Экс приятный город, понравился. Жаль мы в свое время до него и вообще в ту сторону не доехали. А ведь не так и далеко было от Сен Реми и Ле Бо. Но тогда у нас не было Лены...
В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.
Сообщений 291 страница 300 из 434
Поделиться2922016-12-01 19:59:53
Но тогда у нас не было Лены...
Я тут не причем, про Экс у нас писали и не раз , и давно...
Про него куча отчетов по всему рунету
Но чтобы через 2 года помнить, по какой улице вы шли и где свернули
Карта перед глазами, фото лежат в той последовательности, как снимали, то есть как шли, текстовое описание конечно же сохранилось, сам знаешь, со всеми делюсь. Вот и вся премудрость.
Поделиться2932016-12-01 21:10:18
Я тут не причем, про Экс у нас писали и не раз , и давно...
Про него куча отчетов по всему рунету
Это был 2008 год... Я тогда вообще о форумах мало что знал... Но в том году мы познакомились со Светой (SG59)...
Поделиться2952016-12-02 09:34:58
Не пара
Третий лишний
Place de Verdun плавно переходит в площадь Проповедников (Place des Prêcheurs), на ней видим церковь святой Магдалины ( Eglise de la Madeleine, номер 13) и фонтан-обелиск.
Площадь создана по указу короля Рене. До появления Кур-Мирабо эта площадь была главным местом променада и развлечений в городе.
Фонтан-обелиск венчает орел
Церковь Св.Марии Магдалины построена арх. Лораном Валлоном на месте доминиканского монастыря, существовавшего с 13в. Церковь строилась с 1691 по 1703 гг. Валлон частично использовал декор средневековой постройки: с южной стороны церкви и у апсиды видны контрфорсы и остатки стен, включённые им в ансамбль. В середине 19 в. архитектор Анри Ревуаль переделывает фасад здания. В 1909 г. церковь (главным образом своды) серьёзно пострадала от землетрясения. А со временем её состояние ухудшилось ещё больше, и в 2006 г. было решено начать реконструкцию, которую обещали завершить к 2013 г., но и на момент нашей поездки (2014г.) она был закрыта и огорожена забором.
Именно в этой церкви в феврале 1839г. крестили знаменитого художника Поля Сезанна. Несмотря на то, что вовнутрь мы не попали, расскажу, что там есть, может кому-то повезет больше.
Церковь святой Магдалины знаменита собранием полотен местных мастеров: Жана-Батиста Ванлоо («Смерть святого Иосифа»), Мишеля Серра («Святая Магдалина у Симеона») и Пьера Миньяра («Рождение Иисуса»). Здесь также хранится центральная часть знаменитого триптиха «Благовещение» (1443 – 1444г.; его неизвестный автор похоже был знаком с творчеством Яна Ван Эйка. Также в этой церкви висит «Мученичество святого Власия», датирующееся 17 в. и, как считается, созданное учеником Рубенса. В 2004 г. в храме установили новый алтарь, в декоре которого использован горный хрусталь. Интересен также орган середины 18 в., состоящий из 3 500 труб. В его центральной части видно изображение герба папы Пия VI.
Поделиться2962016-12-02 13:58:35
А на Кур Мирабо - это же платаны? очень нравится - добавляет света
Поделиться2972016-12-02 17:16:15
А на Кур Мирабо - это же платаны?
Да. платаны, они повсюду, дают спасительную тень в здешнюю жару.
На доме, что стоит под углом к церкви, есть часы с забавным человечком, кто такой и откуда -не знаю. Кто знает -поделитесь.
Если стоять лицом к дому с этим человечком, то слева от этого дома начинается улица Rue de Mignet,
которая в конце концов вывела бы нас на площадь Place Bellegrade и к памятнику Сезанна, но идти по ней до конца мы не планировали. И , кстати, мой маршрут по Эксу не претендует на 100% охват всего, что в нем есть.
А свернули мы на улицу Rue de Montigny. Церковь Св.Магдалины остается позади.
Опять очень гармоничная улица, все просто, но нет проводов, нет аляпистых вывесок, да и машин тоже нет, лишь мотоциклы.
Поделиться2982016-12-02 17:16:58
Rue de Montigny уперлась в маленькую площадь Place des Trois Ormeaux (№30) Площадь и фонтан Труаормо. На площади, построенной на месте колодца и затененной платанами, расположен фонтан XVII в. Площадью этот уголок назвать трудно -просто пересечение четырех улиц, но мне этот уголок очень понравился. Ничего лишнего, нет людей, нет машин , лишь столбики, похожие на шахматные пешки и старинный фонтан под деревьями.
Чем еще понравился Экс -это тем, что все фонтаны в нем функционируют, это у нас день был пасмурный и нежаркий, а при солнце фонтанчики были бы спасением.
Что должны обозначать подвешенные над улицей башмаки -не знаю
Поделиться2992016-12-02 17:22:11
Это площадь Place Richelme (на карте цифра 3 в желтом кружочке) . Площадь Ришельм одна из самых старых площадей города, где каждое утро, включая воскресенье, размещается городской рынок. Но во второй половине дня здесь уже стояли столики кафешек. За деревьями на заднем плане дом с арками внизу -это здание Рынка Злаков, его задний фасад.
Площадь вся в платанах, а еще на ней есть кабан
Ну угловом доме (угол с ул.Маршала Фоша) вот такая Мадонна
Напротив еще один старинный особняк, это Hotel D 'Arbaud , атланты 17в.
Поделиться3002016-12-02 21:31:40
Что за Каналья такая? Или такой?
Каналья он и есть каналья, то бишь подлец.
Только насколько я помню, по французски последние звуки ille не произносятся и звучать должно канАй