Я знаю, это заговор! Вы тут все сговорились отправить меня в Польшу!
Потому что после таких отчетов мне всё больше туда хочется.
Вечерние фото, кстати, чудо как хороши!
Готические зарисовки из Северной Польши
Сообщений 71 страница 80 из 201
Поделиться712017-02-03 00:15:39
Поделиться722017-02-03 05:38:47
памятник «Дерево тысячелетия».
А этот памятник мы не видели,даже нигде не читала про него.э
А любимцев-зданий в Гданьске у меня пожалуй не одно,а штук 5.
На фотке у Вас "У Дзика" ресторанчик есть не ели там? Мне там понравлась польская кухня вполне себе.Только теплого пива не было. ,,зато бигос ,фляки и пироги искомые по другим заведениям нашлись.
А на Марьяцкой улице кофе не пили ? Мы там классную хипстеркую кофейню ,как дочь любит ,случайно соверщенно. Чуствую про Гданьск мне останет добавить чуть-чуть фото и про едальни что ли. Вы так хорошо и интересно про этот город рассказываете.
Отредактировано Acca (2017-02-03 05:51:23)
Поделиться732017-02-03 09:54:40
из категории "против" переходишь в категорию "воздержался"
так вы это... переубеждайте меня, переубеждайте! глядишь, и билеты в Варшаву пойду искать.
Поделиться742017-02-03 10:23:36
Julia
так вы это... переубеждайте меня, переубеждайте
стараемся, до конца рассказа еще далеко
Acca
А этот памятник мы не видели,даже нигде не читала про него.э
До площади Угольного рынка не доходили? В Музей Янтаря?
На фотке у Вас "У Дзика" ресторанчик есть не ели там? Мне там понравлась польская кухня вполне себе.Только теплого пива не было. ,,зато бигос ,фляки и пироги искомые по другим заведениям нашлись.
А на Марьяцкой улице кофе не пили ? Мы там классную хипстеркую кофейню ,как дочь любит ,случайно соверщенно. Чуствую про Гданьск мне останет добавить чуть-чуть фото и про едальни что ли. Вы так хорошо и интересно про этот город рассказываете.
так вы несколько дней в Гданьске были, а мы все галопом, как это у нас принято
В этот день мы в Сопоте обедали, но ничего интересного рассказать про эту трапезу не смогу, так как дети категорически хотели в Макдак и никуда больше Зато быстро
Old cactus
Я знаю, это заговор! Вы тут все сговорились отправить меня в Польшу!
Вечерние фото, кстати, чудо как хороши!
спасибо!
Расту в собственных глазах
Поделиться752017-02-03 11:34:19
talusha
Гданьск мне положительно нравится! пойду повтыкаю в свой список-120
он вас точно не разочарует
ну расскажи жа!
ну слушайте...
Когда Николай Коперник встретился с Анной в Гданьске он был уже не молод (56 лет). Семьи, как у каноника, обязанного соблюдать целибат, у него быть не могло да и Анна была уже замужем.
Но симпатия возникла, что подтверждается, например тем, что практически сразу после знакомства, составляя одну из своих астрономических таблиц, в заглавии столбца, отведенного планете Венера, Коперник знак этой планеты обвел контуром из листьев плюща — фамильной маркой Шиллингов, помещавшейся на всех монетах и медалях, чеканившихся отцом Анны
Не знаю как отнесся к этому муж Анны, но она таки переехала в Фромборк в качестве экономки.
Что могло заставить ее, девушку из хорошо обеспеченной и известной в городе семьи, нарушить обязательные для женщин ее круга правила и взять на себя ведение хозяйства в доме пожилого каноника, поставив себя в весьма шаткое и двусмысленное положение? Можно только гадать.
Так и жили они мирно и счастливо, в «удаленнейшем уголке Земли» как писал ученый, но мир не без "добрых"людей...
В свое время Коперник нажил себе недруга в лице Епископа Вармийского Яна Дантишека. Точнее, сначала они были в дружеских отношениях, а потом ситуация изменилась. Сначала Коперник отказался приехать на торжества по поводу назначения Дантишека епископом, потом была еще одна склока в которой Коперник занял противоположную сторону, короче, епископ затаил обиду...
А тут такой алаверды...
Сначала Ян Дантишек при личной встрече проводит с Коперником "беседу".
Но, видя, что увещивания ни к чему не привели, пишет во Фромборк в приказном порядке, чтобы Коперник "принял меры" и от молодой да красивой экономки избавился.
Ничего не поделаешь. В 1539 Анна вернулась к отцу (мужу?) в Гданьск.
Коленька, наш, Коперник начал чахнуть. Летом 1542 года у него случилось мозговое кровоизлияние и паралич правой стороны тела, навсегда приковавший его к постели. Умирал ученый медленно и тяжело. Скончался 24 мая 1543.
И даже когда, узнав о его смерти, Анна Шиллинг приезжает в Фромборк почтить память дорогого ей человека, доносы за доносами летят к епископу. Женщине приходится продать, принадлежащий ей дом во Фромборге и уехать, чтобы уже никогда в этот город не вернуться.
а львы коварные! с виду похожи на умирающего льва в Люцерне, ан нет - вода!!
зачетные аткие львы , мы хотели вечером к ним вернуться, поснимать без народа, а то на них все стараються залезть, прям бЯда, но не получилось, потом расскажу почему
а на первой фото купель? чо так высоко, они туда с разбегу младенцев кидают?))
хм, пойду уточнять
Отредактировано Loconte (2017-02-03 11:57:42)
Поделиться762017-02-03 14:07:30
В Костеле Пресвятой Девы Марии
Часы красивые и орган интересно оформлен!
Поделиться772017-02-03 23:52:30
talusha
а на первой фото купель? чо так высоко, они туда с разбегу младенцев кидают?))
ничего не удалось найти на эту тему, так что будем считать, что кидают
Поделиться782017-02-04 00:36:37
Обошли круг по Старому городу и вернулись на то же место, к Зеленым воротам
Идем на экскурсию в Музей истории Гданьска, который находится в ратуше Старого города
Внутренний двор Ратуши и сапоги Сталина из Будапешта
Самым респектабельным и богато оформленным залом ратуши считается величественный и торжественный Большой Зал Советов, или Красный зал. Декорировали его мастера Симон Герле, Ганс Вредеман де Врис и Исаак ван дер Блоке. Кисти последнего принадлежат 25 образов, украшающих стропила зала. Известнейший из них – плафон в стиле ренессанс «Апофеоз гданьский торговли», где изображено заключение сделки по купле-продаже зерна шляхтича и купца. Замечательная акустика здания способствует великолепному звучанию органа в стиле барокко.
Великолепный камин ренессансного стиля является работой Билля ван дер Меера
Камин в следующем зале
На самом верхнем этаже представлен история города XX века
Наш человек
Экспозиция небольшая, в принципе, кроме Красного зала особо ничего примечательного.
Билеты недорогие, а по вторникам так вообще бесплатный вход. Так что если есть время можно сходить.
Отредактировано Loconte (2017-02-04 01:25:54)
Поделиться792017-02-04 00:38:12
вкусняшки
надо полагать, это и есть пирОги ) выглядят ничего, на вкус остается верить написанному
За время этого тура мы увидели 10 тевтонских замка, Торуньский был бы 11
похоже, Польша напичкана замками под завязку
Ратуша
немного несуразная какая-то. но часики со шпилем хороши.
Дворец Артуса
очень изящное. и цвет такой мягкий
Гданьск вскоре превращается в море руин. К счастью
т.е. тоже новодел? но это лучше, чем понастроить в центре блочных пятиэтажек
Поделиться802017-02-04 00:57:38
Arial
надо полагать, это и есть пирОги )
действительно вкусно, выпекают в старинной, какой-то специальной печи, а потому ждать приходится долго, но не тесто и плевок начинки, а мнооого начинки. В принципе, два-три таких пирога и уже наелся
похоже, Польша напичкана замками под завязку
Тевтонский орден за несколько сотен лет своего властвования на этих землях построил около 90 замков и крепостей
т.е. тоже новодел? но это лучше, чем понастроить в центре блочных пятиэтажек
на 90%
В Ратуше много послевоенных фото. Город весь в руинах. По всему нашему маршруту это судьба всех польских городов, исключение только Торунь.