Ванс
Ванс (фр. Vence,) Территория Ванса была заселена со времён неолита.
В I веке до н. э. в районе Ванса обитало племя нерузиев, покорённое римлянами; название племени упомянуто на Альпийском трофее, воздвигнутом императором Августом.
К началу н.э. относится возникновение Ванса как города. Памятники античности, за исключением латинских надписей, не сохранились.
При императоре Константине Ванс стал епископством; местный храм Марса был перестроен в собор Рождества Богородицы (современный вид принял в XI-XII веке).
Вплоть до конца XVIII века Ванс оставался религиозным центром местного значения под совместным управлением епископов, среди которых было несколько святых (Св.Вейран и Св.Ламбер) и будущий папа Павел III (Александро Фарнезе), и баронов де Вильнёв. Больше всего известен епископ-поэт Антуан Годо.После революции епископство было упразднено.
С конца XIX — начала XX века Ванс, благодаря близости к Каннам и Ницце, становится популярным местом отдыха; поселившиеся в городе писатели и художники вносят значительный вклад в его культуру. Среди прочих знаменитостей в Вансе жили и работали Ида Рубинштейн, Дэвид Герберт Лоуренс, Михай Каройи, Луи Аббиате, Рауль Дюфи, Марк Шагал, Анри Матисс.
Даю карты Ванса. Вот здесь видны парковки вокруг старой части
Исторический центр
Старый ясень. Это дерево в течение долгого времени было гордостью жителей Ванса. Легенда говорит, что сам король Франциск I посадил его. В 1538г. Король Франции Франциск I и его двор остановился в замке chаteau de Villeneuve, в деревне, которая сейчас известна как Villeneuve-Loubet; это было по приглашении Римского папы Павла III с целью подписать перемирие с императором Карлом V. Весьма сомнительно, чтобы король приехал в Ванс сажать дерево, но это -симпатичная история, рожденная в тени дерева, часть наследия Ванса.
Вошли в старую часть через Ворота Peyra. Ворота датируются 1810г, а фонтан за воротами существует с 1822г. на месте более раннего фонтана 1578г..
По сравнению с Сен Поль де Вансом, Ванс сильно проигрывает. Здесь более высокие дома, и отсюда более темные улицы, здесь меньше зелени и меньше приятной мелочевки (термин Игоря прижился).