Лена, а какое из "орлиных гнезд" Вам больше всего понравилось?
Нам - Ля Тюрби. Но мы не были в Горбио..
Лазурка на восток от Ниццы.
Сообщений 351 страница 360 из 361
Поделиться3512017-04-04 21:41:11
Поделиться3522017-04-04 23:03:30
для фото я выбирала уголки посимпатичней
Да, по фото очень симпатично!
Поделиться3532017-04-04 23:16:25
Южная сторона площади -это смотровая площадка,
Да, высоко эти гнезда забрались.
Поделиться3542017-04-04 23:25:13
Нанюхался
Поделиться3552017-04-05 19:08:50
а какое из "орлиных гнезд" Вам больше всего понравилось?
Я как раз собиралась дописать про Ла Тюрби и подвести итог про все виденные деревушки, включая и те, которые западней Ниццы, про которые писала здесь В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок., так что свой личный рейтинг скоро оглашу.
Главная достопримечательность Ла Тюрби -Трофей Августа монумент, в честь побед, одержанных императором Октавианом Августом над племенами, включавшими кельтов, лигуров и ретов, населявших территорию Приморских Альп и угрожавших торговле на римских дорогах. Посвятительная надпись позволяет датировать памятник 6 или 7 годом до н. э. Основание памятника насчитывало 35 м в длину, первая платформа — 12 м в высоту, а ротонда из 24 колонн, увенчанная статуей Августа, — 49 м. На западном фасаде трофея была высечена посвятительная надпись с перечислением 45 кельтско - германских племён, покорённых Августом, в географическом порядке (от востока к западу).
По первоначальному замыслу трофей не имел никакого оборонного значения, но в XII — XV веках он был укреплён, получил защитную стену и стал крепостью.. С 11 в. вокруг крепостных стен местные жители начинают строить свои дома, так начинает формироваться средневековая деревушка. Являясь частью графства Ницца, Крепость Ля Тюрби в средние века сыграла важную роль в политике региона. Крепость и её жители часто принимали участие в военных стычках того периода.
Памятник сохранялся в относительной целости до 1705 года, когда разразился конфликт между Францией и Савойей — врагами в Войне за испанское наследство. По приказу Людовика XIV все крепости в регионе подлежали разрушению, чтобы воспрепятствовать их использованию противником; Альпийский трофей не стал исключением. Его развалины долгое время использовались местными жителями в качестве каменоломни.
В конце 19 в. сюда приезжают первые туристы . В 1865 году после присоединения к Ницце этого региона римский обелиск был признан историческим памятником, а 1909 году начались восстановительные работы. Архитекторы - отец и сын Формиже, специализировавшиеся в области исторических памятников, попытались восстановить часть этого сооружения, чью работу мы до сих пор и наблюдаем. В восстановленном виде его высота составляет 35 м.
Как предположительно выглядел Трофей изначально, можно посмотреть рядом - в музее, расположенном рядом с ним.
Мы посмотрели на Трофей Августа из -за забора, его и так неплохо видно.
Поделиться3562017-04-05 19:30:28
Вышли через другие ворота, с восточной стороны и прошли на смотровую площадку, она там же, где вход к Трофею Августа.. В хорошую погоду отсюда открывается отличный вид на Монако, ведь Ла Тюрби как раз над ним, но нам в видами тотально не везло, все сливалось в сером мареве.
Общая панорама вышла вот такой
Поделиться3592017-04-06 09:14:23
Ла Кондамин -район, прилегающий к порту
Монако-Вилль
Океанографический музей
Только сейчас обнаружила, что там есть выход на крышу, что-то раньше мне не попадалась об этом информация. а то бы вышли туда
Кафедральный собор, ниже , где деревья, смотровая площадка, где мы были
Княжеский дворец , виден внутренний садик, красивая аркада
Поделиться3602017-04-06 20:35:56
Кусочек района Фонтвьей
Сверху хорошо разглядывать близлежащие виллы
Вот и все про Ла Тюрби. Старая часть его слишком маленькая, хотя не лишена живописности, много растений.
Вообще, в моих дальнейших планах на этот день был заезд еще в одну деревню -в Сент Анье и даже время на это было, но после Ла Тюрби я поняла, что уже "наелась" эти "каменных гнезд", тем более что в Лигурии их уже и так было через край, что ничего особого в Сент Анье я не увижу, и что мне уже хочется "домой" в Бордигеру на пляж.
А уж мужу и подавно уже достаточно, поэтому на этом наш второй заезд на Французскую Ривьеру из итальянской Лигурии завершился и мы вернулись в Бордигеру.
Про Сент-Анье и еще про Пей писал Germon Лигурийское ассорти с приправой из Лазурки и Тосканы. (ч.II: Лазурка)
А теперь попробую как-то сравнить маленькие городки, "каменные гнезда", которые видела и в эти два дня, и в поездке Лазурка- Прованс В Прованс на лаванду. Ч.3. Авиньон. Везон-ля-Ромен. Оранж. Понт-дю-Гар
В целом городки к востоку от Ниццы проигрывают тем, что западней и северо-западней. В "восточных" чувствуется влияние Лигурии, хуже отреставрировано, меньше цветочков и приятной мелочевки.
Если попробовать распределить баллы по 10-балльной шкале,
то 10 баллов я бы дала Эзу, он был и остается для меня вне конкуренции, несмотря на толпы туристов
9 баллов - Сен-Поль де Ванс, Турет-сюр-луп, Борм-ле Мимоза (с учетом цветения чего либо)
8 баллов -Гурдон, Рокебрюн
7 баллов -Ванс
6 баллов -Горбьо, Ла Тюрби
На этом рассказ о двух днях на Лазурке наездом из Лигурии завершен. Спасибо всем читавшим за внимание.