Очень красивые интерьеры и парк! Спасибо, что делитесь!
Из веков туманных, прошлых тех, дымкой чудною появится виденье...
Сообщений 31 страница 40 из 51
Поделиться322017-04-08 18:24:30
Индивидуально можно приехать в любой день, кроме понедельника. Усадьба открыта с 10-00 до 17-00. Там же можно попросить провести экскурсию
То, что здание усадьбы в пн закрыто - знаю. Но, к сожалению, наш маршрут ляжет как раз на пн. Где-то попадалась информация, что парк открыт каждый день....
Увы, их больше, чем людей готовых раскошелиться. Да и создать новое легче, чем восстановить старое.
В Лен. области знаю несколько усадеб, которые восстанавливаются (и уже восстановлены). Из мною любимых (и активно рекламируемых) - усадьба Марьино http://www.usadbamaryino.ru/
Впервые мы побывали в заброшенном парке в 2008 году, и с тех пор регулярно ездим "инспектировать" проделанную работу, а она, к счастью, не прекращается. До сих пор вход на территорию парка абсолютно бесплатный! Сейчас узнала, что отреставрировали замечательную усадьбу Елизаветино, но туда можно попасть только с экскурсией, жду лета, чтоб парк похорошел...
Отредактировано Ксения (2017-04-08 18:25:41)
Поделиться332017-04-08 18:53:15
Вот на этом сайте сфотографирован щит с объявлением о работе усадьбы http://glukovarenik.livejournal.com/1954249.html
Информация 2016 г. Усадебный дом открыт с 10 до 17, кроме пн и вт. Усадебный парк открыт для прогулок ежедневно, для групповых посещений необходима предварительная договоренность.
Поделиться342017-04-09 01:17:56
Ingrid
Очень красивые интерьеры и парк! Спасибо, что делитесь!
спасибо вам за внимание
Ксения
То, что здание усадьбы в пн закрыто - знаю. Но, к сожалению, наш маршрут ляжет как раз на пн
очень жаль
Где-то попадалась информация, что парк открыт каждый день....
парк не огорожен, доступ в него свободный
Поделиться352017-04-09 01:54:31
Выходим у пруду
С западной стороны вдоль парка когда-то был выкопан пруд. Буквально еще пару лет назад он был спущен, а сейчас опять радует глаз.
Китайская беседка
А.Н. Греч ( москвовед, который посвятил себя изучению подмосковных усадеб) писал в 1920-е годы: "некогда у пристани стояла целая флотилия затейливо украшенных лодок..."
И теперь они опять появились
Лебединый домик, правда, лебедей пока еще нет
Свежевосстановленный венецианский мостик (помните на картине А.Б.Куракина?)
Обелиск.
Греч А.Н. в "Венке усадьбам" писал в 1920-е годы: "...через дорогу, по другую сторону усадьбы, в конце прямой дорожки, ориентированной по центральной оси планировки, остался стоять обелиск старицкого камня. На ступенчатом цоколе возвышается постамент с глубокими нишами, служащий основанием стройной четырехгранной игле, увенчанной шаром. Вокруг стоят еще покосившиеся белокаменные тумбы, вероятно, соединявшиеся некогда цепями друг с другом. Обелиск лишен надписей, но, как позволяют установить архивные документы, он был поставлен князем Александром в память умершего брата Степана как трогательный знак дружеской привязанности в силу тех же вкусов пресыщенных людей конца XVIII века, находивших в сентиментализме на лоне идиллической природы отдохновение своей усталости и утонченности.
Из интервью Васильева С.:"Совсем недавно нашел изображение каменных львов, которые должны лежать у парадных въездных стел. Когда я купил усадьбу, их уже не было, но местные жители рассказывали, что в советское время они здесь еще стояли. Пациенты психбольницы перетаскивали их с места на место, но сохранили. А в 1990-х львы куда-то пропали. Недавно под Звенигородом мы нашли человека, который увез их и еще кое-что из усадьбы, чтобы сохранить от мародеров после пожара. И в результате наши львы нашлись в парке другой усадьбы, куда их разместили на «сохранение». Усадьба эта принадлежит семье покойного бизнесмена Бориса Федорова, который первым из российских предпринимателей приобрел для восстановления заброшенную усадьбу. Списался с семьей Федорова, переговорил с ними, и теперь львы, потрепанные жизнью, вернулись в родную усадьбу".
Хоздвор тоже был когда-то выстроен в готическом стиле и будет воспроизводиться по одной из картин А.Б. Куракина
Беседка у пруда
Теперь немного о планах.
Будет восстановлен летний театр в готическом стиле. Нашли его фундамент и сейчас идет работа над проектом по его воссозданию.
Пока неизвестно будет ли восстанавливаться домовая церковь.
«В конце 19-го века у Алексея Борисовича Куракина неожиданно умер старший сын, наследник. Это было огромное горе, и он переделал второй этаж спального флигеля под домовую церковь и сам расписал. Один раз приезжал и служил там службу Иоанн Кронштадтский...»
На момент нашего визита планировалось строить конюшню, так как дочь Васильевых мечтала о лошади. Судя по фото в соцсети, ее мечта сбылась
Докуплен участок земли для ведения хозяйства, зарегистрирована фирма «Степановское подворье» и есть уже первые питомцы
В феврале 2017 года впервые прошла «Куракинская лыжня» – спортивное мероприятие по беговым лыжам, которое теперь станет ежегодным.
Планируется организация в усадьбе выставок картин, ранее принадлежавших семье Куракиных. Этот вопрос обсуждается с Тверской картинной галереей и другими российскими музеями.
И напоследок хочется пожелать Васильевым, чтобы все их планы воплотились в жизнь и принесли радость как хозяевам так и нам, посетителям усадьбы Степановское-Волосово.
Отредактировано Loconte (2017-04-09 02:53:21)
Поделиться362017-08-30 17:58:20
Loconte
Мы, как и планировали, посетили усадьбу! К сожалению, наш визит случился в понедельник, усадьба внутри была не доступна. Зато в парке - ни души! Только комары! Очень хорошо погуляли. Надо сказать, что, по сравнению с Вашим визитом, реставрационные работы активно продолжаются, и это радует. Могу показать фотографии 2017 года.
Практическая часть. Хотя усадьба числится в Тверской области, удобно ехать по Волоколамскому шоссе, а потом - на Раменье - Ивашково, это Московская обл. В Ивашкове, кстати, церковь интересная. Эти дороги хорошие. А вот после Ивашково сразу Тверская область, дороги плохие, к счастью,там не далеко, Волосово - соседнее село. НО! Ужасный мостик в самом Волосово: две доски, на которые надо правильно попасть колесами. Других дорог нет, только через Московскую область (навигатор пытался вести иначе).
Усадьба на горке, есть парковка. Вход на территорию свободный. По-видимому, за дорогой в деревню кто-то следит: как только мы преодолели пресловутый мостик и подъехали к парку, откуда-то появился рабочий, вежливо поздоровался и поинтересовался нашими планами... Да, "удобств" на территории парка нет, только в усадебном доме.
Поделиться372017-08-31 09:45:56
Ксения
Мы, как и планировали, посетили усадьбу! К сожалению, наш визит случился в понедельник, усадьба внутри была не доступна
обидно
Зато в парке - ни души! Только комары!
Надо сказать, что, по сравнению с Вашим визитом, реставрационные работы активно продолжаются, и это радует. Могу показать фотографии 2017 года.
и это здорово С удовольствием посмотрю ваши фото Мне очень интересно.
Ужасный мостик в самом Волосово: две доски, на которые надо правильно попасть колесами
а представляете когда автобус едет?
Да, "удобств" на территории парка нет, только в усадебном доме
зато какие
Поделиться382017-08-31 09:50:57
Loconte
Можно вставить фото в этот рассказ?
а представляете когда автобус едет?
???? Я думала, было как-то иначе. Если честно, если б за рулем была я, то оставила бы машину до мостика и поднялась в горку пешочком....
Поделиться392017-08-31 18:18:14
Ксения
Можно вставить фото в этот рассказ?
конечно не можно, а нужно
Я думала, было как-то иначе
у нас, правда, был микроавтобус, но тем не менее...
Поделиться402017-08-31 20:05:27
Усадебный парк 2017 г.
Обелиск
Дворец
Деталь ворот
Павильон, похоже, новый?