Девочки, рада, что вам понравилось и работы Андрея Черкасова вам запомнятся
Московская мозаика-5
Сообщений 691 страница 700 из 1000
Поделиться6922017-10-30 22:10:34
Усадьба Струйского
Токмаков переулок, д. 21, стр. 1
Гуляя по Москве, заглядывая (где это возможно) во дворики, можно найти что-то необычное. Напомню, что весной я обнаружила дворик с цветущей магнолией ( Дворик с магнолией в Среднем Кисловском переулке. с поста 394)
А недавно в Токмаковом переулке во дворе одной старинной усадьбы увидела вот такие машины
Но обо всем по порядку. Сам усадебный дом и окружающий дворик оказались очень милыми. Поэтому расскажу немного про них.
Источники информации
http://stapelia2784.livejournal.com/34681.html
http://moscow-walks.livejournal.com/2812104.html
https://deadokey.livejournal.com/27216. … ead=866896
На углу Токмакова и Денисовского переулков находится эта усадьба.
Со стороны Токмакова переулка вход во двор имеет ворота, фланкируемые двумя входами для людей с парными колоннами. Эта каменная ограда была выстроена в конце XIX века.
Войдем во двор. Перед нами усадебный дом -изящный особняк с мезонином, с арочной лоджией.
В XVIII веке владение принадлежало издателю и поэту Николаю Еремеевичу Струйскому. Это был потомка князей Шуйских, издатель, поэт.
В 1768г. Струйский женился на Олимпиаде Сергеевне Балбековой, которая в 1769 году умерла при родах , родив двух близнецов. Судя по его стихам, он глубоко переживал потерю супруги, которую страстно любил. В том же году скончалась их малолетняя дочь Прасковья, а в следующем – Александра.
Более известна вторая жена Струйского - Александра Петровна Озерова, на которой он женился в 1772 г. по совету Екатерины II, и которая родила ему 18 детей, правда в живых осталось только восемь.
Среди друзей Струйского был художник Фёдор Рокотов. Дом Рокотова находится недалеко от усадьбы, на Старой Басманной, он сохранился. Хорошо известен портрет Александры Петровны Струйской
Менее известен портрет самого поэта Струйского.
В 1771 г. усадьбу покупает Петр Борисович Белавин, секунд-майор, надворный советник. Именно он и оказал влияние на становление ее архитектурно-планировочной структуры: взамен обветшавших построек возвел новые каменные – главный дом, корпус конюшни с каретным сараем, амбарами и хозяйственный корпус.
Такой облик усадьбы, в основном, сохранился до наших дней. Исчезли только усадебный сад с большим прудом и протекавшая в дальнем углу сада речка Чечора.
В Отечественную войну 1812 года усадьба почти полностью сгорела, за исключением северного флигеля, выходящего на Красную линию Денисовского переулка.
Восстановительные работы начались в 1814 году и завершились в 1816-м. В средней части парадного двора был возведен одноэтажный каменный с антресолями главный дом, а вдоль Токмакова переулка по западной границе хозяйственного двора построили одноэтажный каменный людской корпус.
.Достройку владения производил сын П.Б. Белавина (умершего в 1818 г.) Павел Петрович, получивший в 1837 г. усадьбу в наследство от матери.
Поделиться6932017-10-30 22:13:08
Лена ГМ
Снег за окном. А у вас - магнолии! Праздник!
Я, как всегда, гуляю с вами!
Поделиться6942017-10-30 22:13:54
В 1842 году усадьбу приобрёл купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков , сын которого — Михаил Дмитриевич, в 1890г. разделил усадьбу на две половины, при этом оставив себе южную часть с садом, а северную вместе с главным домом продал промышленнику, потомственному почётному гражданину Николаю Александровичу Варенцову. Ещё в конце 1870-х годов Варенцов одним из первых российских предпринимателей занялся закупкой и доставкой хлопка из Средней Азии. Обладая ярким предпринимательским талантом и честностью, он вскоре достиг больших коммерческих успехов. Николай Александрович был гласным Московской городской думы.
Варенцов Н.А.
Вот как сам Варенцов писал в своей книге о покупке усадьбы:
"Окончившийся 1889 год был во всех отношениях для меня весьма благоприятен: в Московском Торгово-промышленном товариществе я получил возможность работать без всякого вмешательства других лиц, стоящих в Товариществе по положению выше меня. сентябре купил дом на углу Денисовского и Токмакова переулков у М.Д. Четверикова, оказавшегося моим родственником (его жена в девичестве была Варенцова), чего до покупки не предполагал. Мои юношеские годы пришлось жить недалеко от этого дома; когда бы я ни проходил мимо его, всегда любовался им: густая растительность, состоящая из старых дубов, лип, лиственниц, каролиновых тополей, между которыми росли густые, запущенные кусты сирени, жасмина, жимолости, образовавшие как бы непроходимые дебри, которые окружали старый белый дом с колоннами, с мезонином крестообразной формы, с круглыми обширными рамами. Владение по улице было окружено забором на каменном фундаменте, со столбами из белого камня, с железными толстыми решетками, торчащими вверх пиками, и тяжелыми широкими воротами. Весь вид его изображал старую заброшенную усадьбу в захолустной губернии.
Дом долго не был обитаем; когда я купил его, у него уже две колонны упали, на мезонине штукатурка потрескалась и обвалилась, стекла в ветхих рамах были покрыты пятнами грязновато-фиолетового оттенка от выгорания на солнце, и, покупая его, я считал, что он сделан весь из дерева. Года за два до покупки интересовался узнать, продается ли он. Получил ответ: продается за 200 тысяч рублей. Это для меня было дорого, и я оставил мечту о приобретении его. Случайно узнав от своего знакомого С.И. Перлова, что он продается за 50 тысяч рублей, я немедленно его купил".
Таким образом усадьба просуществовала до Октябрьской революции. Что стало с ее владельцами - про Четверикова мало что известно, а про Варенцова могу рассказать.
После 1917 г. он неоднократно арестовывался, все имущество его было конфисковано. В годы НЭПа он организовал Товарищество по оптовой торговле тканями (закрыто в 1924). Был консультантом ВСНХ по хлопководству и организации хлопкоперерабатывающих предприятий. В 1920-40-х гг. жил в д. №25 по Ст. Басманной улице у своей невестки, жены младшего сына Константина, который погиб в 1941 г. в ополчении под Москвой. Другой его сын Иван был расстрелян в 1927 году. Его сыновья от первой жены Марии Николаевны находились на фронтах в первую мировую войну, там погиб его старший сын Сергей, два других сына в последствии участвовали в белом движении, Лев умер в эмиграции в Китае, а сына Марка Н. Варенцов нашел в госпитале в Одессе и выходил его.
После революции в здании располагались коммунальные квартиры и различные конторы.
С 1995 года в усадьбе находится Общество купцов и промышленников России.
В 2001 году усадьба была реконструирована с заменой некоторых частей бетонными копиями.
Заодно изменилась и окраска главного дома – из жёлтого он стал голубым. Еще сравнительно недавно дом был тщательно реставрирован, но теперь он постепенно приходит в упадок, ограда перекосилась, столбы ее разваливаются.
Парадный фасад, выходящий в Денисовский переулок
Поделиться6952017-10-30 22:17:08
Сейчас в усадьбы въехала Галерея искусств Лорие (https://www.gallery-lorie.ru/), она проводит выставки и в дом можно зайти. Там почти ничего не сохранилось, только объемы помещений, планировка парадной анфилады, зал с хорами, гостиные, вестибюль.
А теперь можно и машины показать. Слева черный "форд", а справа голубой "бьюик"
Бывший людской корпус вдоль Токмакова переулка , так он выглядит со двора
Поделиться6972017-10-30 22:18:11
А у вас - магнолии!
Это было в мае
Поделиться6982017-10-30 22:23:14
Это было в мае
Да уже посмотрела дальше.... Думала, весь рассказ весенний...
Поделиться6992017-10-31 00:51:35
Лена, как мило ! и ворох осенних листьев на козырьке крыльца, и портрет милой дамы работы Рокотова ( надо же -18 детей !), и этот сохранившийся в истории домик, и уникальные авто...
Поделиться7002017-10-31 10:29:42
родила ему 18 детей
как всегда интересно читать про старые купеческие семьи.
Похожие темы
Московская мозаика-7 | Рассказы: Россия | 2024-11-22 |
Московская мозаика | Рассказы: Россия | 2013-07-02 |
Московская мозаика-6 | Рассказы: Россия | 2021-05-17 |
Московская мозаика-4 | Рассказы: Россия | 2016-11-23 |
Московская мозаика-3 | Рассказы: Россия | 2015-07-02 |