Сен-Реми-де-Прованс.
Про этот городок у нас на форуме многие писали, ничего нового я не добавлю, просто свои фото и впечатления.
На подъезде к Сен Реми у нас еще одна остановка.
На южной окраине городка есть так называемый квартал "LES ANTIQES""Лез Антик".
Здесь находится большой археологический объект -руины римского города Гланум и монастырь Сен-Поль-де Мозоле . Ходить по жаре по римским руинам мы не планировали, а вот зайти в прохладу монастыря -самое оно, тем более, что монастырь этот весьма знаменитый, потому что в нем находится психлечебница, где когда-то год провел Винсент Ван Гог.
Сначала немного про историю монастыря.
Монастырь святого Павла (Сен-Поль-де Мозоле) . По легенде он основан праведником Павлом, проповедовавшим среди выходцев с севера Франции. спасавшихся в Прованс от варваров. Монастырь сначала был августинским, а потом францисканским.
Монахи-францисканцы первыми стали принимать здесь душевнобольных. С середины XVIII века монастырь стал лечебницей для психбольных.
Восьмого мая 1889 года после очередного приступа Ван Гог вынужден был отправиться из Арля в клинику Сен-Поль де Мозоль. Пробыл он здесь год до 20 мая 1890г.
Постепенно состояние художника стало улучшаться, и ему выделили комнату для занятий живописью. Ван Гог испытывал то моменты душевного просветления, то приступы болезни, и эти перемены его состояния нашли отражение в работах, исполненных во время пребывания в этой лечебнице. Здесь он создал 150 картин, репродукции некоторых из них развешены и расставлены по монастырю и окрестным оливковым рощам. Это позволяет посмотреть на окрестный пейзаж глазами художника.
В монастыре до сих пор располагается клиника для душевнобольных, поэтому для туристов открыта только часть помещений.
Аллею, ведущую к монастырю, по бокам закрывают каменные стены, на них мы и видим репродукции картин Ван Гога.
Оливковые деревья Ван Гог писал не один раз, получилась целая серия
Виды лечебницы
Ирисы
Знаменитая "Звездная ночь" также написана здесь. Сейчас она находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Из письма Винсента брату Тео : "Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды".
А этот дворик -территория лечебницы, куда туристам входить нельзя.
Автопортрет