, предложив переоборудовать в госпиталь. Вскоре проект был заброшен, но одна из урожденных Брюни, Маделен де Гомон, выкупила замок в 1811 г.
В бассейне плавали золотые карпы
Поделиться1362017-05-11 17:11:49
Маделен де Гомон наслаждалась о роскошным приобретением недолго, предпочтя денежную выгоду от его перепродажи удовольствиям господской жизни. Новый владелец оказался никем иным как изобретателем прядильной машины (для переработки льна), который, разорившись, был брошен в тюрьму и вскоре покинул Францию навсегда. Он отбыл в ссылку в Польшу, оставив замок в плачевном состоянии. Соседи без угрызений совести разворовали его, вынеся все, что можно, вплоть до дверей, черепицы и балок.
К концу XIX столетия замок превратился почти в развалины, в которых селились цыганские таборы и скрывались бандиты, державшие в ужасе окрестных фермеров. Арендаторы, снимавшие жилые помещения замка в течение некоторого времени, установили здесь новые двери и заложили оконные проемы, ничуть не задумываясь об архитектурном облике ансамбля.
К началу XX в. замок представлял собой обширный «караван-сарай», открытый ветру и непогоде. Цыгане, отправлявшиеся в традиционную поездку к маленькому городку Сент-Мари и проезжавшие через Лурмарен, облюбовали замок и останавливались в нем каждый раз по пути туда и обратно. Жители городка относились очень недоброжелательно к ночным кострам и пляскам, сопровождавшимся громкой музыкой. Больше всего местные жители боялись цыганского сглаза, и очень скоро это место стало считаться проклятым. Возникла легенда, согласно которой тот, кто проживал в замке, рано или поздно должен погибнуть.
С террасы замка видна церковь и за ней сам Лурмарен
Поделиться1372017-05-11 17:14:00
С нижней террасы проходим сначала в Старый замок, где можно пройтись по открытой галерее
В 1920 г. богатый лионский промышленник производитель косметики Робер Лоран-Вибер, меценат и эрудит, с первого взгляда влюбился в заброшенный замок. Он тотчас купил его и в течение четырех лет восстанавливал из руин, вдохнув в него жизнь и возвратив былую красоту. В 1924 г. замок был полностью реставрирован меценатом. Он обставил интерьеры замка старинной прованской и испанской мебелью, украсил его стены редкими коллекциями итальянской живописи и собрал большую библиотеку.
Башня Старого замка
В 1923 г. Лоран-Вибер составил завещание, согласно которому замок наследовала Академия наук Экс-ан-Прованса. Она должна была поддерживать замок в должном состоянии, а также основать в нем фонд имени Лоран-Вибера – так называемую провансальскую «Виллу Медичи», оплот культуры и искусства. Это место предназначалось для молодых художников, артистов, музыкантов и исследователей, даривших свои таланты на радость любознательной публике. В 1925 году Лоран - Вибер погиб в автомобильной аварии: свершилось проклятие замка ?
Фонд его имени стал принимать с 1927 года одаренных молодых людей, и в замке стали организовывать конференции, концерты и спектакли, как и хотел последний владелец.
Поделиться1382017-05-11 17:21:11
Именно с фондом Лоран-Вибера связан первый приезд в Лурмарен известного писателя Альбера Камю. Он был приглашен лектором в летнюю школу во дворце. Немедля он купил старую магнарерию (так в Провансе называются фермы по выращиванию шелкопрядов) на деньги, врученные ему Нобелевским комитетом, и переселился в Лурмарен. Здесь он писал "Первый Человек" - его незаконченный автобиографический роман, отсюда он выехал на машине в свою последнюю поездку в Париж. Днём 4 января 1960 года автомобиль, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара, племянника издателя Гастона Галлимара, возвращался из Лурмарена в Париж, вылетел с дороги и врезался в платан неподалёку от городка Вильблёвен в ста километрах от Парижа. Камю погиб мгновенно. Галлимар, который был за рулём, умер в больнице через два дня, его жена и дочь выжили. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет. Альбер Камю был похоронен на кладбище в Лурмарене.
В Лурмарене до сих пор живут люди, помнящие Альбера Камю, его ферма ныне принадлежит дочери писателя.
В замке много интересных дверей. Вот эта в мавританском стиле.
Франциск I
По винтовой лестнице башни Старого дворца выходим на верхнюю террасу
Пред нами Новый дворец. Напомню -это ренессансная часть 15-16 веков.
Вид с верхней террасы на нижнюю
Вид на Лурмарен снимала каждый раз, как поднимались по замку на все более высокий этаж
Поделиться1392017-05-11 18:30:28
такой прелестный городок очень маленький, я бы тут еще побродила бы..
И я бы тоже побродила подольше. Лурмарен, Сеньон - действительно прелестные городки. Только чтобы не было очень жарко. Бог с ней, с лавандой, надо ехать в Прованс в начале мая.
Поделиться1402017-05-13 11:23:32
Сеньон... Я и названия такого не слышала))) Очень приятное впечатления городок производит по фотографиям! А лавандовые поля - сказка!