<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОНСЕЛИЧЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
А вот Монселиче (Monselice) оказался тем местом, куда, честно говоря, можно было и не ездить (хотя, конечно, "задним числом" мы все умнее становимся). Как город он особо не интересен, а две его главные достопримечательности относятся к тем, без которых легко можно обойтись. Почему мы всё же поехали туда ? Возможно, отчасти просто купились на его близость - всего 19 минут на "быстром реджинале". К тому же он очень хорошо вписывался в концепцию дня: съездить куда-то, досмотреть центр Падуи, отдохнуть в отеле и опять куда-то съездить. Вечерним "куда-то" в планах стояла Виченца, которую, если честно, тоже можно было бы легко "слить", а вот к утреннему выезду, наверное, можно было подойти и более творчески. Впрочем, что получилось - то получилось, и сейчас мне остаётся только рассказывать о том, что мне сделали, а не объяснять, что и почему не сделали.
В Монселиче мы первым делом направились к крепости - вот ещё одна причина того, почему мы оказались сюда, ведь само слово "крепость" действует на меня как "сыыыыр" для персонажа известного мультфильма. Кастелло Эзелино (Castello di Ezzelino), или просто Кастелло-де-Монселиче был не столько классической крепостью, сколько укреплённым замком, переходившим от одного знатного рода к другому. Яркое утреннее солнце разделило его фасад на светлое и тёмное, как в чёрно-белом кино:
В маленьком внешнем (потому что есть ещё и внутренний - большой) саду одинокий лев, видимо, хотел стащить каменный шар и воровато озирался: не видит ли кто ?
А вот эта морда уже и не вспомню, где была. Может, это местная "львиная пасть" (так назывался ящик для доносов в Венецианской республике) ? Хотя на кого тут доносить, в маленьком поместье, где и так все у всех на виду...
Замок Монселиче - это целый комплекс зданий, сооружённых с 11 по 16 века в самых разных стилях, которые, как кажется со стороны, просто громоздятся друг на друга, а над всем этим "муравейником" возвышается квадратная башня 13 века.
Посещения замка проводятся только группами (утром - в 9, 10 и 11 часов, после обеда - в 3, 4 и 5). Такие экскурсии мы не любим, но выбирать, как вы понимаете, не приходилось. Самой интересной оказалась первая часть визита - 3 оружейные комнаты, наполненные разнообразным оружием на любой вкус: от мечей и копий до арбалетов, стреляющих как стрелами, так и металлическими шариками - я даже не знал, что такие бывают. Булавы, топоры, кистени, боевые молоты - и всё это совершенно разных форм и конструкций - чего только люди не придумывали, чтобы разбивать друг другу черепа и крушить кости ! Некоторые экспонаты поражали своими размерами: мне искренне трудно было представить, как можно держать в одной руке ТАКИЕ шпаги и копья... А какое изобилие кинжалов... А защитный арсенал - доспехи, щиты, шлемы... Так что любители оружейной тематики здесь точно получат удовольствие.
Переходя из одной части замка в другую, мы вышли (точнее, нас вывели: сопровождающих было двое - одна девушка - собственно экскурсовод, а другая всегда замыкала нашу группу и следила за тем, чтоб никто ничего, не дай бог, не тронул, понимала ж: у каждого второго, не считая каждого первого, руки так и чешутся, чтоб подержаться за очередную саблю или арбалет) во внутренний двор, сооружённый наподобие венецианского campo: небольшая церквушка-капелла, в середине – колодец из белого камня:
А за ним начинается ландшафтный сад, поднимающийся по склону горы. Но в объектив он как-то не ложился, поэтому я ограничился только «ровной» частью парка:
"Замыкающая" девушка терпеливо ждёт, пока народ насмотрится и нафотографируется:
Дальше было уже не так интересно. Начались традиционные, чисто "музейные" интерьеры: гостиные, спальни, залы... Хотя в одном из залов поразил красивый реально готический камин. Интересной оказалась кухня, в которой сохранён (ну или воссоздан) реальный антураж 15 века, где больше всего запомнились огромные медные блюда диаметром этак сантиметров в 70.