Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 41 страница 50 из 113

41

<<<<<<<<<<<<<<< =========== СЬЮДАД РОДРИГО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Как говорится, долго ли, коротко ли, но когда-то всё заканчивается, и вот впереди за рекой уже показался "открыточный" вид моей давнишней мечты - Сьюдад Родриго. К сожалению, тормознуть сразу как-то не получилось, из города мы выезжали уже по другой дороге, а пройти сюда пешком не удосужились. Так что наше первое фото города получилось уже совсем с близкого расстояния, но всё равно, мне кажется, вышло красивым :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.18/0_15e0a5_b66738a4_orig

   В Сьюдад Родриго (Ciudad Rodrigo) я хотел давно, очень давно. Уже и не помню, как и когда он впервые попался мне на глаза, но я влюбился в него с первого взгляда. Долгое время я с вожделением глядел в его сторону, но не знал, как к нему подобраться: все главные пути к Сьюдад Родриго я перерезал сам себе, уже побывав в Саламанке, Саморе, Авиле, Пласенсии... Но, видимо, правильно говорят: когда чего-либо хочешь сильно и страстно, решение рано или поздно придёт само (Р. Бах прекрасно сказал в "Иллюзиях": "каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления"). Так случилось и теперь: маршрут родился как-то сам собой и в одночасье, а путеводной нитью оказались городки Сьерра-де-Франсия, выводящие нас, как тропинка на перевале (порой - почти буквально !), на ещё не освоенные кастильские просторы, ловко огибая и минуя виденные раньше места. Так что сильные желания (если они искренние и от души) - действительно ключи если не от всех, то от очень многих жизненных дверей ! Правда, если вы в исполнение этих желаний также искренне верите сами... :nope:

   Если бы мне пришлось охарактеризовать Сьюдад Родриго в двух словах, я б назвал его "Маленьким Толедо". Сходство между ними действительно поразительное: внешние каменные стены с укреплёнными городскими воротами, река под ними, улочки из жёлтого камня, церкви, среди которых и там, и там выделяются разные по стилю, по сопоставимые по величию и великолепию соборы, настоящее море дворцов-особняков с железными балконами и многочисленными гербами... Как и в Толедо, в Сьюдад Родриго мало зелени, но это компенсируется живописными и уютными сквериками и площадями. В общем, Сьюдад Родриго - настоящий "Толедо в миниатюре", и чем больше я вспоминаю его, тем больше он мне представляется именно таким.

   Несмотря на кажущуюся отдалённость, в Сьюдад Родриго очень просто доехать на общественном транспорте: из Саламанки сюда ходит автобус с частым расписанием ( http://www.elpilar-arribesbus.com/porta … cados.aspx ). Ну а для автомобилистов хорошая новость в том, что парковочного пространства в непосредственной близи от старого города более чем достаточно.

   Кстати, название города не имеет ничего общего, как бы ни хотелось обратного, со знаменитым Родриго Диас де Вивар, более известным как Сид Кампеадор, а произошло, как считается, от имени некоего дворянина, владевшего Сьюдад Родриго в 12 веке и больше ничем особо не прославившимся.

   Я давно перестал составлять рейтинги понравившихся мне испанских городов. Когда-то это была "большая пятёрка", потом к ней добавились Жирона и Валенсия, потом я оказался в замешательстве, как в рамках этого "ранжирования" сопоставлять города и совсем маленькие деревушки, скажем, Памплону и Монельс... В конце концов я плюнул и просто стал делить города Испании на те, которые мне очень понравились и те, которые не особо. Но если бы я вновь проникся идеей рейтинга, то Сьюдад Родриго точно оказался бы, как минимум, в десятке "самых-самых". И явно не в её конце.

***************************************

   Признаться, сейчас я испытываю некоторое замешательство: как мне рассказывать о Сьюдад Родриго, с чего начать ? С одной стороны, городок, вроде, и небольшой, с другой - это такой мощный исторический и архитектурный "пласт", столько интересных, красивых и живописных мест и уголков, что глаза разбегаются, а руки опускаются. Ведь хочется не "отчитаться" о посещении города, а показать его во всей красе, максимально полно, поделиться своим видением, постараться передать то, что вызвало восторг, от взгляда на что трудно было оторваться, а ведь ещё есть и куча мелких деталей, не так бросающихся в глаза, но которые так интересно разглядывать !.. И если Талаверу легко было преподнести "по чудесам", то Сьюдад Родриго - это одно большое суперчудо (нет, есть, конечно, и в нём своё супер-супер-суперчудо в виде кафедрального собора и его клуатра), подступиться к которому, наверное, так же трудно, как когда-то неприятелю - к его крепостным стенам...

   ...Поразмыслив пару дней, я решил облегчить себе задачу и просто пригласить вас прогуляться по городу теми же путями, по которым прошли мы сами, и в том же порядке. Что-то я просто покажу, где-то дам небольшие комментарии, но в целом, уверен, представление о Сьюдад Родриго вы получите - достаточное, чтобы захотеть посетить его (для тех, естественно, кто любит именно такие "форматы"). i Adelante ! :flag:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.18/0_15e0a7_ac4ff5ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.18/0_15e0a8_99064893_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.18/0_15e0a9_d3b1cc06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/161473258.19/0_15e0aa_1b44e770_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.19/0_15e0ab_5452a4d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.19/0_15e0c5_3f57aedb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.19/0_15e0c7_7f314341_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0c8_7dbe0358_orig

   Колоритную и без того площадь украшает каменная плита с мальтийским крестом. Возможно, она является напоминанием об основанной в 15 столетии рыцарями-иоаннитами, которые появились в Сьюдад Родриго ещё в конце 12 века и даже имели здесь собственную церковь, да не где-то, а на Главной площади, больнице Страстей Христовых (Hospital de la Pasion), располагавшейся напротив.

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.19/0_15e0ac_24f5ff70_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.19/0_15e0ad_394a9d25_orig

0

42

Мы выходим за пределы старого города через южные Ворота Сантьяго, в 14 веке называвшиеся Еврейскими из-за расположенной неподалёку синагоги:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0ae_1acf6deb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0b1_31cbaaf3_orig

   Сейчас самое время сказать несколько слов о фортификационной системе Сьюдад Родриго. Она состоит из двойного кольца укреплений: внутренних - прекрасно сохранившихся средневековых стен, воздвигнутых в 12 столетии и достигавших когда-то высоты 8.5 метров, и внешних - построенных в начале 18 века по системе Вобана бастионов, ощетинившихся люнетами и равелинами и приспособленных для ведения войн нового типа с использованием артиллерии. Для этого же старые стены "подрезали" на пару метров, расширили бойницы и амбразуры, а вместо привычных в Средние века крепостных зубцов соорудили площадки для установки пушек.

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e0c9_97ea52ae_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e0c3_d28c3341_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.19/0_15e0c2_483f6c8a_orig

   Ещё одни древние (14 века) городские ворота - Солнечные, Пуэрта-дель-Соль, названные так из-за местонахождения в восточной части стены со стороны восходящего солнца. Возвышавшаяся над ними когда-то крепостная башня была снесена при реконструкции укреплений в 18 столетии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.18/0_15e0a6_5c2dd002_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/161473258.19/0_15e0c4_e3e4381b_orig

   С севера путь в город открывают (а при необходимости - закрывают) ворота Puerta de Amayuelas:

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.19/0_15e0cc_d9eb108c_orig

   Другие северные ворота - Графские (Puerta del Conde), названные в честь Родриго Гонсалеса Хирона, давшего своё имя всему городу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0c6_daa880bf_orig

   По средневековым стенам Сьюдад Родриго можно прогуляться - причём абсолютно свободно, без временных ограничений и бесплатно - по всему их периметру (или почти по всему - точно не скажу). Проложенная по ним дорожка напомнила променад по древнеримским стенам в галисийском Луго, только что окрестные виды, причём в обе стороны, здесь оказались намного интереснее. К примеру, отсюда открывается прекрасный вид на Старый (он же Главный, он же Большой) мост через реку Агеда:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0bd_64919bc7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/161473258.19/0_15e0b7_bf5cb1a1_orig

   Иногда мост называют Римским, и он действительно существовал в те стародавние времена, но свой сегодняшний вид приобрёл значительно позднее. Сверху хорошо видно различие между четырьмя дальними пролётами, построенными ещё в средневековье, и ближними, более новыми, сооружёнными "всего лишь" в 16 столетии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e0af_5f849c9d_orig

   И некоторые другие окрестные панорамы (более полно раскрыть эту тему помешало бьющее прямо в объектив солнце :stupor: ):

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.19/0_15e0b0_d697d6ac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.19/0_15e0ca_e13b4a30_orig

0

43

Центральное место в системе городских укреплений занимал Алькасар - крепость, построенная в 1372 году по приказу Энрике II - первого кастильского короля из династии Трастамара. Незадолго до этого после трудной осады и жестоких боёв он захватил Сьюдад Родриго, удерживаемый сторонниками короля Педро - его братом по отцу (вкратце я рассказал эту историю, когда говорил о казнённой в Талавере-де-ла-Рейна Леоноре де Гусман). Возле крепостной стены можно увидеть изображение  фрагмента одного их этих сражений:

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.19/0_15e0cb_6a6c8668_orig

   Свой окончательный облик Алькасар приобрёл чуть позднее, к примеру, главная башня - Донжон, или Torre del homenaje, как её называют испанцы, была воздвигнута уже в 1506 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0b2_38c19f7_orig

   Сейчас в крепости располагается отель-парадор. Как уже не раз делали, мы зашли и спросили у кабальеро на ресепшене, можно ли нам посмотреть интерьеры. Нам любезно не отказали:

https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/161473258.19/0_15e0ba_1c71c204_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e0b4_7f523903_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0b5_37aa1121_orig

   Самое интересное внутри - небольшой живописный садик, разбитый на каменной террасе на крепостных стенах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0b6_a7d94ee0_orig

   Здесь же висела табличка, согласно которой разрешается подняться на Главную башню Алькасара, но не бесплатно: для этого нужно купить билетик на ресепшене. Но возвращаться не хотелось, а лезть наверх "зайцами" не позволяла нудная совесть. Так что мы ограничились "низовым" осмотром.

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.19/0_15e0b3_70c11e83_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.19/0_15e0b8_337f107b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.19/0_15e0b9_9a6f91bb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.1a/0_15e5fc_a22d61a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/103091/161473258.19/0_15e0bc_8ed74df5_orig

   На площади перед крепостью установлен веррако (verraco) - так назывались каменные зооморфные скульптуры, изображавшие различных диких животных, чаще всего - кабанов или быков. Считается, что их создателями были веттоны - древний кельтский народ, населявший Пиренейский полуостров ещё до нашей эры. В общей сложности на территории Испании и Португалии было найдено больше сотни подобных статуй, и вот одну из них можно видеть в Сьюдад Родриго:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e0bb_5252b0f4_orig

0

44

Рядом с Алькасаром-парадором расположены Ворота Puerta de la Colada. С внутренней стороны они продолжаются любопытным сооружением - узким каменным "коридором" - предназначенным, возможно, для того, чтобы было сподручнее сдерживать противника, если он всё-таки прорвётся в город:

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.19/0_15e0bf_159ae5a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.19/0_15e0c0_b5934ca4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.19/0_15e0be_fd8a3f2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/161473258.19/0_15e0c1_6ae74788_orig

***************************************

   Ну а мы продолжаем прогулку по старому городу замечательного Сьюдад Родриго, и теперь главной темой становятся многочисленные дворцы (их названия, за исключением немногих, я умышленно опускаю, дабы не "утяжелять" рассказ) - преимущественно 16 столетия, хотя встречаются и более поздние. Честно говоря, складывается впечатление, что зданий, не являющихся дворцами, здесь просто нет. Красииииво...

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.19/0_15e2fc_82262557_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/161473258.1a/0_15e311_12ea4c74_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/112407/161473258.19/0_15e305_66b4408c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/161473258.19/0_15e301_bc79e114_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.19/0_15e302_4fb78a9d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.19/0_15e304_e5d0d510_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/114207/161473258.1a/0_15e307_eb712eca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.1a/0_15e325_3c8186ef_orig

0

45

Ну а там, где дворцы - там очень интересные декоративные детали - геральдические:

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/161473258.19/0_15e303_c6d40393_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/161473258.1a/0_15e324_889c9f21_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.1a/0_15e326_7799cd3e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.19/0_15e2f9_d169224_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/161473258.19/0_15e2fa_29d51171_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.19/0_15e306_819bb12e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.19/0_15e2fd_c2f63720_orig

   ...бывшие солнечные часы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.19/0_15e2fb_b8981f68_orig

   ...угловое окошко с одинокой псевдоантичной колонной (а вот в Венеции таковая вполне могла бы быть и настоящей, "родной", сколько подобных артефактов было туда свезено и использовано порой в самых утилитарных целях...):

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.1a/0_15e313_18b8f074_orig

   ...арочные порталы, поражающие своей монументальностью. Причём их простота эту самую монументальность подчёркивает ещё больше:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.19/0_15e2fe_2fb6160c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.19/0_15e300_960c282b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.19/0_15e2ff_452428a9_orig

0

46

А вот такое оформление портала с несимметричной "полуаркой" я и вовсе вижу впервые в жизни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/96333/161473258.1a/0_15e309_acda6ec6_orig

   Каменные гербы города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/112407/161473258.1a/0_15e308_df403e37_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.1a/0_15e312_e5a8ff91_orig

   Три древнеримские колонны издавна являются символом Сьюдад Родриго. Считается, что они были частью античного храма, располагавшегося на месте сегодняшней Пласа Майор, где, опять же, по предположениям, находился римский форум. Сегодня эти колонны почему-то установлены на дорожной развязке на самой дальней окраине города, куда и на машине-то сподручно ехать, только если по пути, а уж пешком и вовсе в жизни не добраться (просто жаль топтать ноги и тратить уйму времени). Единственное объяснение я вижу в том, что именно по этому пути в город въезжают те, кто едет со стороны местной провинциальной столицы - Саламанки. Хотя и в этом случае можно было бы найти местечко поближе к центру...
   
https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.19/0_15e2f8_b2e96404_orig

***************************************

   Красивая, буквально пропитанная особой атмосферой (может быть, это кажется обычным штампом, но вы только окажитесь здесь - ещё и не так скажете !) площадь перед дворцом Авила и Тьедра (Palacio de los Avila y Tiedra), названным по имени владевшего им в конце 15 столетия городского алькальда:

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.1a/0_15e30a_cf49608c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1a/0_15e30e_cdef1d55_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.1a/0_15e30f_8973a172_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.1a/0_15e310_81c6ade_orig

   Великолепный портал дворца, в котором готический дух соседствует с игривым декором стиля платереско:

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.1a/0_15e30b_26dfa047_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.1a/0_15e30c_a535d38b_orig

   Витые колонны увенчаны достаточно грозного вида львами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1a/0_15e30d_b614a383_orig

0

47

Ещё одна симпатичная и даже уютная площадь, носящая имя Дамасо Ледесма - священника и ... музыковеда,изучавшего местную народную музыку и более 30 лет проработавшего органистом в соборе Саламанки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/112407/161473258.1a/0_15e31c_aad8fef2_orig

   А вот Площадь Хорошего Алькальда (Plaza del Buen Alcalde) в совершенно другом, даже несколько не характерном для Сьюдад Родриго, стиле, в котором уже чувствуется дыхание Эстремадуры и даже Анадалусии. Потрясающе красивая, откуда ни посмотреть ! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.1a/0_15e314_e8e17ce1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/161473258.1a/0_15e315_7688656b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.1a/0_15e316_61789357_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.1a/0_15e319_52b0f1d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1a/0_15e317_c6cda52b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.1a/0_15e318_17ab9014_orig

   Площадь была названа в честь Хосе Мануэля Санчес-Архона и Веласко (Jose Manuel Sanchez-Arjona y de Velasco), возглавлявшего городской совет в 1925-1929 годах и внесшего большой вклад в социально-культурное развитие Сьюдад Родриго: при нём строились школы, создавались музеи, обустраивались парки и общественные сады, был реставрирован Алькасар, благодаря чему спустя несколько лет в нём разместился парадор... Кстати, позже, уже переехав в Мадрид, он написал несколько театральных и даже опереточных сценариев. За свои добрые дела на благо города и всех горожан Хосе Мануэль получил прозвище "хорошего алькальда" (по "нашему" - мэра), которое и было увековечено в названии этой красивейшей площади. Что ж, достойный памятник за достойные дела ! Конечно, "правая рука не должна знать..." и всё такое, но всегда приятно, когда люди знают и помнят своих настоящих героев - и не только тех, кто стал таковыми на поле битвы...

   Пишут, что по вторникам на Площади Хорошего Алькальда до сих пор проводится городской рынок, право на который было дано Сьюдад Родриго ещё Католическими королями. Интересно, что мы оказались здесь как раз во вторник, но рынка не видели. Возможно, к этому времени он уже отшумел и закончился, а может, из-за небольших реставрационных работ в центре площади временно проходит в другом месте. В любом случае, я очень рад, что мы с ним разминулись - нет более ужасного зрелища, чем заставленные лотками исторические площади... :suspicious:

   С одной из сторон площади на неё выходит мощный боковой фасад Часовни Серральбо (Capilla de Cerralbo) - монументальной церкви, построенной в 16 веке в качестве пантеона семьи Пачеко и прозванной "тенью собора". Кардинал Франсиско Пачеко де Толедо, обладающий, казалось бы, всеми мыслимыми титулами Испании (кроме королевского, разумеется) - вице-короля Неаполя, архиепископа Бургоса, посла в Риме - хотел выстроить личную часовню в кафедральном соборе Сьюдад Родриго, для чего предполагал "позаимствовать" часть главной соборной капеллы. Однако капитул собора отказал высокопоставленному просителю в реализации этой идеи. Тогда кардинал поступил по-другому: он просто выстроил рядом с собором новую церковь (в 19 веке она была передана местной епархии и стала приходской).

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/161473258.1a/0_15e31b_851b2713_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/151498/161473258.1a/0_15e31a_277227e9_orig

0

48

Рассказ о дворцах Сьюдад Родриго я заканчиваю дворцом Агилас (palacio de las Aguilas), названным по имени местного коррехидора, иначе говоря - губернатора, "представителя Короны", которому он принадлежал. Внешне дворец ничем не выделяется среди десятков прочих, но главная его "изюминка" находится внутри - красивейшее двухэтажное патио с изящными воздушными аркадами и множеством барельефов и геральдических медальонов, украшающих его стены:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.1a/0_15e31f_66df40fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.1a/0_15e31e_22e8899a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1a/0_15e323_c33958de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.1a/0_15e31d_59fa3e3a_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.1a/0_15e320_8c666201_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.1a/0_15e322_289b4c62_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.1a/0_15e321_2375058e_orig

***************************************

   Почти все дороги исторического центра так или иначе ведут к Главной площади - Пласа Майор. Сама она, честно говоря, не очень интересная и не очень красивая, в свой перечень "лучших площадей Испании" я её  включить не могу при всей моей любви к Сьюдад Родриго. Но несколько сооружений, заслуживающих особого внимания, на ней есть, и первое из них - один из главных супершедевров города - местное аюнтамьенто, то есть Ратуша.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.1a/0_15e617_c1e249a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.1a/0_15e613_82d96416_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/161473258.1a/0_15e614_883ca268_orig

   Эх, не хотелось, чтобы стройка, хоть и маленькая, в кадр попадала, но иначе здание целиком не получается... %-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1b/0_15e6b3_cbff06b5_orig

   Что можно добавить к тому, что вы только что увидели ? Я, может, и хотел бы, да слова, что называется, застревают в горле, глядя на такую красоту :cool: . Причём красоту с "изюминкой", коей в данном случае являются массивные круглые башни, расположенные на углах здания и одновременно и гармонирующие, и контрастирующие с изящно декорированным фасадом. В результате получился причудливый, но цельный симбиоз ренессансного дворца и средневековой крепости (да ещё выставленные для общего антуража пушки масла в огонь подливают), и от этой "мозаики" оторвать глаз просто невозможно... А маленьким секретом является то, что главное крыло аюнтамьенто, над которым возвышается звонница, было сооружено в 16 столетии, а боковое - на первый взгляд точно такое же, только чуть покороче, пристроено, безупречно вписавшись в общую стилистику, уже в 1903 году !

https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/161473258.1a/0_15e611_a573c6ac_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.1a/0_15e615_c5103956_orig

   На крайней слева (если стоять лицом к фасаду) колонне выбиты 3 герба: императора Карла V, города (те самые 3 колонны), и коррехидора, который занимал этот пост во время строительства Ратуши:

https://img-fotki.yandex.ru/get/41340/161473258.1a/0_15e60f_d4e6e7ee_orig

   Практически все самые интересные фото Пласа Майор так или иначе получились "с участием" аюнтамьенто - оно буквально просилось в кадр, и я думаю, вы меня поймёте... :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.1a/0_15e612_b36d6592_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.1a/0_15e616_b39772c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.1a/0_15e61b_6dc929fb_orig

0

49

На самом краю Главной площади расположена часовня с длинным названием - Capilla de la Venerable Orden Tercera. Она была построена на том месте, где в Средние века стояла церковь рыцарей-госпитальеров - помните, я говорил о ней ?

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.1a/0_15e610_525e4d21_orig

   Попутно обратите внимание на форму оконных и дверных проёмов в доме перед ней – ну в чистом виде стиль северной Европы...

   Самым интересным среди прочих зданий, выходящих на Пласа Майор, является Дом маркиза Серральбо, построенный в 16 столетии неким доном Родриго из рода Пачеко. Правда, многие архитектурные элементы появились уже позднее (например, балконы и угловые окошки), а балюстрада на крыше и вовсе была сооружена уже в 20 веке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.1a/0_15e618_15467bcd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.1a/0_15e619_7d9ceaf3_orig

   На первый взгляд, дом, как дом. Ну да, старый, родовитый, титулы и звания его владельцев и обитателей чуть ли ни из каждого камня выпирают, но в целом - скучноватый, а в плохую погоду, да под настроение - наверное, даже мрачноватый. Но стоит приглядеться, как скука мгновенно испаряется: какие тут детали можно увидеть - заглядение просто ! :rolleyes:  От двойного портала "для толстых и тонких" до... ну, сами увидите:

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.1a/0_15e61a_c3b19cb4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.1a/0_15e61d_707cf3b0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/161473258.1a/0_15e61e_80b4db16_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.1a/0_15e61f_148cdd2b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.1b/0_15e620_430ed763_orig

   А это что ? Неужели натуральная кама-сутра ?! Впрочем, после валенсийской Биржи подобные "шалости" испанской аристократии уже не удивляют... :crazy:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.1a/0_15e61c_ddef5eee_orig

0

50

Кафедральный собор Сьюдад Родриго, освящённый в честь Девы Марии - настоящее лакомство для любителей старой архитектуры ! Несмотря на более поздние доработки, которые, конечно, нельзя не заметить, но которые, к счастью, не портят общую картину, перед нами подлинное чудо средневекового искусства, появившееся на свет в 12-14 столетиях.

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1c/0_15e8c7_448da580_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.1b/0_15e88f_81e529f4_orig

   Собор невозможно охватить даже единым взглядом, не говоря уже о том, чтоб представить его одной фотографии. Поэтому я покажу его по частям и начну не с главного - западного - фасада, как обычно, а с южного. Сначала ещё раз посмотрим на него в целом немного с другой точки, позволяющей лучше увидеть детали, о которых дальше пойдёт речь более подробно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/161473258.1c/0_15e8c8_eaa4b3fc_orig

   Южный Портал Цепей (puerta de las Cadenas), сохранившийся с 13 века (небольшой атриум перед ним появился уже в 18 столетии), в целом довольно скромный: простые колонны, обычные полукруглые архивольты без резной вязи, скульптур и барельефов, как это часто бывает в романских и готических храмах:

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.1b/0_15e893_5b80287d_orig

   Прямо над воротами мы видим 5 статуй, изображающих Христа (посередине) в окружении апостолов Петра, Иоанна, Павла и Иакова. А ещё выше - целая галерея, состоящая из 12 фигур, датируемых 1230 годом, которые традиционно считаются персонажами Ветхого Завета: Авраам, Исайя, царица Савская, Соломон, Иезекииль, Моисей, Мельхиседек, Валаам, Давид, Илия, Иоанн Креститель и Иеремия.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.1b/0_15e891_adc52bf9_orig

   Правда, не все соглашаются с такой интерпретацией. Например, есть мнение, что скульптура пророка Илии на самом деле изображает монаха-францисканца, более того - самого Франциска Ассизского, который посетил Сьюдад-Родриго в 1214 году. И назвать эту версию безосновательной я не могу:

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/161473258.1b/0_15e892_62b651fb_orig

   Слева от портала немного вперёд выступает капелла Пилар, возведённая в 18 веке по распоряжению местного епископа. Она, конечно, выделяется на фоне общей стилистики собора, но совсем уж инородным телом не выглядит.

https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/161473258.1b/0_15e894_49ad3a1_orig

   Не сразу бросается в глаза и то, что роль привычных гаргулий выполняют ... орудийные стволы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1b/0_15e897_6a791111_orig

   Ещё дальше на фасаде выделяются великолепные окошки, которые испанский археолог, историк и искусствовед Гомес-Морено назвал "лучшими в романской архитектуре":

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.1b/0_15e896_e986e6a5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.1b/0_15e895_389ff612_orig

   А вот другие окошки - попроще, но всё равно очень колоритные:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.1b/0_15e89e_a3d352d3_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы