Забыли, как выглядит Сан Марко внутри. В последний день года пришли к открытию, бродили, заглянули к Золотому алтарю.
Поднялись в музей, понравился, красивые виды. Не удержался, купил китчевую ручка, а-ля сваровски.
Лиля застыдила - что теперь Паркер с камушкем из Александрова отложишь? Сказал, что буду доставать в зависимости от клиентов.
На балконе, по последнему веянью, глядя на площадь, следует сказать: “Смайл” (Молодой Папа). Сказал довольно громко и руки развел, никто не отреагировал.
1 января (молодцы итальянцы, просекли, многие знаковые места были открыты и не только в Венеции), как открылся Дворец Дожей, вошли.
Бродили почти по пустому палаццо, но остались равнодушными. Не сделал ни одного фото, а помнится 15 лет назад, были ошеломлены. Вышли, пошли гулять, дойдя до угловой колоны,
вспоминали события прошедшей ночи.
Во всем виноват Чубайс, Андре, что проводил нас в апарты. Спросили его - насколько много народу будет на Сан Марко в новогоднюю ночь?
Он, что божья роса, поведал, людей мало, все встречают по домам и типа не парьтесь. Относительно успокаивает, что формула “Как далеки они от народа” – не только для нас.
Вышли за 40 минут, идти около 25. После Риальто еле продвигались. На Сан Марко было уже жесть!!! Не понимаю, как добрались до угла Дворца Дожей и дальше уже никак.
Даже руку из кармана вынуть было не просто. Кто-то за ограждением, отделяющим колоны от стен, уже лежал, по тому, что я увидел, как уносили, было самое плохое.
Фейерверк шел всего с одного места, со стороны Лидо, угловая колона почти не давала его видеть. Недалеко началась драка, бились серьезно, но толпа не поредела.
Самое страшное началось, когда салют закончился - разнонаправленное движение привело к тому, масса начала колыхаться в разные стороны.
Охватив Лилю в кольцо рук чувствовал напряжение и оно мне не нравилось. Слава Святому Марку, он быстро все разрулил.