Три дня назад.
Было: первый из трёх фотоальбомов про майскую Турцию, которые я выкладываю для камрадов в соц. сетях.
Не было: планов писать отчёт Чукча - не писатель, обычно мой полезный вклад для форума ограничивался выкладкой фотов и предложением свежей инфы в виде вопрос-ответ после поездки в страну, не слишком охваченную форумом. (Что можно делать и здесь, год прошёл, что-то устарело, но что ещё в силе.)
По Турции у нас огромное количество отличных рассказов, но каппадокийских фот у меня набралось очень много, они просто жгли руки
Старшие товарищи посоветовали всё-таки завести тему в рассказах, сделать минимальное описание, выложить несколько фот для затравки и только уже потом ссылку на фотоальбом на гугл-фото, где беспечный читатель и получит водопад в три с половиной сотни фот.
Попробую так и сделать.
Год назад.
Муки выбора. Хотелось посмотреть какой-нибудь Восток, но пока без тяжёлой артиллерии. Что-то более привычное для среднестатистического турыста. Время для Ирана и Пакистана ещё не пришло
В конкурсантах ходили Турция, Марокко и Израиль. Выиграла Турция. Плюс за мной остался должок: десять лет назад состоялся мой единственный олл-инклюзив. Впечатления были смешанные, с одной стороны - красивое море и интересные достопримы, с другой - мега навязчивый и не слишком уважительный сервис и некоторая тагиловатость.
Десять месяцев назад.
Подготовка маршрута.
Как оказалось, Турция - очень интересная, красивая и разнообразная страна, которая идёт на равных со средиземноморскими грандами типа Италии и Испании.
Разнообразная - потому что есть и горы, и куча разных пеших или вело- маршрутов, и бирюзовое море, и чувство вкрадчивого азиатского Востока, и античная Греция (которой тут осталось даже больше, чем в Греции современной).
Ну и плюс Каппадокия, которая вообще как будто не с нашей планеты. Когда смотрел чужие фоты до поездки, думал: "да ну, не бывает такого, фальшыука и фотошоп". Бывает
Обязательными точками маршрута должны были стать Каппадокия, Стамбул и что-то приморское. Очень хотелось пройтись по Ликийской тропе, хотя бы несколько одно-двухдневных участков. Но Тропе не повезло, в моём вечном неуёмном желании объять необъятное она стала главной жертвой
Расклад:
0 - полный день во Львове, ночной перелёт;
___Каппадокия___
1 - к обеду в Гёреме, хайк на полдня - долины Голубиная и Белая/Любви;
2 - утром на смотровую, посмотреть на запуск шаров; уезжаем в долину Ыхлару на весь день, ночёвка там же;
3 - к вечеру вернуться в Гёреме, днём посмотреть какой-нибудь из подземных городов; м.б. успеть попасть в музей Гёреме;
4 - (может быть) прокатиться на шарике; хайк на весь день - долины Мескендир, Красная и Розовая, Чавушин, Пашабагы, музей в Зельве (по факту не успели), пьянка по поводу ДР;
5 - долина Земи, Учхисар, ночной бус в Фетхие;
___Бирюзовое побережье___
6 - хайк из Фетхие в Олюдениз через Каякёй; смотровая на олюденизскую лагуну (не успели);
7 - каньон Саклыкент, Тлос, на ночёвку в Патару;
8 - пляжинг в Патаре и Капуташе, на ночёвку в Каш;
9 - экскурсия Симена/Кекова, на ночёвку в Олимпос, вечером посмотреть Химеру (не получилось, транспортная накладка );
10- утренний пляжинг в Олимпосе, Анталья, вечерний перелёт в Стамбул;
11-12 Стамбул;
13- шопинг, домой
1. Каппадокия
Почему так и что сейчас бы поменял.
Пяти дней для нашего плана было многовато. 4 дня тут и +1 день на побережье было бы лучше. Но на четвёртый день приходился мой ДР, а отмечать его в ночной бусе показалось не слишком удачной идеей.
По рассказам я представлял себе, что Каппадокия - мега туристическое место, в котором толпы народа и в долинах, и в посёлках. Поэтому некоторые пункты были включены в план, как "похуже, но без толп". Но толп не было нигде, то ли не сезон, то ли туризм Турции переживает не лучшие времена.
Мы посмотрели топы - музей Гёреме и долины Любви и Розовую практически без людей. Так что долина Земи, которая из "хуже, но без толп", уже не зашла совсем.
Как понравятся/разочаруют топы, если их смотреть пробираясь через толпы, сложно сказать.
ИМХО в Каппадокию уже можно ехать, даже если у вас только два дня. Вы можете успеть: 1 - оупен-эйр музей Гёреме и хайк до Учхисара; 2 - шарики, хайк по Розовой до Чавушина и Пашабагы.
Пашабагы - обязательно. Только не приезжайте на тур. бусе на 20 минут. Прийдите пешком из Чавушина. Самые красивые, причудливые и узнаваемые, изломанные и плавные, марсианские краевиды будут там. И именно там у меня закончилась последняя третья батарея для камеры и заглючил пауэрбанк
Если у вас есть три дня - ещё лучше. Вы можете посмотреть это всё без суеты, плюс добавить, например, оупен-эйр музей Зельве или подземный город.
4 дня - плюс день на Ыхлару.
Неделя - ну вы совсем счастливчик, вы можете посетить не туристическую Каппадокию, пройтись по долинам, где проходит пара туристов за день, побывать в диких подземных городах (не забудьте фонарик), подняться на вулкан Хасан, ...
Про плохое
Стоит ли ехать в Турцию сейчас? Сложный вопрос, каждый должен решить его сам. Если раньше взрывы были только на юго-востоке страны, то за этот год в Стамбуле прошло несколько терактов против мирных жителей (и мирных туристов). Шансы попасть мизерны, но они есть и они выше, чем раньше.
Весь альбом на гугал-фото, с которого всё и началось, многа фотав - https://goo.gl/photos/ppJ2oxJmWVEhEw4MA
А теперь скрытая реклама
Подготовке сильно помог сайт по Каппадокии Елены Трувы. Она прожила там два года и сделала практически готовый путеводитель с популярными туристическими и практически неизвестными местами. (Внешние ссылки разрешены правилами?)
Гёреме
где-то в Хоббитании
Учхисар
долина Любви, интересно, откуда взялось такое необычное название?
закатный Чавушин
пятна какие-то, надо было протирать объектив чаще
Гёреме и Учхисар после рассвета
монастырь Селиме в долине Ыхлара
сама Ыхлара
дверка в подземном городе Деринкую
церкви оупен-эйр музея Гёреме; фотать там нельзя
закатное Гёреме
Розовая долина
Чавушин
"дикие" церкви в долинах
Учхисар
Отредактировано almajor (2019-03-31 09:15:39)