Монсанту, до которого мы так и не доехали, в Ла-Альберке я вспоминал не раз: да, здесь нет валунов, лежащих на крышах, но огромные камни здесь "водятся" если не на каждом шагу, то уж точно на каждом углу, образуя то порожек, то приступочек, а то и добрую часть стены местных домов:
Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы
Сообщений 61 страница 70 из 113
Поделиться622016-11-26 19:14:29
Да, небеса в этот день нам явно не благоприятствовали, и примерно половина прогулки по Ла-Альберке прошла под зонтиком (к счастью, дождь всё же скоро прекратился, и вся оставшаяся часть поездки по городкам Сьерра-де-Франсия обошлась без него). Правда, и я об этом уже не раз говорил, именно в таких каменных городках мне очень нравится "атмосфера дождя", при условии, конечно, что ноги остаются сухими, а за шиворот ничего не льётся. Помнится, в похожую погоду мы гуляли в Санта-Пау, Бесалу, Агуэро, Лагуардии, от которых в итоге сохранились самые прекрасные впечатления. Так что больше всего пострадало качество снимков - но в подобных местах и яркое солнце не подарок, особенно утром: из-за повышенной контрастности, которая как будто разрезает почти любое фото на чёрное и белое. Как бы то ни было, мне прогулка по Ла-Альберке очень понравилась и тогда, а сейчас воспоминания от неё видятся и вовсе в исключительно превосходных тонах .
Поделиться632016-11-26 19:15:06
Отдельного внимания заслуживает центральная площадь городка - Пласа Майор. Как на неё ни посмотри - вроде, всё то же самое, и в то же время - всё по-другому. Я уже не первый раз замечаю, что асимметрия подобных площадей - как грани кристалла: чуть в сторону отошёл - и новые грани заблистали, тот же блеск, а играет по-новому... Поэтому и зависаешь в таких местах надолго, и снимков получается много.
А как живописны, казалось бы, обычные жилые или просто утилитарные уголки:
Главная и, по-моему, единственная церковь Ла-Альберки - Успения Богородицы:
Рядом с ней - скульптура, посвящённая так называемой "свинье св. Антония". В провинции Саламанка уже на протяжении 500 лет существует традиция, в соответствии с которой каждый год, 13 июня - в день памяти Антония Падуанского - на улицы выпускается свинья, которую горожане кормят и привечают в своих домах аж до 17 января - тоже дня св. Антония, но уже другого, прозванного Великим (который жил отшельником в египетской пустыне). В этот день "свинская вольница" заканчивается, её разыгрывают у ворот местной церкви, а вырученные деньги идут Братству св. Антония. Ну а свинья... у всех свиней в конечном счёте судьбы одинаковые...
Поделиться642016-11-26 19:16:14
<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОГАРРАС =========== >>>>>>>>>>>>>>>
По пути из Ла-Альберки в Могаррас, воспользовавшись тем, что дождь окончился, мы вышли немного подышать на природе, а заодно и полюбоваться яркими красками испанской осени. Вот где действительно "очей очарование", хотя к этому наверняка подмешивается субъективный подтекст: нашу российскую осень я не то что не люблю, я её ненавижу всей душой - и за её унылость, а ещё и за то, что она знаменует собой начало того тоскливого безобразия, что длится в наших краях более полугода. Наша осень - не столько "картинка", сколько состояние, настроение. Так что наслаждаться ей (точнее, теми очень короткими моментами, когда среднерусская увядающая природа действительно красива) в полной мере не получается чисто психологически... В путешествии же, особенно динамичном, "завтра" не существует, поэтому если понравилось что-то, если легло на глаз - не упускай, лови момент, любуйся. Даже если это осень.
Могаррас (Mogarraz) расположен очень интересно: "под дорогой", поэтому, выйдя из машины, мы оказываемся над ним и можем сверху вниз смотреть на рыжие крыши его домов. Даже колокольня местной церкви видна где-то далеко под нашими ногами. Впервые за сегодня мне хочется сказать погоде "спасибо", ведь благодаря то ли туману, то ли низким облакам, зацепившимся за вершины холмов, панорама получилась не просто красивой, а какой-то нереальной, даже несколько мистической:
В городок ведут несколько каменных улиц: одна - покороче и покруче, другая - подлиннее и более пологая. Мы выбираем ту, что покруче, и очень быстро начинаем жалеть об этом: камешки после дождя мокрые и скользкие, так что каждый шаг приходится контролировать. Ну ничего, обошлось, спустились.
Первым обитателем деревушки (честно говоря, Могаррас даже городком назвать трудно - всего 300 человек постоянных жителей), встретившимся нам, оказалась почти чёрная свинья, не иначе - св. Антония. Я, кстати, не шучу: традиция, о которой я писал чуть выше, до сих пор существует во многих местных пуэблос. Так что, возможно, она самая и есть:
Поделиться652016-11-26 19:17:28
Могаррас - это "упрощённая версия" Ла-Альберки, не столь яркая и парадная, почти совсем не туристичная и меньшая по размеру, городок практически исключительно "для своих":
Главная особенность Могарраса, отличающая его от прочих пуэблос Сьерра-де-Франсия, сразу бросается в глаза. Не сомневаюсь, что вы её тоже уже заметили: огромное количество больших портретов, развешанных практически на каждом здании. А дело вот в чём: не так давно местный художник Флоренсио Майльо (Florencio Maillo) решил нарисовать на больших листах фанеры портреты всех местных обитателей, проживавших в Могаррасе со времён его детства. Большинство рисунков он сделал по старым фотографиям 1967 года, когда всех жителей деревушки фотографировали для удостоверений личности. Всего получилось 388 портретов, которые были развешаны на стенах домов. Эта акция планировалась как временная, но так понравилась всем, что изображения решили оставить, а Могаррас прозвали городком портретов - el pueblo de los retratos.
Правда, некоторые пишут, что развешанные портреты создают несколько неприятное впечатление - как будто за каждым твоим шагом наблюдают десятки глаз, а учитывая, что многих людей, изображенных на портретах, уже нет в живых... ну, вы сами понимаете... Я не могу это прокомментировать, подобного ощущения у меня не возникло, к портретам я быстро привык и воспринимал их просто как часть городского пейзажа. Ну да, непривычно, но не более того. Хотя... не знаю, что я сказал бы, окажись здесь в вечерних сумерках...
Поделиться662016-11-26 19:17:59
Наверное, лучшее слово, которым можно охарактеризовать Могаррас - первозданность. В нём нет ни капли показного, искусственного, он представляет собой чистейший пример повседневной сельской жизни, слившейся с окружающей природой - такой, какая она есть сама по себе и какой была многие годы.
На немногочисленных забредающих сюда туристов ориентирован этот магазинчик, в котором продаются даже сувенирные магниты – он, пожалуй, единственное исключение для вышесказанного и очень странно смотрится на здешних улочках:
Улицы Могарраса протянулись вдоль склона холма, под которым расположился городок, а между собой они соединяются вот такими "тоннелями"-переходами:
А это мы уже вышли к самой окраине:
Поделиться672016-11-26 19:18:23
И, конечно же, сколь ни мал был бы Могаррас, в нём тоже есть Главная площадь - Пласа Майор. В её центре - не памятник и даже не распятие, как в Ла-Альберке, а... дерево, напомнившее мне своим знаковым расположением сакральное Дерево Герники, а осенними "пылающими" красно-жёлтыми цветами - ветхозаветную Неопалимую купину - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею. Наверное, только в таких живописных и одновременно немного мистических местах могут родиться столь необычные и возвышенно-лирические параллели...
Мы возвращаемся наверх, к оставленной машине, но постоянно оглядываемся назад - туда, где остался "затерянный мир" под названием Могаррас:
Поделиться682016-11-27 09:55:27
<<<<<<<<<<<<<<< =========== МИРАНДА-ДЕЛЬ-КАСТАНЬЯР =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Сегодня Миранда-дель-Кастаньяр (Miranda del Castañar) - один из многих живописных городков на территории Сьерра-де-Франсия. Однако в 13 столетии, когда кастильская Корона проводила "репопуляцию" этого региона, ему отводилась особая роль: сам король Альфонсо IX назначил город административной столицей "французской" горной страны и резиденцией местных графов. О благородном прошлом Миранды-дель-Кастаньяр свидетельствуют около 60 (!) гербов, которые и ныне можно увидеть на домах, воротах и крепостных стенах.
Наше знакомство с городком (из уважения к его исторической роли назвать Миранду деревушкой я никак не могу, хотя его нынешнее население немногим больше, чем в крохотном Могаррасе) мы начинаем с Площади Быков (plaza de toros) перед крепостью Суньига, принадлежавшей графам Миранда-дель-Кастаньяр. Её, кстати, называют старейшей в Испании ареной для боя быков. Так ли это на самом деле - судить не берусь.
Крепость была сооружена в 12 столетии и перестроена в 14-ом - в таком обличии мы её сейчас и видим. Это не столько замок, сколько настоящее боевое укрепление, с мощными угловыми башнями и высоким донжоном, с которого наверняка открывается прекрасный обзор на многие километры вокруг и с которого знатные обитатели крепости наблюдали за корридами на площади перед ней. К сожалению, посетить её невозможно, так как она находится в частной собственности и принадлежит, что любопытно, потомкам местных графов, которые выкупили её в 1954 году. Правда, поддержанием сохранности древней фортификации они, похоже, особо не заморачивались: в последние годы крепость начала разрушаться и сейчас находится практически в аварийном состоянии (в последнее время с неё неоднократно осыпались камни). Несколько лет назад её владельцы предложили передать её обратно в муниципальное владение в обмен на сохранение прав распоряжаться замком. Такие условия городские власти не приняли, логично заметив, что "они хотят отдать его нам, чтоб реставрировать его за наш счёт, но фактически продолжать владеть им". Чем закончится эта эпопея, сказать трудно, но пока отсутствие "крепкой хозяйственной руки" заметно, что называется, невооружённым глазом, особенно если подойти к крепости поближе. Надеюсь, что её хотя бы удастся сохранить - она это заслужила !
Миранда-дель-Кастаньяр является одним из немногих городов Испании, полностью сохранившим свои средневековые (13-го столетия !) крепостные стены, причём в очень хорошем состоянии, да ещё вместе со всеми четырьмя городскими воротами. Сфотографировать все я задачи не ставил, а те, что попали в кадр, покажу с удовольствием:
Мы входим в старый укреплённый город через главные ворота Сан-Хинес:
Поделиться692016-11-27 09:56:10
Пожалуй, из всех увиденных в Сьерра-де-Франсия городков именно Миранда-дель-Кастаньяр оставил самые приятные впечатления (я не буду вдаваться в причины этого, ограничась банальным "душе не прикажешь"). Мне очень понравилась увиденная на каком-то испанском сайте фраза: "Его главной достопримечательностью является неторопливая прогулка по древнему городу, позволяющая получать удовольствие от каждого увиденного уголка". Сказано просто замечательно, я могу только посетовать, что не сам её придумал и поддержать её всеми "лапами и хвостами". Миранда-дель-Кастаньяр - настоящий многоуровневый человеческий муравейник, сохранивший свою средневековую структуру, состоящий из узких и крутых улиц, переплетающихся самым причудливым образом, домов из дерева, камня и самана с деревянными балкончиками и множества немыслимых переходов, позволяющих попасть с одной улицы на другую, проходя под (или над) третьей и четвёртой... В общем, то, что умные источники называют "традиционной горной архитектурой":
Уличные "тоннели":
... и уличные "развязки":
Поделиться702016-11-27 09:56:55
А что это - узкая даже по меркам Миранды-дель-Кастаньяр улочка или пространство для стока дождевой воды ? Пожалуй, всё-таки второе...
А это - просто проспект по здешним масштабам:
Самая большая площадь внутри крепостных стен:
Ориентироваться на улицах города невозможно (или, во всяком случае, очень сложно): они изгибаются так, что никогда не знаешь, где окажешься в конечном счёте, выбрав одну из них. И нет ничего удивительного в том, что, идя, казалось бы, в совершенно разные стороны, вы всякий раз, как заколдованные, оказываетесь в одном и том же месте. Потом выбираете новый путь, обещая себе: "уж в этот-то раз я обязательно не ошибусь", и... правильно, снова оказываетесь там, откуда только недавно пошли, как представлялось, совсем в другом направлении.
В отсутствии естественной растительности в историческом центре жители обзаводятся собственными "садами":
А кто-то просто рисует деревья на стенах своего дома, "вписываясь" в окружающие ландшафты:
После Ла-Альберки и Могарраса Миранда-дель-Кастаньяр была сегодня уже третьим городком, и именно здесь (впрочем, вполне предсказуемо) желудок заявил о своих правах, высказавшись в духе "а не пора ли нам подкрепиться ?!". Возражений не последовало, и мы "приземлились" вот в таком уютном и очень атмосферном баре:
Впрочем, рассчитывать на полноценный обед в формате "меню-дель-диа" в подобных заведениях (да и вообще в таких городках) не приходится, поэтому пришлось ограничиться закусочным ассортиментом. Не, ну как испанцы съедают столько хлеба - мне этого не понять...
Впрочем, как бы то ни было, а было вкусно, и прогулку можно продолжить с новыми силами. Мы выходим к приходской церкви, построенной где-то в 13-14 столетиях, но, как обычно, с тех пор неоднократно реконструированной. В частности, колокольня была сооружена уже в 1613 году:
Старые, ныне явно не действующие, ворота:
Боковой фасад церкви выходит прямо на крепостную стену, делая её ещё более высокой, а вдоль него под готическими сводами проходит небольшая даже не улочка, а каменная дорожка, с которой, помимо общего колорита этого места, открываются бескрайние панорамы окрестных холмов, местами покрытых низкими облаками:
Отредактировано savl (2016-11-27 09:57:22)