Забавно было наблюдать за тем, какие фигуры образовывали ножки ходулочника и их отражения
Это чудо какое-то! И цапли в полете -замечательно сфотографировано.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.
Забавно было наблюдать за тем, какие фигуры образовывали ножки ходулочника и их отражения
Это чудо какое-то! И цапли в полете -замечательно сфотографировано.
Вошли в город, те же ворота, но с другой стороны.
В течении XI и XIII веков насчитываются восемь военных экспедиций, организованных христианами Запада, чтобы завоевать Святую Землю, которая находилась тогда в руках мусульман. Два последних крестовых похода, проводимых Людовиком IX, в Египет (1248г.) и в Турцию (1270г.), отправлялись из Эг Морта. С 1246 года там начали собирать экипировку и продовольственные запасы для Египетского похода, но Людовик IX , чтобы собрать флот, вынужден был обратиться за помощью к Венеции и Марселю.
Для этого похода было собрано 1800 судов, а из Эг Морта отправлялись в Египет только 38 снаряженных судов. После торжественной мессы в храме в центре Эг Морта, крестоносцы занимали свои места на кораблях и отплывали завоевывать Святую Землю.
Во время этого похода в апреле 1250 года армия Людовика IX была побеждена в Манзурах, а сам он был захвачен в плен. Освобожденный, он оставался до 1254 года в Палестине, где построил крепость франков.
От ворот начинается улица, тут же кафешки, где уже что-то едят, хотя до обеда еще далеко.
В 1270 году крестоносцы собрались в Эг Морт для новой экспедиции. Но город не подготовил для их приема ни еды, ни средств и некоторые крестоносцы, чтобы выжить, начали промышлять пиратством. Король, живший в Сант-Жиль-дю-Гард, должен был приехать, чтобы навести порядок.
Этот поход отправился 1 июля 1270 года в Тунис, где Людовик IX заболел и умер 25 августа.
Крепостную стену начал строить Людовик IX перед Крестовым походом 1248 года, но за недостатком средств, дело продвигалось медленно. Работу продолжили потомки, стена длиной 1650 м строилась в два приема: первая часть при Филиппе III Смелом и вторая — при Филиппе IV Красивом и была завершена к 1300 году, превратив город в неприступную крепость.
В итоге получилась огромная, защищенная от неприятеля территория, которая уже претендовала не на звание крепости, а города, обнесенного крепостной стеной.
Новый порт быстро стал важным во французской морской торговле и серьезным источником доходов королевской казны. К моменту окончания строительства население города увеличилось до 15 000 человек.
До XVI века здесь процветала торговля, но затем море начало мелеть. После периода апогея крепость перестала расти, т.к. порт заносило песком. Когда в 1481 году Прованс присоединили к Франции, Марсель заменил Эг Морт, который потерял свое стратегическое значение.
Но, что более важно – город не рос, и стены не были убраны, как в большинстве других аналогичных крепостей. Таким образом сегодняшний путешественник бродят, в фактически-неповрежденном со времен тринадцатого столетия, городе.
Дом губернатора 16в. Стоит на том же месте, где был дом Короля, сгоревший в 15в.
С того времени население занялось виноградарством и добычей соли. Соль была очень важным продуктом в средние века, она употреблялась не как приправа, а как средство для консервирования продуктов. Монополия ее добычи принадлежала Венеции. Соль добывается здесь и сегодня. В 1538 году здесь проходили переговоры королей Карла V и Франциска I, закончившиеся мирным договором в Ницце.
Нантский указ, узаконивавший протестантизм во Французском королевстве и подписанный Генрихом IV в 1598 году, был отменен Людовиком XIV в 1685 году.
Пришло время тяжелых репрессий против протестантов и их сторонников.
С 1575 по 1622 год Эг-Морт был одним из восьми городов — оплотов протестантизма. Во времена гугенотских войн с 1686 года Башня Постоянства стала тюрьмой для гугенотов,которые отказывались перейти в католичество.
Не, ну напридумали имена. Филип Смелый, Филип Красивый... А Киркоров тоже из их рода?
А Киркоров тоже из их рода?
Ага, Филипп Сладкоголосый
В 1703 году одному из узников башни Постоянства, Аврааму Мазелю, удалось организовать побег для себя и своих 16 товарищей по заключению. Он сделал это, выпилив из узкой бойницы камень. Остальные заключенные во время его многодневного труда пели, чтобы скрыть шум.
С 1715 года это место стало специальной тюрьмой для женщин-протестанток, которых заточали в башню Постоянства за присутствие на религиозных собраниях или просто по обвинению в принадлежности к гугенотам. Единственной пищей заключенных были черный хлеб и вода. Условия их жизни были очень тяжелыми и некоторые, не выдержав, сдавались, чтобы вернуться к своим детям, другие были освобождены по причине редких помилований.
Корабль крестоносцев
Центральная площадь Эг Морта естественно носит имя Людовика IX Святого. Памятник ему стоит в центре площади, а по периметру ее в тени платанов столики ресторанов. Вот здесь уже мы наконец-то увидели то, какими представляли города Прованса -солнечными, с платанами, отбрасывающими кружевную тень, с кафешками, с золотистыми домами, до этого момента в Эксе и в Арле нам не хватило этого солнца.
Людовик Святой изображен в походном облачении. Его рука указывает на крест на груди
Боковым фасадом на площадь выходит Церковь Нотр Дам дю Саблон , первая церковь на этом месте была сделана из дерева и была посвящена Богоматери на Песках (Нотр Дам дю Саблон). В 13в. она была перестроена в камне.. Первая служба в ней была в 1248г, когда сюда прибыл Св.Людовик перед отправлением в Крестовый поход. В 16в. протестанты разграбили церковь.
Внутри аскетично, непривычная подсветка, есть занавес, стало быть здесь бывают концерты.
Людовик Святой -тут он в царском наряде
Прогулка по улицам Эг Морта очень приятна, вроде ничего особенного, но в целом милый городок.
Любимые цвета Прованса -синий, сиреневый
Судя по всему, Вам понравился Эг Морт. Жаль он наверное не "влезет" в наш маршрут. За город спасибо.
Судя по всему, Вам понравился Эг Морт.
Скажем так-не бог весь что, но в целом неплох. Стены точно впечатлили.
Подошли к Мельничным воротам
Стены Эг Морта хорошо сохранились. Так выглядит южная стена изнутри города. В середине кадра Ворота Porte de l’Organeau, а дальше угловая башня, она называется Башня бургундцев, во время кровавой резни 1421г. гасконцы, отбившие город у бургундцев, сложили в этой башне тела убитых врагов, засыпав их солью .
Через Мельничные ворота выходим за стены. Через ворота просматривается вся улица, вся ширина городка до противоположной стены
Вид снаружи. Ворота называются Мельничные, потому что раньше каждой башне были две мельницы.
Вид от Мельничных Ворот до Башни бургундцев
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.