В XV веке были перестроены в готическом стиле хоры и апсида, добавлен деамбулаторий. C XII по XIV век при соборе функционировал монастырь, от которого сохранились ряд строений и клуатр с северной стороны от собора.
Во время Французской революции собор был превращен в Храм Верховного Существа, как это бывало со многими главными городскими церквями этой эпохи. В 1801 г. он был возвращен Церкви, но стал уже не главным собором архиепископства, а простой приходской церковью. В 1840 году включён в список исторических монументов, в 1981 году включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ещё рядом памятников Арля под общим названием «Древнеримские и романские памятники в городе Арль».
Посмотреть собор внутри не удалось все по той же причине позднего времени, все в городе уже было закрыто. Я сняла табличку с часами работы собора, его посещение считаю обязательным.
Раз не получилось посмотреть собор внутри, я сосредоточилась на подробном осмотре одной из его главных достопримечательностей , а именно западного портала.
Западный портал над главным входом, являющийся великолепным образцом романской скульптуры. Он высечен из известняка в 1180-90 гг. В стиле рисунков и растительных мотивов очевидно влияние раннехристианского искусства. В отделке портика использованы различные декоративные элементы: пилястры, аканф, пальметты, вязь. Повторю -это шедевр романской скульптуры, по насыщенности сценами и по их драматизму я могу поставить его в один ряд с порталом собора в Конке, который я вам подробно показывала в теме про Дордонь (https://talusha.bbok.ru/viewtopic.php?id=8067&p=4 с поста 119 )
Портал собора Св,Трофима посвящен теме Ветхого Завета Страшный суд. Он дает представление неграмотным людям средевековья о том, что ожидает человечество в конце истории, во время Страшного Суда, когда у каждого будет шанс спастись в соответствии с его участием в борьбе между добром и злом.
Облик портала вдохновлен римской триумфальной аркой, он сильно выступает от плоскости самого здания, каждая выступающая часть справа и слева от дверей имеет декор не только на фронтальной плоскости, но и на торцевых. Так, здесь видим 10 полноразмерных фигур апостолов, по 5 с каждой стороны, по 3 на фронтальной стороне и по 2 на торцевых сторонах по бокам от двери собора.
Портик над порталом украшен головами зверей, монстров, также присутствует растительный декор.