<----------------------------------- Парк Эль-Каприччио ----------------------------------->
Наш обратный рейс вылетал из Мадрида во второй половине дня, подарив (не знаю уж, ставить в кавычки это слово или как...) нам ещё почти полдня в столице. Из немногочисленных вариантов, что ещё можно посмотреть в это время, в финал вышли оригинальный и обаятельный Мост Кулебра (Puente de la Culebra) в Каса-де-Кампо недалеко от зоопарка и парк Эль-Каприччио (El Capricho). Выбор получился непростым, но в конце концов парк перетянул. Во-первых, потому, что парк есть парк, там, если не понравится одно, обязательно будет что-то другое, а мост - штука тонкая, он может красиво выглядеть на студийной фотографии, а в реальности - кто его знает, как оно окажется... Ну а во-вторых, мост, если меня угораздит ещё оказаться в Мадриде, я при желании смогу посмотреть когда угодно, а парк Эль-Каприччио открыт только в выходные и праздники. Поскольку же день отъезда как раз падал на субботу, то, казалось, сама судьба подталкивала нас к правильному решению.
Эль-Каприччио находится довольно далеко от центра, на восточной окраине Мадрида, но туда можно легко и относительно быстро доехать на метро "зелёной" ветки до одноимённой станции (для нас, москвичей, это вообще не расстояние, учитывая, что 15 остановок в мадридской подземке - это максимум полчаса, а не 40-45 минут, как у нас). От метро же до парка - всего 7-8 минут пешком по очень симпатичным сосновым посадкам.
Честно говоря, парк слегка разочаровал. Или даже не очень слегка. Я, конечно, видел его фотографиях, но почему-то всё равно ожидал большего. Уже одно название "каприччио" порождало надежды увидеть... ну, по крайней мере, что-то действительно необычное. Я помню творение А. Гауди в кантабрийском Комильясе - оно может нравиться или не нравиться, но то, что оно соответствует своему названию, сомнений не вызывает: это действительно творческий каприз архитектора, причём каприз явно вдохновенный. А парк Эль-Каприччио - конечно, с фантазией (некоторой), но без её полёта, то, что есть здесь, так или иначе можно увидеть и во многих других местах...
Вторая причина разочарования в том, что сейчас парк представляет собой некий "полуфабрикат" по причине того, что доступ во многие его места перекрыт "por obras", то есть, на регламентно-реставрационные работы. И пройти во многие выглядевшие издали симпатичными уголки, что, конечно, добавило бы "очков" общему впечатлению, просто не представлялось возможным.
Справедливости ради отмечу, что посещение парка бесплатно, обратное, честно говоря, вызвало бы сильное недоумение. Чем и пользуются жители окрестных домов: бегунов на дорожках парка в это утро было великое множество.
А теперь, чтоб не быть голословным, я вкратце проиллюстрирую нашу прогулку по парку Эль-Каприччио, а вы решайте, соглашаться с моим мнением или нет. Кстати, всю информацию о парке (главное - режим работы и схема с основным маршрутом) можно посмотреть на сайте http://www.madrid.es/portales/munimadri … 205a0aRCRD .
Почти сразу же наталкиваемся на первый "облом": большой сад с зелёным лабиринтом закрыт для посещения, и мы можем только видеть его со стороны...
Нельзя подойти и к красивому фонтану, столь призывно журчащему в глубине сада. Интересно, если вход в этот уголок закрыт, зачем расходовать воду на фонтан ?