В Валеджио суль Минчио есть 3 основные достопримечательности - Боргетто (райончик в примерно километре от центра), Парк Сигурта и .... тортеллини (городок считается центром не только в провинции, но чуть ли не во всей Италии по производству и в промышленном количестве и по утановке стандартов вкуса на этот вид пасты). Ну, есть ещё маленький Кастельчик Скалигерчик, как довесок, но в провинции Верона этих Скалигеров, как хрущёвок в Москве (пока ).
Если с парком Сигурта и тортеллинями никаких сюрпризов не было - получил, что ожидал, то с Боргетто всё сложнее!
Посмотрев на картинки в I Borghi più belli d’Italia, я решил, что надо там на пару ночей зависнуть и насладиться нетронутой красотой! Как же наивен я был!
Нет, конечно, местечко чудное, но ни разу не нетронутое и - увы - совершенно "затуристиченное" со всеми последствиями! Вдобавок, в марте там шли работы по организации ещё большего приёма бабла, вследствие чего была официально закрыта самая выигрышная площадка для фотания этих самых мельниц! там строили то ли новый ресторан, то ли реконструировали старый!
Кроме этого, у них обвалился наполовину мост и его спешно восстанавливали к сезону!
А я-то именно в Боргетто хотел пожить и пожил!
Сейчас я бы там остановился на 1 ночь, а не на 2, а то и вовсе приехал и уехал бы из Пескьеры (минут 20-25 на автобусе, из Вероны - час).
Но - несмотря ни на что - здорово! Я, правда, фоткал в Валеджио существенно меньше, чем обычно.
Всё, что есть - тут будет!
От остановки буса из Вероны надо пройтись минут 15-20 (если с сумкой, как я) слава Богу под горку (обратно хозяин отеля в горку довёз до остановки!).
И вот мы тут.
Пейзаж формирует Понте Весковио 14 век, центральный пролёт, конечно современный из железа.
Есть хотелось, поэтому сразу в ресторан! (для любителей домашнего питания, к коим и я принадлежу - МАГАЗИНОВ В БОРГЕТТО НЕТ, НУ ТО ЕСТЬ ВООБЩЕ!)
Не пугайтесь, под тонким слоем колбасок - толстый слой салата!
Паста и фаджоли. Фаджоли - белок для бедных! Вкусно, полезно!
Мельничных колёс для колориту есть несколько.
Ну и героические усилия по восстановлению моста (а пока - временный, а то я бы до отеля не дошёл!)