Ох, какая разная погода в Провансе. Надо подготовиться к любой.
В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.
Сообщений 161 страница 170 из 272
Поделиться1622017-02-15 10:53:20
7-й день 19 июня четверг
Ле-Бо де Прованс, Сен-Реми де Прованс, Тараскон, Аббатство Фриголе, Авиньон, ночевка в Авиньоне
Наступил седьмой день поездки, рано утром мы покидаем Арль, нам предстоит добраться до Авиньона, место нашего следующего базирования. По пути нас ждет много интересного.
Наконец-то установилась солнечная , но очень жаркая погода, к которой тоже надо было приноровиться.
Первым пунктом этого дня у нас был Ле-Бо-де-Прованс.
Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence)
Много ждала от этого места, сразу скажу, что все ожидания оправдались в самой превосходной степени. Считаю Ле Бо одним из самых ярких впечатлений поездки.
Кто не был в Ле Бо или не знает, что это такое, скажу , что это три, нет, даже четыре достопримечательности "в одном флаконе".
Это очень живописная старинная деревня, это руины огромного замка, это мультимедийный аттракцион "Карьеры Света" и то четвертое, что я бы выделила отдельно -это очень живописная необычная окружающая местность. И каждое из этого списка заслуживает посещения, а уж когда все это вам представлено в одном месте, то это производит сильнейшее впечатление.
Сначала немного полезной информации. Вот наиболее толковая карта. Тут две части -верх и низ, вам только склеить.
Деревня и расположенные выше нее руины замка -это желтый цвет, в нижней части под номером 16 -Карьеры света
http://carrieres-lumieres.com/en/discover
Здесь найдете часы работы, стоимость, программа, которая меняется каждый год. Продолжительность полного показа в Карьерах 45 мин., но про это будет в конце.
Вход в деревню -номер 1. Перед ним видите несколько знаков парковок, это платные парковки, расположенные вдоль серпантина, ведущего к деревне и мимо нее.
Но напротив Карьеров Света есть своя парковка. Она бесплатная, точнее, была таковой при нас. Как сейчас -не знаю, потому что при нас там велись работы по строительству дополнительных парковок, сейчас уж на Гугле Земля они видны и какими их сделали -не знаю , просмотр показывает, что вроде бесплатно. До входа в деревню от этой парковки метро 300-350м.
Наш план был такой -приехать пораньше, встать на бесплатную парковку у Карьеров, то есть застолбить место, потому что эта парковка не очень большая, а Ле Бо -место популярное, посещаемое.
Потом идти смотреть деревню и замок, пока не наступил пик жары, а к полудню вернутся к машине, утеплиться и идти в Карьеры.
На все это выделила 4 часа и это оказалось в самый раз.
В такой последовательности и буду рассказывать.
Итак, мы прибыли в Ле Бо и как намечали, успешно встали напротив входа в Карьеры Света.
Но сразу в деревню мы не пошли, а двинулись по дороге D27 вверх, на карте от точки 16 направо, туда, где стрелка с надписью MAILLANE. Дорога плавно повернет налево , идти надо примерно 500м. Зачем туда идти - там видовая точка на весь Ле Бо.
На повороте дороги по левую руку среди деревьев какой- то аля археологический вернисаж.
Поделиться1632017-02-15 10:55:07
Ле Бо расположен на одной стороне широком ущелье в скальном кряже Малых Альп цепи Альпий (Alpilles). Мы же идет на другую сторону этого ущелья. Кругом валуны, скалы, пещеры.
Эрозия придала здешним горам причудливые формы.
На одной такой скале возле дороги увидели небольшого хищника. Это был ястреб-перепелятник. Сначала он смотрел в другую от нас сторону.
Потом повернулся, посмотрел на нас
и нехотя взлетел
Поделиться1642017-02-15 11:02:07
Вот уже стал открываться вид на Ле Бо и нам оставалось пройти немного , чтобы уже ничего не закрывало панораму
Выходим на смотровую площадку. Конечно, лучший вид с этой точки на закате, а сейчас слева восток, там уже солнце, и картинка все-таки в тени, но тут уж не все в нашей власти.
И вот панорама Ле Бо де Прованс во всю ширину - сразу и не разглядеть, где кончаются скалы и где начинается что-то рукотворное, так гармонично вписалась эта деревня в окружающий ландшафт . Длина всей скалы с деревеней и развалинами замка примерно 630м
Благодаря выгодному расположению плато было заселено еще в ранний преисторический период. В хрониках Ле Бо впервые встречается в X веке под именем “Balcium Castrum” и становится колыбелью одного из самых могущественных родов Прованса. К середине следующего столетия сеньоры Ле Бо числились уже среди сильнейших феодальных фамилий юга Франции. Род Ле Бо властвовал около 500 лет, владел 79 феодами, носившими имя «боссенкские земли» (“les terres baussenques”). Род вел дела с самыми сильными семействами Европы, постоянно воевал с соседями – графами Тулузскими и Прованскими.
Поделиться1652017-02-15 11:30:35
Владетели Ле Бо в своей гордыне возводили свою родословную не к кому иному, как к волхву Балтазару, пробужденному звездой Рождества, и в знак своих генеалогических притязаний носили на гербе шестнадцатилучевую серебряную Вифлеемскую звезду на черном поле. И девиз их звучал так – «За удачей, Балтазар!». Владетели Ле Бо не носили никакого громкого титула, но были так сильны, что на протяжении нескольких столетий похвалялись силою и независимостью перед графом Прованса. Поэт Фредерик Мистраль сказал про них: «Династия орлов, и никогда – вассалов». Феодальный дом де Бо оставался одним из главных игроков в истории Прованса вплоть до его присоединения к королевскому домену.
В результате многочисленных войн Прованс был передан императором Священной Римской Империи Фридрихом Барбароссой каталонскому графу Раймону Беренжеру, графу Прованса. В этот период замок становится центром «поющего юга», провансальской трубадурной поэзии и куртуазности. Если существовали гордые рыцари, должны были существовать и певцы их подвигов. Знаменитейшие трубадуры юга - и среди них Рамбаут де Вакейрас, Бонифаций Кастелланский и Ги де Каваллон - нашли приют и покровительство под высокими сводами замка Ле Бо.
Приблизила замок. Видны стоящие вдоль дороги машины -это платная стоянка возле входа в деревню
По сводами замка , который теперь был "двор любви", звучали песни трубадуров, здесь завязывались романы, здесь вели хитроумные диспуты о куртуазии, здесь короновали певцов коронами из павлиньих перьев. Но и этот век закончился , а за ним наступили более мрачные времена.
В 1372 году последней из рода де Бо, виконт Раймон Тюреннский пустился в династические войны, связанные и с убийством в 1382 г королевы Жанны Неаполитанской. Виконт наводил ужас на весь Прованс, разрушал города и деревни, захватывал заложников и увозил их в замок. Любимым его развлечением было заставлять невыкупленных пленников прыгать навстречу смерти с отвесных скал замка.
Самая высокая часть замка
Сдвинемся чуть правей, здесь видна вся деревня
Для усмирения виконта в дело вступил сам французский король. Раймона осадили в замке, но он сумел бежать. После этого владения стали французскими на правах баронства. В 1483 году бароны взбунтовались против Людовика ХI, и тот разрушил стены крепости. В 1582 г новый хозяин коннетабль Анн де Монморанси (многократно фигурировавший в романах Дюма) восстановил замок, начался новый период его процветания. Однако вскоре Монморанси стал на турнире в Париже невольным убийцей короля, и вынужден был бежать. "Не знающая вассалитета" твердыня вновь лишился хозяина.
Но вскоре пришли войны Реформации и город с четырехтысячным населением становится одним из оплотов гугенотов, под руководством семейства Манвиль. Чтобы предотвратить возможные восстания в далекой своевольной провинции, в 1483 году замок Бо был разрушен по королевскому приказу. Ле Бо находился в прямом владении короля, не завися от Прованса и сохранив свои привилегии, однако в XVI веке город вновь проявил непокорный характер, приютив зачинщиков восстания в Экс-ан-Провансе во главе с герцогом Роганом, подавленного принцем Конде. Точку в борьбе поставил кардинал Ришелье, после 27-дневной осады в 1632г он снес башни замки и стены нижнего города, а жителей оштрафовал, да еще вменил стоимость сноса.
Но городок на склоне горы остался жить и хранить свои старинные обычаи. По-прежнему - с XVI века - загорается "фонарик смерти" на церкви святого Винсента - так называют огонек на колокольне, который горит всю ночь, когда умирает кто-нибудь из известных горожан.
По-прежнему - так же с XVI века - в рождественский вечер в этой церкви служат наивную и трогательную "мессу пастухов". В церковь входит процессия нарядных "ангелов и пастушков", которые приносят свои дары младенцу Христу. Вокруг алтаря в маленькой тележке везут беленького кудрявого ягненка, усаженного на коврик из красной шерсти. "Месса" - на самом деле, маленький спектакль - проходит в песнях, диалогах между пастухами и ангелами, а когда наступает миг явления Святого Духа, ягненка незаметно дергают за хвост, и тот возвещает троекратным блеянием явление надежды миру.
Поделиться1662017-02-15 18:24:24
В 1642 г. Людовик XIII по союзному договору с Гримальди из Монако дарует этим правителям титул маркиза де Бо. С тех пор его употребляет наследник монегасского престола. Так что принц Альберт до сих пор носит титул Графа Ле Бо и посещает город, а в одном из нефов церкви Святого Винсента хранятся дары принцев Монако.
Долгое время прибывавший в забвении, Бо возвращается к жизни после Второй Мировой Войны, когда ресторатор Раймон Тюлье строит в городе ставший впоследствии всемирно известный четырехзвездочный отель-ресторан «Oustau de Baumanière», в котором останавливались среди прочих королева Елизавета, Жан Рено, Боно и Хью Грант. В 1960 году весь город объявлен историческим памятником под защитой Министерства Культуры Франции.
Полюбовались на Ле Бо издали и пошли назад. Мы пешком, а кто-то наматывает километры на велосипедах
Поделиться1672017-02-15 18:24:58
Миновав парковку возле Карьеров Света, мы подошли ко входу в деревню. Отсюда открывается вид на противоположную сторону ущелья, ту, где мы только что были. Внизу есть речка. она и образовала это ущелье.
Видна петля, которую делает дорога, машина, заезжает на стоянку, вот она платная. Внизу высокой скалы, что на фото справа, и находится вход в Карьеры Света.
Поделиться1682017-02-15 18:25:38
Ну что ж, видами полюбовались, можно отправляться в деревню.
При входе висит карта, вот она. Видно, что в деревушке практически две улицы, по одной нам предлагается идти к замку (точки от 2 до 7), потом смотреть замок (точки 8,9, 9В), а затем по другой улице возвращаться назад (точки от 10, 11, 12). Маршрут определен, остается только ему и последовать.
Перед входом в деревню. Там, где мужик с собачкой, там туалет. Табличка слева показывает на кассу паркинга.
Поделиться1692017-02-15 18:54:03
С большим практическим интересом смотрю Вашими глазами на Ле Бо. Спасибо что так детально рассказываете об организационных моментах. Все очень интересно.
Поделиться1702017-02-15 19:06:26
Спасибо что так детально рассказываете об организационных моментах.
Оля, знание практической части позволяет сильно экономить время и силы и не метаться. Тот же вид на Ле Бо - если бы мы пошли к нему после деревни и замка, то было бы уже жарко и солнце било бы прямо в объектив.
Ле Бо де Прованс входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и входит заслуженно. Здесь полно разных руин, развалин, но они выглядят очень аккуратно и гармонично, даже хорошо. что их не восстанавливали, не превращали в новодел, а законсервировали как есть.
Остатки камина
Серый цвет стен разбавляют ярки ставни, сувенирные лавки, вывески...
Вот уже вышли к западному краю деревни (на карте цифра2)
От парапета снова посмотрим на окружающий пейзаж