Кривой домик
а внутри там тоже всё вкривь и вкось?
я надеюсь, ты шутишь?
какие ж тут шутки. открытие! да, мне стыдно! )) ну не полонофил я, не полонофил )
В летний сезон вход на мол – платный
оо, докатилась и сюда китайская мода!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши
Кривой домик
а внутри там тоже всё вкривь и вкось?
я надеюсь, ты шутишь?
какие ж тут шутки. открытие! да, мне стыдно! )) ну не полонофил я, не полонофил )
В летний сезон вход на мол – платный
оо, докатилась и сюда китайская мода!
Я в Сопоте была в "правильный" сезон. Потому с основными его достопримечательностями практически не знакома Оказывается, много интересного. Заинтересовала скульптура Ежи Кензера. Вспомнила, что подобную, висящую в воздухе, видела в Быдгощи. Поискала в интернете, - действительно тот же скульптор. Он, оказывается, специализируется на парящих скульптурах.
http://vev.ru/blogs/jerzy-kedziora.html
Отредактировано sg59 (2017-02-08 13:28:14)
Arial
а внутри там тоже всё вкривь и вкось?
увы, внутри все обычное
оо, докатилась и сюда китайская мода!
есть в "не сезон" свои плюсы
sg59
Он, оказывается, специализируется на парящих скульптурах
пойду читать как они у него не падают то
Итак, остался последний город Труймяста - Гдыня.
Сказать, что этот польский город находится на берегу Балтийского моря – это не сказать ничего. Городской центр представляет собой одну огромную морскую набережную, а периферия граничит с густыми лесами.
Гдыня – самый молодой из польских городов. Его фактическая история началась после I Мировой войны, но за свою недолгую историю, Гдыня сумела из крошечной рыбацкой деревушки превратиться в крупнейший морской центр Польши с населением более 250 000 человек
По последним исследованиям социологических центров, именно Гдыня признана самым комфортным городом для проживания в Польше.
Уже совсем стемнело.
Над центральной частью города возвышается Каменна Гура (каменная гора), которую в старину называли Гданьским холмом.
Поднимаемся на фуникулере (бесплатном, что приятно) наверх. С 52-метровой высоты открывается потрясающий вид на город и залив. При хорошей погоде даже можно рассмотреть очертания Хельской косы, но это не наш вариант
На вершине холма несколько лет назад установили огромный светящийся крест
Обратно сбегаем по лесенке
Несмотря на пронизывающий ветер и кусочки льда впивающиеся в лицо и руки, мы по скверу Костюшко выходим на мол, чтобы посмотреть на парусный фрегат "Дар Поморья" (1909) и эсминец "Блыскавица" (1936).
К этому времени аккумулятор на моей камере окончательно сдох, то ли от замерз, то ли устал
Фото с телефона. Не хотелось показывать это безобразие, но, так сказать, для полноты оЧуЧений
Отредактировано Loconte (2017-02-08 13:28:23)
Не хотелось показывать это безобразие
А чё-эта? Нам всё нужно!!! Вполне себе видно! Теперь очучаю полноту Без плав.средств в Гдыне никак нельзя.
sg59
Теперь очучаю полноту
и это замечательно
Кривой домик является современным символом города,
Ой, какой скособоченный дом ! Даже голова закружилась, глядя на него, а как же в нём жить-работать ?!
Но ооочень интересный !
Из Гдыни мы вернулись в Гданьск.
Предполагалось, что весь вечер мы посвятим неторопливой прогулке по городу.
Но опять же метель и очень сильный ветер отбили всю охоту, поэтому мы добежали до сувенирных магазинчиков у Ратуши, потом прошлись по ближайшим продуктовым.
Следующий день начинается с городка Пельплин.
Цистерцианский монастырь в Пельплине — один из выдающихся образцов готики в Польше. Его строительство было заложено в 1276 г., когда цистерцианцы прибыли в Пельплин.
Кирпичный костел, ныне собор, датируется, в основном, XIV ст., хотя его позднеготические своды были закончены только в конце XV-начале XVI ст.
В 1823 г. монастырь прекратил свое существование, а костел был преобразован в собор Девы Марии. В монастырских зданиях сегодня размещен Епархиальный музей, в резной галерее которого находится ценное собрание произведений религиозного искусства и рукописных книг с иллюстрациями.
Первое фото не мое, метель (опять!!! ) не позволила сделать собственные снимки снаружи
Собор Девы Марии выделяется среди прочих польских костелов прекрасными росписями на стенах, что вообще не характерно для готических соборов и чудесными, изящными витражами.
В соборе имеется замечательное собрание резных изделий из дерева, в их числе: готические сиденья с неординарной резьбой на тему Святой Троицы, где Святой Дух представлен не в традиционном образе голубя, а фигурой человека.
Другие отличные образцы — маньеристско-барочный алтарь XVII ст. и кафедра, опирающаяся на фигуру Самсона, который раздирает пасть льву. Имеются в соборе и превосходные росписи, включая «Коронование Девы Марии» Германа Гана в главном алтаре.
Отредактировано Loconte (2017-02-09 01:09:00)
GALI
а как же в нём жить-работать ?!
а он только снаружи кривой
И вот мы таки добрались до того, ради чего вся эпопея затевалась.
Замки Тевтонского ордена, коих в Польше великое множество.
Как тевтонцы оказались в Польше? Почему столько понастроили?
Обо всем по порядку
Тевтонские рыцари поселились на севере польского государства по приглашению князя Конрада Мазовецкого. Его целью было с помощью рыцарей отобрать свои земли у пруссов, которые в то время были еще язычниками, а также приобщить их к христианству. Римский Папа, стремившийся приобщить как можно больше земель к католицизму, назвал поход на пруссов – Крестовым, и отпустил тевтонцам все будущие грехи. Рыцари отвоевывали земли, убивали местных жрецов и крестили пруссов. Завоевав земли пруссов, Тевтонские рыцари строили замоки и объявляли о том, что теперь эти земли принадлежат ордену.
По мере продвижения границы сооружались новые временные укрепления, которые постепенно превращались в постоянные замки. В истории замков ордена прослеживаются три исторические фазы. Первая фаза продолжалась с 1230 по 1283 год. В это время сооружались деревянные форты, которые постепенно заменялись кирпичными постройками, многие из которых сохранились до наших дней. Замки использовались для обороны и наступления в противостоянии с прусскими язычниками. Вторая фаза началась вместе с Литовским крестовым походом в 1283 году. На этом этапе замки выступали в роли баз для продвижения тевтонского ордена на восток. Третья фаза началась с объединения Польской и Литовской корон в 1386 году. В результате замки ордена оказались под серьезной угрозой со стороны нового христианского государства. Эта угроза достигла своего апогея в начале XV века, когда состоялась знаменитая Грюнвальдлская битва (1410). По результатам Второго Торуньского мира (1466) практически все замки ордена отошли к Польше, а сам орден стал вассалом польской короны.
Хронология
•1190 Основание Тевтонского ордена на Святой Земле.
•1226 Золотая булла
•1228 Орден получает во владение Кульмерланд (Хелмно) в Польше.
•1231 Построен замок Торн (Торунь).
•1233 Построен замок Квидзын.
•1234 Папа преобразовывает орден в государство.
•1237 Тевтонский орден поглощает орден Меченосцев в Ливонии.
•1242 Победа Александра Невского над Тевтонским орденом в сражении на Чудском озере — Ледовое побоище.
•12У1 Падение Акры. Столица ордена переносится в Венецию.
•1309 Столица ордена переносится из Венеции в Мариенбург (Мальборк).
•1401 Формальный альянс между Польшей и Литвой.
•1404 Мирный договор между Польшей/Литвой и Тевтонским орденом.
•1410 15 июля- - битва при Грюнвальде (Танненбег).
•1411 Первый Торуньский мир.
•1416 Констанский собор.
•1440 Возникновение Прусского союза.
•1454 Поражение поляков при Хойнице. Начало Тринадцатилетней войны.
•1457 Падение Мариенбурга (Мальборк).
•1466 Второй Торуньский мир.
•1525 Секуляризация Тевтонского ордена.
Первый замок на нашем пути и первый, выстроенный рыцарями Тевтонского ордена на территории Северной Польши, Торн (Торунь), мы "благополучно" не увидели
Вторым же будет замок Меве, ныне Гнев (Mewe - Gniew), 1283 г.
Замок в Гневе - самая могучая крепость Тевтонского ордена на левом берегу реки Висла. Замок также является одним из наиболее мощных и хорошо сохранившихся замков Тевтонского Ордена Польского Поморья. Его объем вместе с костёлом святого Николая и поныне является характерной доминантой панорамы южной части Гнева
Мы планировали только внешний осмотр замка.
Однако, метель и тут внесла свои коррективы
Бесплатно можно войти во внутренний двор и часовню.
Платно (15 PLN) - зал истории, помещение для пыток, замковый склад оружия, оборонительные галереи, выставка, посвященная I и II мировой войнам, выставка, посвященную Грюнвальдской битве.
На одной из стен можно увидеть растяжки с изображениями наиболее выдающихся обитателей замка: комтура Тевтонского ордена Сигизмунда фон Раумунгена и трех Янов - Яна из Яни, Яна Собесского и Яна Генриха Домбровского
В окрестностях Гнева первые поселения известны около 600 года. Первоначально на территории нынешнего города также существовал поморский городок. Археологические раскопки подтвердили существование многочисленных городищ и поселений, лежащих на т.н. Янтарном пути. Этим путём странствовали купцы за янтарём из древнего Рима до берегов Балтийского моря.
В 1229 г. территории в районе нынешнего Гнева получили в свое владение цистерцианцы из Оливского монастыря к этому году относится самое первое письменное упоминание о Гневе.
В 1276 году князь Поморский Самбор II передал его Тевтонскому ордену. Строительство временного орденского сторожевого укрепления на западном берегу Вислы было начато в 1283 году
Можно подняться на галерею со стеклянным полом
Замок как местонахождение конвента и резиденция комтура в орденских времена был главным политическим и экономическим центром комтурства. Его стратегическое положение давало возможность контролировать пути по воде и суше, определяяо преимущественно военные принципы фортификационной системы города и замка.
В 1410 году, после Грюнвальдской битвы, в которой принял участие комтур Меве Сигизмунд фон Раумунген (там он и погиб), город и замок предположительно без боя сдались армии короля Владислава Ягайло, но уже скоро, после заключения I Торуньского мира Меве вернулся во владение крестоносцев.
На галерее, стеклянный пол, необычно и оригинально, для старинного замка во всяком случае
После того, как вспыхнуло антиорденское восстание, в феврале 1454 года окрестное рыцарство, принадлежавшее к Прусскому союзу, при поддержке крестьянского простонародья и горожан приступило к первой в истории замка осаде, в результате которой оборонявшийся гарнизон после недели боёв сжёг укрепления, а сам бежал в столичный Мариенбург (Мальборк). После того, как крестоносцы удалились, в результате чего замок был разграблен окрестным людом и чуть было дело не дошло до полного разрушения замка.
В XV века замок неоднократно был осажден и переходил от одной армии к другой и обратно к крестоносцам.
В 1464 года, после девятимесячной осады, замок навсегда был потерян Орденом, перешел под власть польского короля исполнял с тех пор роль резиденции местных старост.
В 1623 году князь Альбрехт Станислав Радзивилл, староста гневский принимал у себя в замке короля Сигизмунда III Вазу с супругой, который в то временя совершал осмотр Королевской Пруссии.
Двор перекрыт стеклянным сводом, который во время нашего посещения был покрыт толстым слоем снега
Часовня
В 1625 году шведские войска захватили Гнев. В 1626 году под Гневом состоялась династическая битва между двумя монархами из рода Ваза: королём Швеции Густавом Адольфом и Речи Посполитой Сигизмундом III, его двоюродным братом.
Во второй половине XVII века в замке часто бывал знаменитый победитель турок и спаситель Вены, а в то время гневский староста Ян Собесский, ставший позднее королем польским в 1674 г. Будучи великим гетманом, Ян Собесский в свое время получил гневское старостство. Было тогда оно сильно обезлюдевшим и разрушенным после войн со шведами. Благодаря крупным инвестициям Собесский сумел быстро вернуть городу и замку былой блеск, способствовал развитию окрестных поселений.
Первую большую перестройку замка провели по поручению министерства в 1856-59 гг., что было связано с приспособлением строения под тюрьму для особо опасных преступников, считавшуюся затем самой крупной в Пруссии.
Что интересно - благодаря моде на романтизм и возникшему интересу к средневековой истории, среди прочих работ был восстановлен первоначальный, стрельчатый вид у нескольких оконных проемов южного фасада, улучшив этим вид замка с южной стороны.
В 1914 году началась Первая мировая война, в замке Меве ликвидировали тюрьму и ввели на постой части прусской армии, готовящейся защищать берег Вислы от атак русских войск. Затем в замке был устроен лагерь для русских военнопленных.
В 1939 году началась Вторая мировая война, в Гнев вступили немецкие армии, замок предназначили для армейских нужд.
После Второй мировой войны, до середины 1950-х годов на территории замкового холма в замке и окружающих строениях размещался батальон сапёров, охраняя руины от дальнейшего разорения.
Первая попытка восстановить замок была предпринята в 1968-1974 гг.
Но основные работы приходятся на середину 90-х. Работы продолжаются и сегодня.
Легенда о комтуре замка Меве Сигизмунде фон Рамунгене.
В 1407-1410 гг. комтуром Меве был Сигизмунд фон Раумунген. Правил он замком, а также всей мевской комтурией. Был он очень хорошим государем и покровителем как для обитателей замка, так и для всех своих подданных. Но времена, когда он осуществлял руководство, не были спокойными.
Ордену грозила война с Великим Княжеством Литовским и Польшей за Гданьское Поморье и Жемайтию. Сигизмунд фон Рамунген был человеком просвещённым и понимал, что война между христианскими народами добра не принесёт и может даже привести к падению всего Ордена. Он отговаривал великого магистра от войны, советовал придерживаться мира. Но Ульрих фон Юнгинген, ослеплённый жаждой войны принял это за трусость.
Когда в июне 1410 года были начаты военные действия, и войска Ордена сконцентрировались под Шветцем, Сигизмунд фон Раумунген, вызванный великим магистром, спешно вместе с войсками выступил из замка. А когда один из братьев поинтересовался, на кого на время войны замок оставить решишь, комтур пробурчал: «а хоть на злых духов», и так в недовольстве и покинул Меве.
15 июля 1410 года под Грюнвальдом состоялась битва. Чтобы отучить Сигизмунда от трусости Ульрих фон Юнгинген выставил его в первых рядах войска. Комтур вместе с другими многими братьями погиб на поле боя, сражаясь до последнего вздоха. Орден стоял на краю пропасти. Замок в Меве, оставленный без предводителя, без боя заняли враги Ордена, которые начали грабить рыцарскую резиденцию. Тогда неоднократно видели Сигизмунда, шагающего по замку и присматривающего за имуществом. Вероятно, также по этой причине уже в 1411 году замком завладели крестоносцы.
К сожалению преемники Сигизмунда фон Рамунгена разорительно руководили его комтурией, а ошибочная политика великих магистров привела к очередной войне с Польшей. Сигизмунд появлялся и в дальнейшем, охраняя богатства своих подданных. Во время Тринадцатилетней войны замок заняли войска Петра Дунина, а Мевская земля была присоединена к Польше. Замок стал резиденцией старост. Всё реже видели комтура. Он появлялся тогда, когда в замке чинилась несправедливость. Стал он добрым покровителем укрепления.
Появлялся он и во время большого пожара в июле 1921 года. Расхаживая по замковому пепелищу, он кричал: «Я, Сигизмунд фон Раумунген, комтур Меве и господин замка, всех разом и каждого в особенности, кто привёл к уничтожению замка – проклинаю! И уверяю, что не найдёте покоя, пока замок не увижу, вернувшимся к первоначальной мощи, славе и состоянию! Дрожите и ищите богатства для его восстановления!!!»
Отредактировано Loconte (2017-02-09 12:53:42)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши