Мыс Канальи в самой высокой его точке , отсюда открывается шикарный вид на каланки и Касси
да, неплохо! и ты прямо на самом краешке!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.
Мыс Канальи в самой высокой его точке , отсюда открывается шикарный вид на каланки и Касси
да, неплохо! и ты прямо на самом краешке!
Лена (можно к Вам так обращаться?)
Конечно можно (и нужно )
не страшно было так сидеть на краю?
Да нет, тут совсем не страшно, это вот у Julia в Китае над пропастью было страшно, а здесь нормальное место для фотосессии
Отель Campanile Aix-En-Provence Est - Meyreuil
http://www.booking.com/hotel/fr/campani … total&
Нам он обошелся 54 евро (без еды)
Посмотрела цены на конец июня след.года. Неотменяемый дабл уже 64евро (без еды), с беспл.отменой 75. Завтрак 9,90. Это за круасан и кофе , или икрой кормят?
Скорее хочется увидеть Критскую дорогу в других красках
Это за круасан и кофе
Да, это так называемый французский завтрак, поэтому во Франции в недорогих отелях завтраки лучше не брать. Мы возим кипятильник, и проще купить йогурты , сыр, колбасу и нормально поесть самим.
Скорее хочется увидеть Критскую дорогу в других красках
Будет-будет, но после Экса, он тоже прелестный город.
Критская дорога ( route des Crêtes) - это извилистая дорога D141 между Ла Сиота и Касси, дорога эта идет близко от края высокого берега мыса Cap Canaille. Почему эту дорогу назвали Критской - видимо посчитали. что такие узкие извилистые дороги в большом количестве "водятся" на Крите, причем это не единственная Критская дорога в этой поездке, будет еще одна в Вердонском ущелье.
Вообще-то дорога на Критская, а Кретская. Cretes - это гребни, горные выступы, хребты.
Вообще-то дорога на Критская, а Кретская. Cretes - это гребни, горные выступы, хребты.
Вот они, чудеса лингвистики. Все везде пишут Критская, стало быть, французского никто не знает.
Мыс Канальи в самой высокой его точке , отсюда открывается шикарный вид на каланки и Касси.
Прекрасный вид! Даже при пасмурной погоде. Конечно название "Лазурный берег" обязывает, хочется яркого солнца и лазурного моря, но всё равно очень красиво и в серых тонах!
А мне не дает покоя название... Что за Каналья такая? Или такой?
Согласитесь, для русского уха странновато звучит...
Что за Каналья такая? Или такой?
А это не ко мне, это к Лене -mistral, вдруг это вовсе не каналья в нашем понимании, а что-то совсем другое ?
Экс-ан-Прованс
Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence) - очаровательный город, который на протяжении многих веков был и остается культурным центром Прованса. Про него у нас на форуме многие писали, так что я наверняка в чем-то повторюсь. Но все же добавлю свои впечатления в общую копилку.
Если бы нам повезло и день был бы солнечным, то рассказ об Эксе (буду его для краткости именовать именно так) следовало бы начать строчкой из известной песни "Под небом голубым есть город золотой", потому что Экс весь сложен из желто-золотистого песчаника и при солнце город вообще выглядит тепло-медовым. Но у нас с "небом голубым" вышел облом, поэтому Экс у нас получился не такой яркий, каким мне бы хотелось. Но выбирать не приходилось -вариантов на этот серый день было два -каланки или Экс, так что в жертву принесла Экс-ан-Прованс. Но честное слово, впечатление от города все равно осталось самое приятное. Экс оказался на редкость цельным, гармоничным, чистым -как раз таким городом. какие я люблю.
Кому интересно -приведу историю города из Википедии.
История
В IV веке до н. э. Нижний Прованс был оккупирован кельто-лигурийскими племенами. Их столица, Антремон, находилась к северу от современного Экс-ан-Прованса. При Антремоне произошла битвы, в которой римляне победили кельто-лигурийское племя, промышлявшее набегами на фокийский порт Мессалия (Марсель), и разрушили Энтремон (остатки которого все еще можно увидеть на север от современного Экса). Римляне по соседству и основали Экс. Слово Экс в названиях французских городов так или иначе указывает на их близость к термальным источникам. Датой основания Экс-ан-Прованс считается 123 год до н.э., когда римским консулом Секстиусом Калвинусом был основан гарнизон получивший название Aquae Sextiae (Воды Секстиуса), вокруг которого и вырос город.
Летом 102 года до н. э. римский полководец Гай Марий с армией в 30-40 тысяч воинов разгромил у Акв Секстиевых численно превосходившее войско тевтонов.
Экс стал одним из городов римской провинции Галлия Нарбонезис со столицей в Нарбонне. После деления Галлии на три части в IV веке Экс стал столицей провинции Нарбонезис Секунда.
В 477 году город был захвачен визиготами. В следующем веке Экс неоднократно захватывался франками и ломбардами. В 731 году город заняли Сарацины.
Экс-ан-Прованс достигает своего расцвета лишь в XII веке, во времена правления графов Прованса (дома Анжуйский и Барселонский), которые содержали в городе пышный двор. В это время Экс стал столицей Прованса и университетским центром.
В 1409 году Людовик II Анжуйский основывает в Эксе университет, окончательно закрепляя за городом славу культурной и политической столицы. Его сын – Рене Анжуйский, чаще всего вспоминаемый под именем доброго короля Рене (среди прочих титулов он был титулярным королем Сицилии и Неаполя, Императором Восточной Римской Империи, герцогом Гиз) – наиболее легендарная личность провансальской истории. Рене участвовал в Столетней Войне на стороне дома Валуа, однако к концу жизни Рене теряет почти все свои владения и поселяется в последнем из них – Провансе, держа в Эксе богатый и блестящий двор. Рене считают последним французским королем-трубадуром. Рене устраивал народные праздники, такие, как шествие Тараска в Тарасконе, которые продолжались несколько дней и привлекали сотни трубадуров. Рене женился на Изабелле Лотарингской, затем на Жанне де Лаваль и в 1480 году умер в возрасте 72 лет.
После его смерти Прованс переходит к его племяннику Карлу IV Мэнскому, а когда тот умирает, не оставив наследников, Людовик XI присоединяте Прованс к французской короне.
В 1486 году, после присоединения Прованса к Франции, Экс становится местом пребывания королевского наместника. В 1501 году Людовик XII учредил парламент Прованса, который просуществовал вплоть до Французской Революции. Этот парламент был настолько мало популярен, что появилась поговорка: «Парламент, мистраль и Дюранс — вот три беды Прованса». Экс коснулись религиозные войны XVI века, в течении которых Прованс был разделен между католической Лигой и гугеннотами.
В Эксе несколько раз останавливался Людовик XIV; именно в Эксе Король-Солнце подписал мир с принцем Конде.
Экс, кроме того, является родным городом знаменитого депутата от третьего сословия Оноре Габриеля Рикети де Мирабо.
В XIX-XX веке Экс активно развивается, не в последнюю очередь благодаря постройке железнодорожной линии Париж-Марсель и значимости соседнего Марселя как главного средиземноморского порта Франции. Экс поддерживает свою славу города искусств и образования. В Экс-ан-Провансе родился и провел большую часть своей жизни Поль Сезанн (1839—1906, который всю жизнь воспевал в своем творчестве этот необыкновенный город с его неподражаемыми пейзажами. Однако кроме "сезанновских пейзажей" от Сезанна здесь, к сожалению, почти ничего не осталось. Есть еще Музей-мастерская Сезанна, внутри которой, по правде сказать, нет ничего интересного. Когда-то много лет назад город не принял оставленную художником в дар коллекцию живописи, в результате наследники все продали, многое в Америку. Но всё же он здесь жил и творил, и вдохновлялся той же красотой города и пейзажей, которая предстает сегодня взору путешественника.
В коллеже Бурбон родилась дружба между Сезанном и Эмилем Золя. Административной столицей Прованса Экс оставался до начала XX века, когда он уступил место Марселю.
11 июня 1909 года, землетрясение силой в 6,2 магнитуды по шкале Рихтера унесло жизни 46 человек и вызвало многочисленные разрушения.
Но не смотря на это, Экс сохранил свое богатое историческое архитектурное наследие: живописные старинные улицы и площади, аристократические особняки с элегантными фасадами, многочисленные дворцы провансальской знати XVII-XVIII веков преимущественно в стиле итальянского барокко; многочисленные фонтаны.
Парковки вокруг исторического центра все платные, мы прибыла на подземный паркинг Carnot, удобно расположенный на пересечении бульвара Roi Rene и улицы Италии. Улица Италии -прямая улица, ведущая к центру города.
Церковь ордена святого Иоанна - Сен-Жан-де-Мальт (Saint-Jean-de-Malte), в ней мы побываем в самом конце нашей прогулки, а пока вид колокольни .Это первая готическая церковь в Провансе. Она была построена на месте часовни госпитальеров 12 в., давшей имя церкви. Строилась церковь, вероятно, с 1272 по 1277 гг. Колокольня церкви высотой 67 м — самая высокая точка Экса.
Через 150м улица Италии вывела нас на одну из центральных улиц Экса , это бульвар Cours Mirabeau.
Кур Мирабо - 400-метровая главная улица города, она проложена в 17в. от тогдашнего въезда в город до здания парламента провинции. Город рос и его жителям требовался променад. Сначала его называли просто Кур, приставка Мирабо появилась в 1876 г. как дань уважения Оноре Габриэлю Рикети де Мирабо, делегированного от третьего сословия Экса в Генеральные штаты.
Бульвар был задуман архиепископом Мишелем Мазарини, братом кардинала Мазарини, премьер-министра Людовика XIV. Амбициозный проект по расширению города в южном направлении составил главный архитектор города Жан Ломбар. Бульвар застраивался частными особняками.
С середины 18 века здесь было разрешено открывать кафе. Все они расположились в северной части бульвара. В 19 веке здесь появляются и магазины. Они занимают нижние этажи домов. В 20 веке тут появились и кинотеатры, и супермаркеты. В середине 19 века вместо изначальных вязов, погибших от какой-то болезни, посадили платаны.
В 1696 году на Кур-Мирабо были открыты четыре фонтана. Первый на нашем пути оказался фонтан со статуей короля Рене. Этой статуей решили увековечить память короля Рене, правителя Прованса. Она датируется 1819 г., король стоит с гроздью винограда в руке, который он начал культивировать в Провансе.
У ног короля лежат книги и палитра, свидетельствующие о любви короля к искусствам. В постамент статуи замуровали свинцовый ларец с деньгами и роялистскими медалями. В 1919 году статую хотели переместить, чтобы поставить на этом месте памятник детям, погибшим в Первой мировой войне. Но общественность запротестовала, и статую оставили. Король Рене был полиглот, художник, композитор, поэт, математик, геолог, юрист , меценат, а в добавок еще и путешественник.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.