Памятник Копернику появился в Старом городе не так давно – в октябре 2003 года. В то время с большим размахом во всей Польше отмечали 530-летний юбилей Николая Коперника, а в Ольштыне еще и 650-летие получения статуса города. К этим громким датам и приурочили открытие нового памятника – камерного, небольшого, который сразу приняли и оценили горожане.
Автором скульптурной композиции стала талантливая мастерица Урсула Шмит.
Естественно, отметиться рядом с бронзовой фигурой известной личности, которая сидит на скамье, считает своим долгом каждый путешественник, попадающий в Ольштын
Из всех Коперников в этом путешествии, именно ольштынский мне понравился больше всех
Евангелический костел Христа Спасителя.
В 1828 году местная протестантская община решила строить собственный храм, для чего приобрела участок между рынком и замковым рвом. Прошло почти 40 лет, пока необходимая на строительство храма сумма была найдена.
9 июня 1876 года был заложен первый камень в основание будущего храма. Им оказался большущий валун под названием «Линский камень», который находился тут с незапамятных времен. Этот камень расположен прямо под главным алтарем. Главным строителем был назначен местный каменщик Маттиас Тоффель. 15 октября 1877 года церковь освятили во имя Христа Спасителя. После этого она несколько раз подвергалась ремонту, но ее внешний вид почти не менялся, поэтому мы сейчас видим храм таким, каким он предстал перед своими заказчиками – лютеранской общиной Ольштына.
Быстро темнеет, направляемся к замку
Ольштынский замок (девятый, в этом путешествии) - замок главы епархии Вармии в Ольштыне, построен в 1346-1356 годах. Первоначально состоял из одного крыла на северо-восточной стороне прямоугольного двора. Доступ в замок осуществлялся через мост, само здание было окружено крепостными стенами и рвом.
Юго-западное крыло замка был построено в пятнадцатом веке. Башня середины четырнадцатого века, расположенная в западном углу двора, была перестроена в начале шестнадцатого века. Башня получила круглую форму, стала выше – теперь ее высота составляла 40 метров. Крепостные стены были подняты до 12 метров. Замок превратился в мощный неприступный бастион.
В самый разгар войны, в начале ноября 1520 г., Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Крестоносцы давно уже захватили часть территории Вармии и угрожают самому Ольштыну.
К тому времени Коперник оказался старшим не только в Ольштыне, но и во всей Вармии - епископ и почти все члены капитула, покинув Вармию, отсиживались в безопасных местах. Ольштын фактически превратился в главный опорный пункт вармийцев.
Взяв на себя командование немногочисленным гарнизоном Ольштына, Коперник принял меры к укреплению обороны замка-крепости, позаботившись об установке орудий, создании запаса боеприпасов, провианта и воды. Когда крестоносцы, захватив окрестности Ольштына и часть самого города, 21 февраля подошли к стенам замка, их встретил такой сосредоточенный огонь из бомбард и аркебузов, что стало ясно - ни с налету, ни короткой осадой защитников поставить на колени не удастся. Взять же Ольштын измором у них не хватило времени - силы их были на исходе. Потоптавшись вокруг замка на почтительном удалении от его стен, 24 февраля крестоносцы вынуждены были снять осаду и отступить. Так неожиданно Коперник проявил решительность и недюжинный воинский талант, сумев отстоять Ольштын от неприятеля.
Коперник жил в северо-восточном крыле замка в большой комнате с двумя окнами. Здесь он написал свою диссертацию о движении планет.
Коперник в Ольштыне
В настоящее время в замке находится Музей Вармии и Мазурии.
Но, увы, праздничный день, музей закрыт, даже во внутренний двор попасть не удалось
Прерываем осмотр города, чтобы поужинать в ресторане Staromiejska у Старой ратуши.
На десерт наинежнейший штрудель, пожалуй, вкуснее мы еще не пробовали.
Отредактировано Loconte (2017-02-22 12:04:02)