Прекрасная прогулка! Мы были в Падуе в мае, погода не радовала. Так что с удовольствием прогулялась с Вами в солнечном сентябре, особенно по рекам и каналам.
Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда
Сообщений 11 страница 20 из 67
Поделиться122016-09-19 09:54:28
Спасибо за прекрасную экскурсию.
Были в марте. Специально ехали в Падую, что бы не только и не столько посмотреть этот замечательный город, но и посетить самый старый в мире (!) ...или в Европе(?) Ботанический сад. А как раз было всё в цвету... Красота! 😋
Ну и город, конечно же, понравился.
А ещё - прилоные трамвайчике там бегают - однорельсовые 😀
Поделиться132016-09-19 19:19:03
<<<<<<<<<<<<<<< =========== БАССАНО-ДЕЛЬ-ГРАППА =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Городок Бассано-дель-Граппа в часе езды (хоть поездом, хоть автобусом) к северу от Падуи в основном рассматривался нами как логистический пункт по дороге в Маростику. Сознаюсь, что я сильно ошибался... Бассано (с вашего позволения я буду называть его кратко) оказался не просто самодостаточным, но и очень атмосферным, красивым и, что бывает далеко не всегда, приятным для души городом, и теперь я отдаю ему первенство среди всех прочих мест в окрестностях Падуи, в которых мы побывали.
Конечно, я знал, что главное, что нас ждёт в Бассано - это знаменитый "открыточный" вид через реку Брента с деревянным мостом и старым городом на холме за ним с возвышающимися каменным башнями, а на заднем плане всего этого и без того красивого пейзажа - заснеженные горы Венецианских Альп. Собственно, вот он и есть:
Меня редко впечатляют природные ландшафты. То есть умом-то я понимаю: да, вот это красиво, а сердце не ёкает, душа не замирает. Забегая вперёд, скажу, что именно так позже случилось на озере Гарда. Здесь же произошёл тот редкий случай, когда пейзаж заворожил меня. Я смотрел на него и не мог оторваться. Такие же чувства я испытывал перед собором Парижской Богоматери, Голубой мечетью в Стамбуле, Тадж-Махалом, а прошлом году - в марокканском Аземмуре... Это было состояние полной поглощённости ЧЕМ-ТО, рядом с чем ты забываешь обо всём, даже о собственном существовании, когда исчезает видящий и остаётся только видение.
Разумеется, я сделал много фотографий. Но что интересно - самая первая, как раз та, что я привёл выше, так и осталась самой лучшей (это подтвердили и мои друзья, которым я показывал снимки). Хотя по мере приближения к мосту ракурс менялся, и окрестности и сам мост принимали новые и новые виды.
Старый мост (Ponte Vecchio), или Понте-дельи-Альпини - Ponte degli Alpini (ни в коем случае не Альпийский, а что значит "Альпини", я скажу чуть позже) выглядит очень "по-швейцарски" (вспоминаю Люцерн). Первый мост на этом месте появился на рубеже 12-13 столетий, и его жизнь постоянно проходила в борьбе с двумя стихиями: водой и огнём. На протяжении многих веков он неоднократно разрушался от наводнений и пожаров. После очередного разрушения в 1567 году строительство нового (правильнее сказать - очередного) моста было поручено Андреа Палладио (да-да, "тому самому"), обязав его при этом не слишком отклоняться от ставшей уже традиционной конструкции. Работа оказалось успешной: новый мост простоял почти 200 лет до того, как вновь пал жертвой очередного наводнения. С тех пор он восстанавливался ещё несколько раз, но в неизменном соответствии оригинальной работе Палладио. Очередная реконструкция была произведена в 1948 году силами военнослужащих Alpini - горных войск итальянской армии. Отсюда и пошло новое название Старого моста.
Давайте и мы зайдём на него и полюбуемся окрестными видами:
И уже покинув мост и начав подниматься в старый город, ещё раз оглянемся и посмотрим на него с высоты:
Отредактировано savl (2016-09-20 10:02:46)
Поделиться142016-09-19 19:20:32
А поднимаемся мы к тому месту, где когда-то находилась крепость Эзелини (castello degli Ezzelini), названная по имени владевшей ей влиятельной династии. Сегодня от неё осталась, по сути, лишь главная башня, которую можно увидеть чуть ли ни из каждой точки города.
Мы проходим каменные ворота - и с разочарованием видим, что внутри о бывшей крепости уже практически ничего не напоминает...
Впрочем, разочарование длилось не долго - ну как можно не восхититься таким видом с площади рядом с замком, хоть уже и не существующим ?!
Ещё одним просто потрясающим местом в Бассано (не, ну мост, понятно, вне конкуренции !) стала для нас Площадь Свободы (Piazza Libertà), в прошлом - Пьяцца Синьории. Во-первых, здесь просто голова кругом идёт - столько тут всего интересного. А во-вторых, и это главное - всё вместе создаёт такой прекрасный, простите за выражение, ансамбль, что уходить отсюда совсем не хочется... Даже Гражданская башня, расположенная на соседней Площади Гарибальди, "живёт на два дома", одновременно украшая собой и Площадь Свободы.
На фото справа виден фасад церкви св. Иоанна, давшей площади первое имя. Впоследствии она побыла и площадью Витторио Эммануэля, и Народной, и только после Второй мировой войны получила сегодняшнее название. А создана она была, что любопытно, на месте рва, когда-то окружавшего второй периметр крепостных стен Бассано.
На краю площади возвышаются две колонны: на одной установлен лев святого Марка - символ венецианского господства, на другой - статуя св. Бассиано, покровителя города. Святой, бывший на рубеже 4-5 веков епископом городка Лоди недалеко от Милана, никогда не был на берегах Бренты, но жители Бассано выбрали его своим "небесным патроном" из-за сходства его имени с названием города.
На другом конце площади выделяется яркое здание городских властей (Ратуши), построенное в 14 веке, с большими часами:
Поделиться152016-09-19 19:21:00
Находящаяся по соседству Площадь Гарибальди, где на протяжении многих веков проходил овощной рынок, намного проще и скромнее. Помимо уже упомянутой средневековой Гражданской башни самым заметным сооружением на ней является фонтан, из-за которого горожане часто называют площадь Пьяццей-делла-Фонтана.
Одним из памятников далёкого прошлого Бассано являются Ворота Porta Dieda (название мне перевести не удалось). В начале 14 века рядом с ними располагался так называемый Нижний замок (в отличие от "Верхнего" - крепости Эзелини), служащий для защиты поселений за пределами городских стен. Позже укреплённый периметр был расширен, замок потерял своё значение и постепенно разрушился, а вот ворота остались и сохранились до нашего времени (фрески с очередным символом "Светлейшей", конечно, были отреставрированы).
И ещё несколько разных симпатичных уголков Бассано:
За воротами зубчатой стены оказался любопытный двор (или даже целая площадь):
А эта огромная неоготическая церковь - храм-костница (Tempio Ossario), построенный в 1934 году. Изначально он задумывался как новый городской собор, но позже был превращён в военный мемориал, в котором упокоились останки более 5000 солдат со всей Италии, погибших в Первой мировой войне.
Поделиться162016-09-20 19:15:46
<<<<<<<<<<<<<< =========== МАРОСТИКА =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Мы считали Маростику (Marostica) одним из самых "лакомых" местечек в окрестностях Падуи. Но именно здесь нас ожидал крупный облом... Сначала его ничто не предвещало: выйдя из автобуса, привезшего нас сюда из Бассано-дель-Граппа, мы во всей красе, да ещё и с хорошим освещением, увидели ожидаемую картину: мощные крепостные стены городка с монументальными квадратными башнями и ещё более монументальным фасадом Нижней крепости:
За воротами крепости располагается главная достопримечательность Маростики, та её "изюминка", что и привлекает туристов в этот отдалённый уголок Венето - Piazza degli scacchi, Площадь шахматной доски, каковая и изображена посреди неё. С двух сторон её окружают колоритные дома с аркадами и портиками, с двух других - уже упомянутая Нижняя крепость и Дворец Дольоне (Palazzo del Doglione) с Часовой башней, в середине, помимо шахматного поля - колонна с венецианским львом. А над всем этим возвышается холм, опоясанный зубчатыми стенами Верхней крепости - в общем, красивее и живописнее картинку придумать трудно.
Но... всего этого (точнее - почти всего) мы не увидели. Потому что всю территорию площади (что называется - "от и до") занимало сооружение, напоминающее нечто среднее между небольшим стадионом и концертным залом с трибунами по всем четырём сторонам. Дело в том, что как раз во второй уик-энд сентября в Маростике традиционно проходит праздник с костюмированном шоу в средневековом духе, главным событием которого являются "живые шахматы" на той самой доске на одноимённой площади (выглядит это примерно так: http://www.marosticascacchi.it/en/#1 ). Нас же угораздило вляпаться как раз в преддверие этого события... И "козырную" достопримечательность Маростики мы увидели лишь такой:
Давайте хоть с увеличением Часовую башню Среднего замка (так когда-то назывался Дворец Дольоне, в котором одно время размещалась городская таможня) получше посмотрим, если уж подойти не удалось... А вот внизу справа лев св. Марка на колонне еле-еле заметен...
Сказать, что было обидно и досадно - это не сказать ничего. И никаких "ну ладно" в душе и в помине не было. Мат был - трёхэтажный. Конечно, против городских праздников не попрёшь, хотя и с ними всё не так однозначно. Конечно, туристов, ищущих развлекух, больше тех, кто приезжает за историей, древностями и аутентичным колоритом. Но даже при этом нельзя так откровенно плевать на последних и решать все проблемы за их счёт - всегда надо искать некий баланс, некую "золотую середину", которая если и ущемляла бы интересы кого-то, то хотя бы не "как обухом по голове". В данном случае можно было бы и "коробку" отгрохать поскромнее - не на всю площадь, чтоб её хоть со всех сторон обойти можно было и на окружающие её домики посмотреть, и сплошной её не делать, оставив проходы с каждой стороны. Да и просто на время перестать быть "итальянцами" и строить эти несчастные 4 трибуны не за 2 недели в час по чайной ложке, а за 2-3 дня "по-стахановски", если надо - ночами. В конце концов, каждый год возводится одно и то же, уже и опыт, и навыки имеются, и "кубики" одни и те же - с закрытыми глазами, как автомат, можно собрать-разобрать в ускоренном режиме...
Конечно, всё это бухтелки, и ничего более. Но как они портят настроение от поездки, причём уже не только от конкретного города, а "с последействием"... Оставалось только побыстрее покинуть "праздничную" стройку, чтоб её "декорации" поменьше травили душу, и направиться в сторону Верхней крепости, благо виды на неё закрыть чем-то было бы оооочень проблематично при всём желании.
Городские стены Маростики, построенные в 14 веке, протянувшиеся между Нижней и Верхней крепостями, сохранились почти полностью. И только по бокам, в тех направлениях, где город рос и расширялся, они были частично снесены. Но остались укреплённые ворота, к одним из которых мы подошли:
У самого подножия холма, на котором высится Верхняя крепость, красиво расположилась церковь Мадонна-дель-Кармине с парадной лестницей "о 47 ступенях" перед ней. Благодаря своему ландшафтному расположению она выглядит вполне живописно, хотя сама по себе вполне традиционна.
Очень хорош церковный фронтон с золотистым рисунком, давайте посмотрим его поближе:
Вот эта табличка на домах, как я понимаю, "маркирует" городской район близ Мадонны-дель-Кармине:
А под ногами - приметы осени: созревшие и упавшие ягоды инжира:
Поделиться172016-09-20 19:16:38
Слева от церкви начинается дорожка (точнее сказать, тропинка), ведущая к крепости. Подъём, надо сказать, нелёгкий: во-первых, довольно крутой, во-вторых, совсем не короткий, а в третьих, тропа вымощена крупными камнями с очень неровными краями, так что в обуви на тонкой подошве идти здесь будет очень трудно. На фото, кстати, камешки как-то сгладились и не выглядят так страшно, как я описал (тем не менее, идти по ним неприятно). Дорожка вьётся по склонам "серпантином", по пути периодически попадаются скамейки, так что передохнуть при необходимости есть где, а уже ближе к самой вершине и вовсе чудо: целая колонка. Так что "высота" в общем и целом вполне покоряема.
Город остаётся всё ниже и ниже:
А вот и результат "покорения", к которому мы стремились: каменные стены и башни, ещё над нами, но уже совсем рядом:
С предчувствием чего-то "этакого" мы входим в крепостные ворота... и не видим ничего. Кроме жёлтого ресторана, раскинувшегося прямо посреди крепости... хмм, того, что раньше было крепостью. Наши чувства, наверное, можно было сравнить с разочарованием ребёнка, которому пообещали вкусную конфетку или игрушку - и так и не дали. Первый вопрос, который мы произнесли почти хором, был "И за каким... лешим мы сюда пёрлись ??!!"... Побродив по крепостным развалинам, ответа на него мы так и не получили. Небольшим "бонусом" стала возможность немного полазать по стенам (правда, в очень ограниченных пределах) и увидеть с высоты холмы Венето и саму Маростику.
Вот тот самый ресторан - ныне главная "резиденция" Верхней крепости:
Ну а вот - с приличным увеличением - Площадь шахматной доски. С такого расстояния стройка на ней практически не заметна, но мы-то знаем, что есть она, есть, и никуда от этого факта не деться...
Хоть стены (точнее, их уцелевшие фрагменты) посмотреть поподробнее, если уж больше нечего...
Подниматься ли в Верхнюю крепость "тем, кто придёт после нас" или нет, я не знаю. Рекомендовать не могу, отговаривать не хочется. Но если и лезть - то ради самого процесса, а не ради результата. Так что тут уж решайте сами...
Поделиться182016-09-20 19:17:23
Улочки Маростики впечатления не произвели, вот всего пара мест, которые показались симпатичными:
Уже в ожидании автобуса мы ещё раз зашли в Нижнюю крепость. При желании её можно посетить более плотно за 5 евро - http://www.museialtovicentino.it/it/mus … riore.html - но такового у нас не возникло. Конечно, "Шахматная площадь" с её верхнего яруса видна очень красиво, но сейчас-то на что смотреть ? Только лишний раз расстраиваться...
Антураж "потешных войск" готов к праздничным боям и ждёт своего часа:
В завершение рассказа о посещении Маростики, сложившееся для нас столь неудачно, остаётся сделать только несколько логистических "мазков" для тех, кто, возможно, захочет сюда приехать не на машине. Попасть в Маростику можно из Виченцы (автобус 5) или Бассано-дель-Граппа (автобусы 5, 41, 44), но из второго намного удобнее: во-первых, ближе, во-вторых, автобусов больше. Расписания нужных линий можно посмотреть на http://www.ftv.vi.it/it/orari-percorsi/ … xtraurbano .
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЧИТТАДЕЛЛА =========== >>>>>>>>>>>>>>>
В окрестностях Падуи есть два городка, вокруг которых полностью сохранились средневековые крепостные стены по всему периметру: Читтаделла к северу и Монтаньяна к югу. Монтаньяна привлекла нас больше: и фортификационные башни там показались эффектнее, и крепость, хоть и маленькая, имется, да и внутри есть чего посмотреть. Читтаделлу же выгодно отличало только одно: ров, окружающий тамошние стены, заполнен водой.
В Монтаньяну мы в итоге так и не попали: хоть и находится она не так далеко, но очень уж времязатратной оказалась логистика, чтобы съездить туда, а мы решили немного разгрузить 2-й день после напряжённого первого. А вот Читтаделлу, хоть и мельком, совершенно неожиданно увидеть удалось: по дороге из Падуи в Бассано автобус проехал через неё, и не просто через, а, как на экскурсии, объхал почти весь крепостной периметр - не менее, чем на 3/4. Зрелище, надо сказать, впечатлило сильно (сильнее, чем в Маростике, кстати говоря): во-первых, стены в реальности смотрятся очень величественно намного лучшее, чем на фото, а во-вторых, ров с водой, что ни говорить, выглядит намного выигрышнее, чем ров с травой. В обшем, потом мы жалели очень сильно, что упустили Читтаделлу, была даже шальная мысль втиснуть её куда-нибудь, но благоразумие всё же победило, и я скрепя сердце вынужден констатировать, что в общем контексте путешествия это было правильно.
Так что, любители фортификационного жанра, имейте Читтаделлу в виду ! Тем более, что она прекрасно "кучкуется" с Бассано и Маростикой, и посмотреть их в один день можно без проблем и без напряга, что на машине, что общественным транспортом.
Поделиться192016-09-21 19:46:53
Какой красивый вид на Площадь Шахматной доски открывается из крепости!
Не зря проделали такой трудный путь.
Поделиться202016-09-21 19:57:50
Да, но каким красивым он был бы с более близкого расстояния и без "стройки"...