Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 61 страница 70 из 113

61

Монсанту, до которого мы так и не доехали, в Ла-Альберке я вспоминал не раз: да, здесь нет валунов, лежащих на крышах, но огромные камни здесь "водятся" если не на каждом шагу, то уж точно на каждом углу, образуя то порожек, то приступочек, а то и добрую часть стены местных домов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6100/161473258.1d/0_15ec13_f9ba92e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/161473258.1d/0_15ec0d_9cb16530_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec0b_39142e46_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/161473258.1d/0_15ec25_b7fb97dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1d/0_15ec10_416457c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.1d/0_15ec11_1e3502f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.1d/0_15ec14_3826b12e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/161473258.1d/0_15ec15_fee16d92_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1d/0_15ec0c_81fbcf74_orig

0

62

Да, небеса в этот день нам явно не благоприятствовали, и примерно половина прогулки по Ла-Альберке прошла под зонтиком (к счастью, дождь всё же скоро прекратился, и вся оставшаяся часть поездки по городкам Сьерра-де-Франсия обошлась без него). Правда, и я об этом уже не раз говорил, именно в таких каменных городках мне очень нравится "атмосфера дождя", при условии, конечно, что ноги остаются сухими, а за шиворот ничего не льётся. Помнится, в похожую погоду мы гуляли в Санта-Пау, Бесалу, Агуэро, Лагуардии, от которых в итоге сохранились самые прекрасные впечатления. Так что больше всего пострадало качество снимков - но в подобных местах и яркое солнце не подарок, особенно утром: из-за повышенной контрастности, которая как будто разрезает почти любое фото на чёрное и белое. Как бы то ни было, мне прогулка по Ла-Альберке очень понравилась и тогда, а сейчас воспоминания от неё видятся и вовсе в исключительно превосходных тонах :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1d/0_15ec16_60a41782_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60676/161473258.1c/0_15ebf6_24351da2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1c/0_15ebf5_56e6cc97_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec1f_6362ac98_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec09_7c8907c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec0a_31650aff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec0f_e139c401_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ec1d_6495c249_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.1d/0_15ec04_b1ab62b8_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ebff_59375fd3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1c/0_15ebf2_6fe39a4c_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1d/0_15ebf7_8f8e1e2e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ebfa_29c53f4b_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec02_8f79efad_orig

0

63

Отдельного внимания заслуживает центральная площадь городка - Пласа Майор. Как на неё ни посмотри - вроде, всё то же самое, и в то же время - всё по-другому. Я уже не первый раз замечаю, что асимметрия подобных площадей - как грани кристалла: чуть в сторону отошёл - и новые грани заблистали, тот же блеск, а играет по-новому... Поэтому и зависаешь в таких местах надолго, и снимков получается много.

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ec03_9db199bd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.1d/0_15ebf9_d445527d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ebfb_c69b8912_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.1d/0_15ebfd_b5e601c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.1d/0_15ebfc_e301b0cc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec00_48f7f5e9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.1d/0_15ec01_eeedcb51_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.1d/0_15ec20_d3746691_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ec21_ef727c2_orig

   А как живописны, казалось бы, обычные жилые или просто утилитарные уголки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec05_b41d6fc9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1d/0_15ec06_fa3441bf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.1d/0_15ec12_4f5f48d3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec22_5f3292ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.1d/0_15ec23_83e25672_orig

   Главная и, по-моему, единственная церковь Ла-Альберки - Успения Богородицы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15ec1b_96239741_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60676/161473258.1d/0_15ec1c_c546bbe2_orig

   Рядом с ней - скульптура, посвящённая так называемой "свинье св. Антония". В провинции Саламанка уже на протяжении 500 лет существует традиция, в соответствии с которой каждый год, 13 июня - в день памяти Антония Падуанского - на улицы выпускается свинья, которую горожане кормят и привечают в своих домах аж до 17 января - тоже дня св. Антония, но уже другого, прозванного Великим (который жил отшельником в египетской пустыне). В этот день "свинская вольница" заканчивается, её разыгрывают у ворот местной церкви, а вырученные деньги идут Братству св. Антония. Ну а свинья... у всех свиней в конечном счёте судьбы одинаковые...

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.1d/0_15ec1a_110d248a_orig

0

64

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОГАРРАС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   По пути из Ла-Альберки в Могаррас, воспользовавшись тем, что дождь окончился, мы вышли немного подышать на природе, а заодно и полюбоваться яркими красками испанской осени. Вот где действительно "очей очарование", хотя к этому наверняка подмешивается субъективный подтекст: нашу российскую осень я не то что не люблю, я её ненавижу всей душой - и за её унылость, а ещё и за то, что она знаменует собой начало того тоскливого безобразия, что длится в наших краях более полугода. Наша осень - не столько "картинка", сколько состояние, настроение. Так что наслаждаться ей (точнее, теми очень короткими моментами, когда среднерусская увядающая природа действительно красива) в полной мере не получается чисто психологически... В путешествии же, особенно динамичном, "завтра" не существует, поэтому если понравилось что-то, если легло на глаз - не упускай, лови момент, любуйся. Даже если это осень.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1e/0_15eda4_88c0c821_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1d/0_15eda2_65ce5b43_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.1d/0_15eda1_2ca73c60_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.1e/0_15eda3_2bd8c76d_orig

   Могаррас (Mogarraz) расположен очень интересно: "под дорогой", поэтому, выйдя из машины, мы оказываемся над ним и можем сверху вниз смотреть на рыжие крыши его домов. Даже колокольня местной церкви видна где-то далеко под нашими ногами. Впервые за сегодня мне хочется сказать погоде "спасибо", ведь благодаря то ли туману, то ли низким облакам, зацепившимся за вершины холмов, панорама получилась не просто красивой, а какой-то нереальной, даже несколько мистической:
https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1e/0_15edc3_aabd6a0d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.1e/0_15eda5_995373b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1e/0_15edc4_3d1b5338_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1e/0_15edc6_bf509fcc_orig

   В городок ведут несколько каменных улиц: одна - покороче и покруче, другая - подлиннее и более пологая. Мы выбираем ту, что покруче, и очень быстро начинаем жалеть об этом: камешки после дождя мокрые и скользкие, так что каждый шаг приходится контролировать. Ну ничего, обошлось, спустились.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1e/0_15eda6_10905d38_orig

   Первым обитателем деревушки (честно говоря, Могаррас даже городком назвать трудно - всего 300 человек постоянных жителей), встретившимся нам, оказалась почти чёрная свинья, не иначе - св. Антония. Я, кстати, не шучу: традиция, о которой я писал чуть выше, до сих пор существует во многих местных пуэблос. Так что, возможно, она самая и есть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1e/0_15edaa_c179f139_orig

0

65

Могаррас - это "упрощённая версия" Ла-Альберки, не столь яркая и парадная, почти совсем не туристичная и меньшая по размеру, городок практически исключительно "для своих":

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1e/0_15eda8_cd26eec1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.1e/0_15edab_f15ff7c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.1e/0_15eda9_43d8ff1e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1e/0_15edb0_f6e15342_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1e/0_15edbc_2ff9dd44_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.1e/0_15edc1_aa2b56bc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1e/0_15eda7_ba7bef6e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1e/0_15edb9_49cfcae6_orig

   Главная особенность Могарраса, отличающая его от прочих пуэблос Сьерра-де-Франсия, сразу бросается в глаза. Не сомневаюсь, что вы её тоже уже заметили: огромное количество больших портретов, развешанных практически на каждом здании. А дело вот в чём: не так давно местный художник Флоренсио Майльо (Florencio Maillo) решил нарисовать на больших листах фанеры портреты всех местных обитателей, проживавших в Могаррасе со времён его детства. Большинство рисунков он сделал по старым фотографиям 1967 года, когда всех жителей деревушки фотографировали для удостоверений личности. Всего получилось 388 портретов, которые были развешаны на стенах домов. Эта акция планировалась как временная, но так понравилась всем, что изображения решили оставить, а Могаррас прозвали городком портретов - el pueblo de los retratos.

   Правда, некоторые пишут, что развешанные портреты создают несколько неприятное впечатление - как будто за каждым твоим шагом наблюдают десятки глаз, а учитывая, что многих людей, изображенных на портретах, уже нет в живых... ну, вы сами понимаете... Я не могу это прокомментировать, подобного ощущения у меня не возникло, к портретам я быстро привык и воспринимал их просто как часть городского пейзажа. Ну да, непривычно, но не более того. Хотя... не знаю, что я сказал бы, окажись здесь в вечерних сумерках...

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.1e/0_15edb6_d462cfb8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.1e/0_15edb8_5236e095_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1e/0_15edb1_16c93262_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/161473258.1e/0_15edb7_65882d5e_orig

0

66

Наверное, лучшее слово, которым можно охарактеризовать Могаррас - первозданность. В нём нет ни капли показного, искусственного, он представляет собой чистейший пример повседневной сельской жизни, слившейся с окружающей природой - такой, какая она есть сама по себе и какой была многие годы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3512/161473258.1e/0_15edbf_dcdc390a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1e/0_15edc2_ef01fc35_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/161473258.1e/0_15edbb_e216b1dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1e/0_15edbd_6a4f846c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1e/0_15edac_d8fc6c74_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/161473258.1e/0_15edba_d03caea4_orig

   На немногочисленных забредающих сюда туристов ориентирован этот магазинчик, в котором продаются даже сувенирные магниты – он, пожалуй, единственное исключение для вышесказанного и очень странно смотрится на здешних улочках:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.1e/0_15edbe_cc088ba5_orig

   Улицы Могарраса протянулись вдоль склона холма, под которым расположился городок, а между собой они соединяются вот такими "тоннелями"-переходами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.1e/0_15edad_ca90fb58_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1e/0_15edc0_6456e099_orig

   А это мы уже вышли к самой окраине:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.1e/0_15edae_b340159_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.1e/0_15edaf_2b0c2b3a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/161473258.1e/0_15edc8_e6a49fa5_orig

0

67

И, конечно же, сколь ни мал был бы Могаррас, в нём тоже есть Главная площадь - Пласа Майор. В её центре - не памятник и даже не распятие, как в Ла-Альберке, а... дерево, напомнившее мне своим знаковым расположением сакральное Дерево Герники, а осенними "пылающими" красно-жёлтыми цветами - ветхозаветную Неопалимую купину - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею. Наверное, только в таких живописных и одновременно немного мистических местах могут родиться столь необычные и возвышенно-лирические параллели...

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1e/0_15edb2_b49bcd80_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.1e/0_15edb3_dbe493e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.1e/0_15edb5_d04cc62a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.1e/0_15edb4_7d4cb4cf_orig

   Мы возвращаемся наверх, к оставленной машине, но постоянно оглядываемся назад - туда, где остался "затерянный мир" под названием Могаррас:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1e/0_15edc7_ceede53d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.1e/0_15edc5_39b2fd2e_orig

0

68

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МИРАНДА-ДЕЛЬ-КАСТАНЬЯР =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Сегодня Миранда-дель-Кастаньяр (Miranda del Castañar) - один из многих живописных городков на территории Сьерра-де-Франсия. Однако в 13 столетии, когда кастильская Корона проводила "репопуляцию" этого региона, ему отводилась особая роль: сам король Альфонсо IX назначил город административной столицей "французской" горной страны и резиденцией местных графов. О благородном прошлом Миранды-дель-Кастаньяр свидетельствуют около 60 (!) гербов, которые и ныне можно увидеть на домах, воротах и крепостных стенах.

   Наше знакомство с городком (из уважения к его исторической роли назвать Миранду деревушкой я никак не могу, хотя его нынешнее население немногим больше, чем в крохотном Могаррасе) мы начинаем с Площади Быков (plaza de toros) перед крепостью Суньига, принадлежавшей графам Миранда-дель-Кастаньяр. Её, кстати, называют старейшей в Испании ареной для боя быков. Так ли это на самом деле - судить не берусь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/161473258.1e/0_15eef4_3c75b23e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1f/0_15ef17_77103989_orig

   Крепость была сооружена в 12 столетии и перестроена в 14-ом - в таком обличии мы её сейчас и видим. Это не столько замок, сколько настоящее боевое укрепление, с мощными угловыми башнями и высоким донжоном, с которого наверняка открывается прекрасный обзор на многие километры вокруг и с которого знатные обитатели крепости наблюдали за корридами на площади перед ней. К сожалению, посетить её невозможно, так как она находится в частной собственности и принадлежит, что любопытно, потомкам местных графов, которые выкупили её в 1954 году. Правда, поддержанием сохранности древней фортификации они, похоже, особо не заморачивались: в последние годы крепость начала разрушаться и сейчас находится практически в аварийном состоянии (в последнее время с неё неоднократно осыпались камни). Несколько лет назад её владельцы предложили передать её обратно в муниципальное владение в обмен на сохранение прав распоряжаться замком. Такие условия городские власти не приняли, логично заметив, что "они хотят отдать его нам, чтоб реставрировать его за наш счёт, но фактически продолжать владеть им". Чем закончится эта эпопея, сказать трудно, но пока отсутствие "крепкой хозяйственной руки" заметно, что называется, невооружённым глазом, особенно если подойти к крепости поближе. Надеюсь, что её хотя бы удастся сохранить - она это заслужила !

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.1e/0_15eef7_7cad0c50_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1f/0_15ef16_75cc7ec8_orig

   Миранда-дель-Кастаньяр является одним из немногих городов Испании, полностью сохранившим свои средневековые (13-го столетия  !) крепостные стены, причём в очень хорошем состоянии, да ещё вместе со всеми четырьмя городскими воротами. Сфотографировать все я задачи не ставил, а те, что попали в кадр, покажу с удовольствием:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1e/0_15eef6_8f4f15ad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1f/0_15eeff_a819f8e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.1f/0_15ef28_efe5d16d_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1f/0_15ef06_84f3addc_orig

    Мы входим в старый укреплённый город через главные ворота Сан-Хинес:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1e/0_15eef5_35a94ef9_orig

0

69

Пожалуй, из всех увиденных в Сьерра-де-Франсия городков именно Миранда-дель-Кастаньяр оставил самые приятные впечатления :cool:  (я не буду вдаваться в причины этого, ограничась банальным "душе не прикажешь"). Мне очень понравилась увиденная на каком-то испанском сайте фраза: "Его главной достопримечательностью является неторопливая прогулка по древнему городу, позволяющая получать удовольствие от каждого увиденного уголка". Сказано просто замечательно, я могу только посетовать, что не сам её придумал и поддержать её всеми "лапами и хвостами". Миранда-дель-Кастаньяр - настоящий многоуровневый человеческий муравейник, сохранивший свою средневековую структуру, состоящий из узких и крутых улиц, переплетающихся самым причудливым образом, домов из дерева, камня и самана с деревянными балкончиками и множества немыслимых переходов, позволяющих попасть с одной улицы на другую, проходя под (или над) третьей и четвёртой... В общем, то, что умные источники называют "традиционной горной архитектурой":

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.1e/0_15eef8_b0e05172_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1f/0_15ef02_c026a3da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.1e/0_15eef9_23c6d0e5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.1f/0_15ef01_69bc2363_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1e/0_15eefa_392c4eea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.1f/0_15ef03_c2cc8e27_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.1f/0_15ef10_6ca31c04_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.1f/0_15ef04_6d1e5402_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.1e/0_15eefd_81c31edb_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.1f/0_15ef0f_7b1ba775_orig

   Уличные "тоннели":

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.1e/0_15eefb_eaf9e681_orig

... и уличные "развязки":

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.1e/0_15eefc_6599555e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1f/0_15ef11_585a78_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.1f/0_15ef00_3bde03eb_orig

0

70

А что это - узкая даже по меркам Миранды-дель-Кастаньяр улочка или пространство для стока дождевой воды ? Пожалуй, всё-таки второе...

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.1e/0_15eefe_ccfe0d5c_orig

   А это - просто проспект по здешним масштабам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1f/0_15ef07_2638a0ad_orig

   Самая большая площадь внутри крепостных стен:

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.1f/0_15ef09_e06f978a_orig

   Ориентироваться на улицах города невозможно (или, во всяком случае, очень сложно): они изгибаются так, что никогда не знаешь, где окажешься в конечном счёте, выбрав одну из них. И нет ничего удивительного в том, что, идя, казалось бы, в совершенно разные стороны, вы всякий раз, как заколдованные, оказываетесь в одном и том же месте. Потом выбираете новый путь, обещая себе: "уж в этот-то раз я обязательно не ошибусь", и... правильно, снова оказываетесь там, откуда только недавно пошли, как представлялось, совсем в другом направлении.

   В отсутствии естественной растительности в историческом центре жители обзаводятся собственными "садами":

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.1f/0_15ef0e_5771fa6f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.1e/0_15eef3_fb7894b6_orig

   А кто-то просто рисует деревья на стенах своего дома, "вписываясь" в окружающие ландшафты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1f/0_15ef05_6e608ca5_orig

   После Ла-Альберки и Могарраса Миранда-дель-Кастаньяр была сегодня уже третьим городком, и именно здесь (впрочем, вполне предсказуемо) желудок заявил о своих правах, высказавшись в духе "а не пора ли нам подкрепиться ?!". Возражений не последовало, и мы "приземлились" вот в таком уютном и очень атмосферном баре:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1f/0_15ef13_25587890_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.1f/0_15ef14_7277b6aa_orig

   Впрочем, рассчитывать на полноценный обед в формате "меню-дель-диа" в подобных заведениях (да и вообще в таких городках) не приходится, поэтому  пришлось ограничиться закусочным ассортиментом. Не, ну как испанцы съедают столько хлеба - мне этого не понять... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.1f/0_15ef15_a107db9b_orig

   Впрочем, как бы то ни было, а было вкусно, и прогулку можно продолжить с новыми силами. Мы выходим к приходской церкви, построенной где-то в 13-14 столетиях, но, как обычно, с тех пор неоднократно реконструированной. В частности, колокольня была сооружена уже в 1613 году:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/161473258.1f/0_15ef0a_152af571_orig

   Старые, ныне явно не действующие, ворота:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.1f/0_15ef08_fec35127_orig

   Боковой фасад церкви выходит прямо на крепостную стену, делая её ещё более высокой, а вдоль него под готическими сводами проходит небольшая даже не улочка, а каменная дорожка, с которой, помимо общего колорита этого места, открываются бескрайние панорамы окрестных холмов, местами покрытых низкими облаками:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1f/0_15ef0b_c77d67f7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.1f/0_15ef0d_e9774e0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.1f/0_15ef0c_28997bb7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.1f/0_15ef12_397a2665_orig

Отредактировано savl (2016-11-27 09:57:22)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы