Анталья и Бирюзовое побережье
Расклад:
6 - хайк из Фетхие в Олюдениз через Каякёй; смотровая на олюденизскую лагуну (не успели);
7 - каньон Саклыкент (подвела погода, дальше первого участка не пускали), Тлос, на ночёвку в Патару;
8 - пляжинг в Патаре и Капуташе, на ночёвку в Каш;
9 - экскурсия Симена/Кекова, на ночёвку в Олимпос, вечером посмотреть Химеру (не получилось, транспортная накладка);
10- утренний пляжинг в Олимпосе, Анталья (Старый город), вечерний перелёт в Стамбул;
Пять полных дней - это очень мало с моим вечным зудом побывать везде. Пытались как-то составить маршрут, чтоб или только район Антальи (восток), или Фетхие (запад), а не весь Ликийский полуостров, но не получилось
В западной части полуострова находится посёлок Каякёй, опустевший после обмена населением между Турцией и Грецией в 1920-х годах. Увиденные в сети фоты были очень мрачноатмосфэрными. (Каякёй стал прообразом Эскибахче из романа-эпопеи "Бескрылые птицы" Луи де Вернье. Хорошая книга, про времена на стыке империя/республика, рекомендую).
На юго-западе - Патара - 18 км почти океанического песчаного пляжа.
На юге - Симена и Кекова с их открыточными видами средиземноморской дольче виты.
на юго-востоке - огни Химеры.
Ликийская тропа и развалины античных городов разной степени замечательности - повсюду.
Пришлось разрываться Мы пожертвовали Ликийской тропой (кроме маленького кусочка возле Олюдениза) и побывали в самых важных точках побережья.
Если кто-то вдруг не слышал про Ликийскую тропу - это 500 км пешеходного пути через весь полуостров. Идти можно как угодно и сколько угодно. Можно выбрать более приморские, пляжные, расслабленные участки. Можно более напряжные, например, с заходом на местный бугор - гору Тахталы (2365м). Европейцы предпочитают идти без палаток, ночуя в хоумстэях. Наши люди - с палатками. ИМХО конечно же надо брать палатку Очень надеюсь, что когда-нибудь я пройду по этой тропе хотя бы 5-7 дней, она того стоит.
По времени оценил бы Ликийский полуостров на 10 дней с заездами во все интересные места (без полнодневного пляжинга) + 5-7 дней на Ликийскую тропу (разбив на два части по 2-4 дня) + 4+ дней на яхтинг на местных гюлетах.
Что бы изменил и что не получилось.
6д) участок Фетхие-Каякёй лучше проехать на маршрутке, краевиды жидкие, на пересечениях пешей дороги и авто - очень мусорно.
Участок Каякёй-Олюдениз весьма хорош. Хорошие виды, сложность невысокая, часа на 2-3.
7д) Этот день дождило. В каньон Саклыкент не пустили дальше 1-го участка, типа вода поднялась, опасно. 1-ый участок - очень облагороженный, мостки, куча туристов. А дальше надо вброд перейти самое глубокое место (по пояс) и шлёпать по щиколотку, любуясь красотами.
Тлос смотрели под дождём. Всё равно хорош. Выбрали его за самые красивые фоты из всех окрестных, несмотря на сложную логистику (общественный транспорт туда не ходит, мы вышли на дороге Саклыкент-Фетхие, водитель нашей маршрутки позвонил-договорился с местным бомбилой для нас, 13s за туда-1ч-назад). А вот фоты удобно доступного и юнескового Ксанфа совсем не впечатлили.
9д) В Кекову можно отправиться не на яхте, а на морских каяках. Мы обошли все два турагенства Каша, но каяки отменили из-за погоды. Было очень жалко. Правда, когда возвращались назад по полутораметровым волнам, стало уже не так жалко.
В полдевятого вечера были в Олимпосе. Самое время ехать к огням Химеры. Это ж как, ночью во тьме - да, огни древнего чудовища, живущего под землёй. А днём при свете солнца - так, искорки какие-то невнятные. Туда вечером ходят маршрутки, но отельер№1 по-английски не говорил, только твердил турецкое слово "такси", а отельер№2, пришедший через 40 мин, сказал, что автобус уже был. Чёрт их знает, может в несезон действительно не всегда ходят. Пришлось схарчить запасённые для химеровского пикника сосиски прямо в номере.
Фотоальбом (260 штуков) на гугл-фото - ссылка
Каякёй, не античные развалины
ВМФ Турции поплыли, краевид с хайка Каякёй-Олимпос
Фетхие, ликийские артефакты вписались в современную жизнь
Тлос
Отредактировано almajor (2019-03-31 09:24:15)