Наш следующий (третий) замок Кви́дзын (Kwidzyn) или Мариенвердер (Marienwerder) 1233 г.
Площадь Иоанна Павла II
Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова, о нем подробнее чуть позже
В 1233 году тевтонцы захватили бывшее славянское поселение, известное с IX века под названием Кведин, и назвали основанный здесь замок Мариенвердер. Деревянный замок был возведен поспешно – чуть более месяца понадобилось рыцарям на создание укрепления, чтобы защищаться от постоянных атак пруссов. В 1234 году замок был захвачен прусскими воинами, но уже в конце года тевтонцы вернули свое владение обратно и основали вокруг замка поселение, которое вскоре получило статус города.
В 1243 году замок и город Мариенвердер в качестве феодального владения были отданы папской церкви, а с 1285 года замок стал резиденцией епископа Помезании. В конце XIII века началось возведение нового замка, который должен был стать резиденцией Помезанского капитула – собрания почетных членов рыцарского ордена и церковников, состоящих при епископе. Строительство капитула затянулось почти на целый век, поскольку после постройки основных крыльев замка, к нему с помощью монументальной Колокольной башни был пристроен Кафедральный собор, а также возведены еще несколько строений.
Наиболее отличительным архитектурным элементом замка, который очень хорошо узнаваем по многочисленным фотографиям, является 25-метровая оборонительная и санитарная башня Гданиско – самый крупный в Европе туалет. Из башни, соединенной с западным крылом замка с помощью длинного арочного моста на пяти колоннах, до 1569 года сбрасывались в протекавшую внизу речушку все нечистоты. Помимо санитарных функций башня Гданиско в случае осады могла играть роль последнего пункта обороны. С 1817 по 1935 годы в Гданиско размещались тюремные камеры, а сейчас здесь расположена этнографическая экспозиция.
Первое столетие существования замка Помезанского капитула выдалось особенно бурным и богатым на военные действия, во время которых он получал различные повреждения. В 1410 году замок в Квидзыне был взят войском великого князя литовского и короля польского Владислава II Ягайло, который возвращался из неудачного похода на замок Мальборк. В 1460 году замок подвергся осаде военным отрядом польского бургграфа Анджея Пушкажа. Во время Войны священников в 1478 году Квидзын был занят польскими войсками, но горожане укрылись за стенами замка и подожгли город.
В марте 1520 года замок и город захватили польские войска в ходе последней польско-тевтонской войны, по завершению которой Тевтонский орден признал себя вассалом Польши. В 1526 году помезанские епископы были вынуждены перейти в лютеранство, и первым протестантским епископом в Квидзыне стал Паулюс Сператус, который в 1530-х годах провел ремонт в замке капитула.
После смерти епископа в замке обосновались квидзынские старосты и чиновники, управляющие от имени бывшего магистра тевтонского ордена, прусского князя Альбрехта Гогенцоллерна. В 1709 году в замке по приглашению прусского короля Фридриха I останавливался русский царь Петр I.
Предпринятая Петром I в 1709 г. поездка по Польше и Пруссии пришлась на период триумфа после победы в Полтавском сражении. Во время путешествия вниз по Висле осенью 1709 г. у Петра I состоялись встречи с коронованными особами и дипломатами Польши, Дании, Пруссии. Прусский король Фридрих I из-за разразившейся в кенигсбергском округе чумы перенес прием в Мариенвердер (Квидзын), куда Петр прибыл 15 (26) октября
После Первого раздела Польши в 1722 году, замок Квидзын стал резиденцией высшего суда, для чего во многих помещениях была проведена перепланировка, превратившая их в судебные залы и тюремные камеры.
В 1855 году по указу прусского короля Фридриха Вильгельма IV начались масштабные восстановительные работы, которые длились 30 лет и были направлены на возрождение средневекового облика замка Квидзын. В конце 19 века в замке открыли школу для солдат-инвалидов, ремесленное училище для молодежи, а также ряд помещений принадлежал прусским властям. В 1936 году замок был отдан под резиденцию нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд», которая располагалась в нем вплоть до 1945 года. В целом, в ходе Второй мировой войны старинный замок не слишком пострадал, не считая разграбленных интерьеров. В конце 1949 года Министерство культуры и искусств взяло замок под свою опеку и вскоре замок Квидзын открылся в качестве музея.
У нас было время только на внешний осмотр замка.
Вообще там есть, что посмотреть и внутри. В замке Квидзын собраны обширные и увлекательные экспозиции, представляющие народную культуру и историю Северной Польши. Здесь можно увидеть уникальные оружейные коллекции, собрание скульптур в стиле барокко, экспонаты этнографической коллекции. В подвалах под западным и северным крылом проводится экскурсия по винным погребам, а также в северном подвале расположена жуткая экспозиция камеры пыток. Второй этаж замка отдан под обширную коллекцию флоры и фауны, в которой собраны не только современные, но и реликтовые экспонаты – окаменевшее яйцо динозавра, клык мамонта, отпечатки папоротника и др.
Отредактировано Loconte (2017-02-12 14:33:48)