Спасибо за подробное объяснение. Наверное, я слишком перестраховываюсь. Но "опыт - сын ошибок трудных", и хотелось бы по-возможности учиться не на своих .
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы взять машину с расширенной страховкой напрямую у прокатчика, даже если это будет чуть дороже. Что касается подробных условий страховки, то на их сайте я вижу только вот это (выбрать страну Испания). Текст достаточно краткий, но и неоределенностей в нем тоже полно (я их выделил жирным):
"7.1. Страховойполис TOTAL RELAX (Освобождает арендатора от уплаты франшизы за повреждения и кражу)
ПОВРЕЖДЕНИЯ КУЗОВА, СТЕКЛА, КОЛЕСНЫЕ ДИСКИ И КОЛЕСА, ЗЕРКАЛА, УГОН/ХИЩЕНИЕ
Гарантийный депозит для заказов со страховым полисом TOTAL RELAX составляет 150 евро.
Общие исключения.
Вышеуказанные страховые гарантии не распространяются на повреждения нижней части автомобиля, включая масляный картер, сцепление и коробку передач, повреждения обивки, ... аксессуары (антенну, прикуриватель, GPS-навигатор, инструменты и пр.), утерю или повреждение ключей, произошедшие по причине неосторожности аварии, оказание помощи при проколах шин, утерю документов, набор безопасности и кресла для детей разного возраста."
Вот это особенно настораживает:
"Страховое покрытие: исключения
Вы несете экономическую ответственность за общую стоимость нанесенных автомобилю повреждений, когда они происходят:
вследствие добровольных действий водителя
вследствие актов вандализма, когда автомобиль припаркован и не используется
вследствие утери или кражи ключей
повреждения нижней части автомобиля
повреждения салона автомобиля
повреждения механической системы автомобиля (например, сожжение сцепления из-за неправильного вождения).
Совершенными по отношению к автомобилю противоправными действиями считаются, среди прочих, следующие:
угон или хищение автомобиля;
кража или иные виды хищения внешних и внутренних частей автомобиля, в том числе:
колес
шин
сидений
звукового оборудования
хищение с применением насилия, в результате которого повреждены стекла или кузов;
акты вандализма.
Autoclick оставляет за собой право потребовать от клиента компенсации убытков в форме упущенной выгоды, причиненных вынужденным простоем автомобиля вследствие нанесенного ему ущерба. Размер компенсации рассчитывается по действующему тарифу на основании общего количества дней, необходимых для ремонта автомобиля, из учета восьмичасового рабочего дня ремонтной мастерской.
К видам ущерба, за которые компания Autoclick не требует от клиентов компенсации, относятся только повреждения поверхности кузова и лакокрасочного покрытия."
Вот и не понятно - вандализм "когда автомобиль припаркован и не используется" - что, не покрывается страховкой?
"хищение с применением насилия, в результате которого повреждены стекла или кузов" - вполне реальный сценарий в такой стране, как Испания, - тоже не покрывается? Смотрел на форумах - все свято верят в то, что "Total Realx" покрывает "все". По тексту условий это совсем не очевидно...