Кикладомания: фреш-коктейль из 15 островов. Номер 1. о.Наксос.
Сообщений 61 страница 70 из 81
Поделиться652017-02-14 00:09:32
Практически весь заключительный день мы провели на Коуфонисси (на форуме есть отдельный рассказ). Поэтому покажу лишь снимки, относящиеся к Наксосу:
Пока плыли утром на Коуфонисси:
В скалах видны орлиные гнезда:
На самом юге острова среди гротов и скал спряталась маленькая белоснежная церковь Аг.Соцос:
По берегу она достижима лишь по тяжелой грунтовке, а с моря - такая красота:
Заключительные снимки со стороны моря:
Вот и все, что я хотел рассказать и показать о Наксосе. Конечно, на Кикладах есть более фотогеничные острова. Но в плане цельности, а также как базы для исследования Малых Киклад, Наксос подходит как нельзя лучше.
Поделиться662017-02-14 06:58:44
Думаю, вряд ли найдется на форуме человек, отказавшийся от пары часов такого релакса:
Ага, иду вчера по улице, снова метель, мерзко, все в капюшонах, настроение просто автоматически падает, думаю - нежели где-то есть море, солнце...
Поделиться672017-02-14 13:09:30
Один из самых интересных византийских храмов острова - церковь Панагия Дроссиани возле деревушки Мони.
офигенный комплекс
а про красоту моря, закатов, видов и вообще греческой жизни молчу:))
кстати, после обсуждения про оливковое масло сама подсела на черный хлеб с маслом и незаметно слопала пятилитровую канистру)
Чуть в стороне от улочек Апирантоса прячутся две небольшие церквушки: Аг.Георгиос и Аг.Пахомиос. Особо я их бы и не выделил, если бы не обнаруженные в них остатки фресок:
выглядит все вокруг безлюдно, а за храмами там кто-то смотрит?
Поделиться682017-02-14 14:55:49
Лена ГМ
Ну да, мы не в Греции живем.
... а за храмами там кто-то смотрит?
Обычно кто-то из жителей деревни ответственный за ту или иную церковь (в том плане, чтобы лампадку зажечь или пол подмести). А вот с реконструкцией церквей там беда. По хорошему, в каждой деревне должен быть батюшка. Но на практике один батюшка на десяток деревень, поэтому и ключи часто невозможно найти.
Поделиться692017-02-14 15:06:57
а вы как их ищете? поквартирным обходом?
Поделиться702017-02-14 15:37:41
а вы как их ищете? поквартирным обходом?
В смысле ключи?
Объясню: в некоторых церквях ключи торчат прямо в дверях. Уже проверено на практике: если дверь закрыта, то стоит поискать ключи за дверным проемом. Иногда их вешают на гвоздь на стене.
Ежели церковь закрыта и ключи не обнаружены, спрашиваю любого встретившегося мне человека, у кого ключи. При таком раскладе ключи нахожу в 30% случаях. Так же при подготовке к поездке на греческих сайтах иногда сообщается, что ключи от той или иной церкви находятся в такой-то таверне или в доме на площади. Это тоже неплохая подсказка. Ну, и конечно же, не бывает без "облома", когда ключи или у батюшки (а его вряд ли найдешь), либо никто не знает, где ключи. Такое бывает в 30% случаев.
Так что поиск церквей - это еще не факт, что они будут открыты.