Не буду писать про шестичасовое прохождение границы (пограничники, конечно, непредсказуемы, но такого у нас еще не было) и 410 км в дороге и вот мы в одной из столиц Куявско-Поморского воеводства, старинном ганзейском городе Торунь (нем. Торн).
Много чего нам хотелось посмотреть, планов было... Увы, Торуни то мы и не увидели
Зима она чем плоха для путешествий? Морозами? Неа, это не самое страшное. Мороз это солнце, а солнце это всегда гуд Короткий световой день вот наша беда. А уж как я не люблю ночные фото, ну не мое
Что-то я отвлекаюсь...
Так вот, добравшись до Торуни мы обнаружили полную темень и еще какую-то невероятную бяку с неба, снег ли, дождь ли, да еще с ветром.
Но мы стойкие, все же по центру старого города прошли.
Входим со стороны набережной через Монастырские ворота
Дом Коперника.
В 1473 году в этом доме на улице Святой Анны, принадлежавшем купцу родом из Кракова, родился мальчик. А звали этого мальчика Николай Коперник - будущего великого астронома. Сейчас эта улица именуется улицей Коперника, а в доме с готическим фасадом, расположился музей, рассказывающий о жизни и научных трудах Коперника.
Фонтан-памятник знаменитому Плотогону. Плотогонами называли людей, издревле сплавлявших свой товар на плотах по Висле. По легенде, наш Плотогон-скрипач с помощью своей музыки вывел из Торуни множество жаб, от нашествия которых город не мог избавиться долгое время. Есть такое поверье: если потереть им спинки и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Мы потерли, конечно, что нам трудно что ли? Всем-всем жабкам
Еще одна животинка. Осел, в стародавние времена был своеобразным столбом позора и служил для наказания. На его спине располагался острый металлический гребень, своеобразная грива осла, именно на ней должен был сидеть провинившийся.
Костел Св.Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста.
Собор был заложен в 1270 году. Колокол собора – 7-тонная «Труба Господа» считается вторым по величине в Польше. Самая известная достопримечательность костела – средневековая купель, в которой, по преданию, крестили новорожденного Николая Коперника.
На башне костёла расположен единственный циферблат, обращённый в сторону реки Висла. Единственная стрелка, названная "Перстом божьим" помогала мореплавателям и плотогонам ориентироваться по времени.
Потрясающе красивая Ратуша 1393 года (потом еще будет в другом ракусе) и памятник Копернику радом с ней.
Латинская надпись на памятнике гласит: «Николай Коперник – уроженец Торуни, который сдвинул Землю и остановил Солнце и Небеса».
А вот вам и песик Очаровашка
Это герой мультфильмов, песик профессора Филютека.
Отредактировано Loconte (2017-01-30 23:51:59)