Opi
Парковка: via San Giovanni
Заключительный городок региона Абруццо в представленной поездке. Входит в знаменитый Список (я уже не раз удивлялся, по какому признаку присуждают сие почетное звание дому или иному поселку).
Расположенный на высоте 1250м над уровнем моря, Опи имеет характерную структуру горных деревень Абруццо:
Название городка трактуется двояко: одно упоминание относится к богине Опе (богиня изобилия региона Сабина), другое намекает на латинское oppidum, означающее "укрепленный замок". Со вторым я больше согласен:
В сиесты в таких поселках массово все закрыто:
Зато виды на окружающие долины и холмы вполне-вполне:
И как нередко бывает, виды на городок более интересные, чем начинка:
Хотя при иной погоде оценка может быть другой.
Уже на выезде из регионе попали в какой-то диковинный лес:
Вроде бы июнь месяц, я деревья как будто вымершие:
Оценка: 3.
Что хочется сказать в заключении о регионе. Конечно, Абруццо не входит в топ пять (а то и десять) самых красивых регионов Италии. К тому повышенная сейсмоактивность на границе Абруццо с Лацио и Умбрией заставляет задуматься об адекватности путешествия в эту область. Но если вы пресытились красотами других регионов Центральной Италии (Тосканы, Умбрии, Эмильи или, в крайнем случае, Марке) и не боитесь окунуться в замшелость (или же настоящее Средневековье) без толп туристов, то можно найти в Абруццо массу интересных и любопытных достоприма. И я не сколько не жалею, что мы открыли для себя еще одну область в Италии, не похожую на другие.
Отсюда мы плавно перемещаемся в Лацио, где и продолжается повествование.