Слева от собора находится Дом каноников XVII/XVIII в.
Ныне используется как библиотека и лаборатория музея.
Башня Коперника, в северо-западном углу крепости, это старейший элемент фортификации Кафедрального холма. Построена до 1400 г. подвергалась многократным перестройкам в XV-XVIII вв. Башня сгорела в 1945 г., восстановительные работы продолжались до 1965 г. Она принадлежала Николаю Копернику. В башне находится экспозиция под названием „Кабинет ученого эпохи ренессанса„. Оформление старинного интерьера напоминает кабинет Коперника.
Вскоре после окончательного переезда в Фромборк Коперник облюбовал себе северо-западную башню соборной стены. Комнату с четырьмя окнами на верхнем из трех этажей башни можно было легко оборудовать под рабочий кабинет. Самое большое окно, выходившее па север, давало хороший обзор в сторону моря. Из комнаты на втором этаже дверь выходила па широкий в этом месте гребень степы - такой своеобразный балкон под открытым небом позволял в ясные ночи проводить наблюдения в удобной обстановке, вблизи от рабочего кабинета. Так как претендентов на это помещение не было - большинство каноников предпочитало жить в удобных домиках, «куриях», расположенных вдоль внутренней стены,- капитул уважил просьбу Коперника и выделил башню в его распоряжение. И хотя со временем у него тоже появилась курия за пределами соборной ограды, башня больше подходила Копернику для занятий любимым делом - наблюдений за небом и размышлений о нем
Еще недавно не было сомнений в том, что все фромборкские наблюдения производились Коперником из служившей ему квартирой северо-западной башни и площадки перед пей на стене. С давних пор это сооружение так и называлось башней Коперника. Уверенность эта была основана на показаниях швейцарского физика и математика из знаменитой династии ученых Иоанна Бернулли (1744-1807), который в 1778 г. приехал в Фромборк специально, чтобы ознакомиться со следами деятельности великого астронома. Местные жители показали ему башню Коперника как место, откуда он вел наблюдения.
И в то же время стало ясно, что площадка перед башней Коперника имела явно недостаточные размеры для размещения на ней употреблявшихся Коперником астрономических инструментов. Более того, установлено, что с этого места Коперник не мог произвести измерений параллаксов Луны, производившихся им 27 сентября 1522 г. и 7 января 1524 г., так как обзор закрывала деревянная звонница, сооруженная на ближней восьмиугольной башне еще в 1448 г. По последней гипотезе, свои наблюдения Коперник производил с площадки, расположенной в верхней части именно этой восьмиугольной башни, на которой возвышалась звонница. Там оставалось достаточно места для установки инструментов, площадка была окружена каменной оградой, защищавшей наблюдателя от ветра, с нее обеспечивался хороший обзор южной части неба. К тому же к этой юго-западной башне, называвшейся октогоном, можно было пройти из башни Коперника непосредственно по верхнему обрезу стены.
В соборе идут приготовления к праздничной службе. Договариваемся с милой девушкой, сотрудницей музея, что впустит нас посмотреть на могилу Копреника и погреться.
Могила Коперника (под стеклом в полу).
Долгое время местонахождение могилы было неизвестно и лишь в 2005 году его останки были обнаружены под полом Кафедрального собора во время раскопок. В мае 2010 года, обнаруженные череп и кости ног Коперника, принадлежность которых ученому была доказана во время сравнительного ДНК-анализа, были захоронены в Кафедральном соборе. Это событие было приурочено к 750-летию города, и по дороге к месту захоронения, останки провезли по польским городам Добре-Място, Лидзбарк-Варминьски, Орнета, Пененжно и Бранево, где ученый любил бывать.
На противоположной стене от алтаря находится прекраснейший орган, он был установлен в 1684 году.
Отредактировано Loconte (2017-02-21 13:45:50)