У Вас на фото, как я понимаю, попала дача Медведева?
С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.
Сообщений 81 страница 90 из 127
Поделиться822016-12-30 11:42:43
Я знаю, что у него километрах в 17-20 от Плеса дача. В деревне Кисловка или Кислевка, не помню. А здания около горнолыжных спусков, по-моему, принадлежат отелям.
Поделиться832017-05-26 21:28:57
Что в сухом остатке? Путешествовать на теплоходе нам понравилось. Но не очень долго:). Если в первые два дня мы перебегали с палубы на палубу, с носа на корму, чтобы объять необъятное, то к концу рейса уже не всегда выходили из каюты, чтобы полюбоваться на красоты природы. Ребенок на прямо поставленный вопрос: «Где тебе больше нравится отдыхать — на теплоходе или на море?» также прямо ответил: «На море». На стоянках он прежде всего купался в Волге, а потом они с бабушкой ходили своими маршрутами — в парк аттракционов, в зоопарк, на колокольни и т.п. В общем, отдых удался, а цена за четырехпалубный теплоход со всеми удобствами нас вполне устроила. Главное, что у нас в стране есть много интересного и приятного.
(2016-09-14 21:10:11)
Скажу простую банальность услышанную в крайнем круизе и с которой совершенно согласен. Путешественники на теплоходе делятся сразу и навсегда на две равные группы - одним нравится все безоговорочно , другим не нравится и второй раз они в круиз не идут ...
Кто то умрет от скуки, а я могу часами стоять на корме , слушать тихий шум мотора( который не заглушает пения птиц) и смотреть хоть на постоянно меняющуюся картинку на берегу, хоть просто на волны ...
Мне показалось, что рассказ не окончен ?
И ещё ...
У нас очень активные форумчане... Мне кажется если им хочется идти в круиз, то точно не стоит идти на экскурсии... Они сами прекрасно подберут маршрут который им больше подходит . Теплоход можно рассматривать только как средство передвижения, возможность подплыть .
При том конечно, что и на машине и на самолёте это сделать и дешевле и быстрее ...
Поделиться842017-05-27 22:16:30
Скажу простую банальность услышанную в крайнем круизе и с которой совершенно согласен. Путешественники на теплоходе делятся сразу и навсегда на две равные группы - одним нравится все безоговорочно , другим не нравится и второй раз они в круиз не идут ...
Кто то умрет от скуки, а я могу часами стоять на корме , слушать тихий шум мотора( который не заглушает пения птиц) и смотреть хоть на постоянно меняющуюся картинку на берегу, хоть просто на волны ...
Мне показалось, что рассказ не окончен ?
И ещё ...
У нас очень активные форумчане... Мне кажется если им хочется идти в круиз, то точно не стоит идти на экскурсии... Они сами прекрасно подберут маршрут который им больше подходит . Теплоход можно рассматривать только как средство передвижения, возможность подплыть .
При том конечно, что и на машине и на самолёте это сделать и дешевле и быстрее ...
Ой, Александр! Что-то витает в воздухе. Я ведь сегодня-завтра собиралась продолжить, вернее, закончить рассказ.
И да, мы примкнули к той половине, кто сразу влюбляется в такой вид отдыха. В августе плывем до Питера с заходом на Валаам и Кижи. Кажись, подсели.
Насчет экскурсий не соглашусь. Стараемся сочетать: и экскурсовода послушать, и самостоятельно погулять.
Поделиться852017-05-28 10:31:56
Я ведь сегодня-завтра собиралась продолжить, вернее, закончить рассказ.
.
А я вот не решаюсь писать. И Ваш рассказ чудесный !! и про Углич-Мышкин- Ярославль тут так все подробно написано, что и прибавить мне нечего
Насчет экскурсий не соглашусь. Стараемся сочетать: и экскурсовода послушать, и самостоятельно погулять.
У меня это никогда не получалось... Я чаще бегаю вокруг группы, чего то выискиваю и фотографирую самостоятельно... Конечно многое проходит мимо ушей
И да, мы примкнули к той половине, кто сразу влюбляется в такой вид отдыха. В августе плывем до Питера с заходом на Валаам и Кижи. Кажись, подсели.
Супер! Чудесный маршрут Хорошего отдыха , хорошей погоды, новых ярких запоминающихся впечатлений
Поделиться862017-05-28 11:52:50
А я вот не решаюсь писать. И Ваш рассказ чудесный !! и про Углич-Мышкин- Ярославль тут так все подробно написано, что и прибавить мне нечего
Спасибо на добром слове. И все-таки делитесь впечатлениями. Хотя бы фотографиями, ведь даже простые картинки на машинах Вы видите по-особому.
Поделиться872017-05-28 22:57:12
Погуглила, действительно она. А я-то думала, санаторий или база отдыха.
Поделиться882017-05-28 23:17:47
Кострома, родина слонов
Оказывается, Кострому тоже основал Юрий Долгорукий. Москва появилась в 1147 году, а Кострома в 1152 году, так что города практически ровесники.
«Кострома» — так называли соломенную куколку, которую ритуально сжигали и топили в реке, ожидая будущего богатого урожая. В январе 1924 года, в дни похорон Ленина, на митингах и собраниях принимались резолюции с предложениями переименовать Кострому в "Ленин-на-Волге" или "Ильич". Хорошо, что не сложилось, иначе у нас не было бы города с таким замечательным именем – Кострома. «Ильич, мон амур» - тоже хорошо, но не отлично.
«Ну, что вы понастроили без меня?»
В Костроме мы первым делом едем в Ипатьевский монастырь.
Есть две версии об основании обители. Первая непопулярна: Ипатьевский монастырь основан князем Василием Ярославичем в 1275 году, в период возвышения Костромы как центра независимого удельного княжества. Вторая легендарна, поэтому любима. Монастырь был основан после того, как бывшему пособнику Золотой Орды мурзе Чету явились Богоматерь и мученик Ипатий Гангрский. Подробности легенды разнятся. Или Чет, заболев, поклялся принять православие и после этого выздоровел, или сначала принял православие, а уж потом выздоровел. Я запуталась. От этого Чета пошел боярский род Годуновых, и многие Годуновы захоронены в стенах обители.
Монастырь чудесен, даже если не опираться на легенды: в нем была найдена Ипатьевская летопись, один из древнейших русских летописных сводов. Монастырь интересен и тем, что в Смутное время пережил осаду, превратившись в настоящую крепость, — в семнадцатом веке он стал центром интриг, связанных с правлением Лжедмитрия Второго.
В жизни случаются вещи, которые не придумают и сценаристы фантастических фильмов. В Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов. Имя мученика Ипатия сопровождало царскую семью от начала и до трагичного конца: от коронования в Ипатьевском монастыре до казни в Ипатьевском доме.
Поделиться892017-05-28 23:20:37
Троицкий собор. Первый Троицкий собор погиб от взрыва порохового погреба, этот, с царским крыльцом — уже новый (новый, конечно, не совсем — с 1652 г.).
Здесь посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание на царство. Когда Марфа пришла к согласию, она благословила своего сына иконой Феодоровской Божьей Матери. С этого времени эта икона стала особо почитаемой в доме Романовых, а неправославные жены русских императоров брали при крещении отчество Федоровна.
Троицкий собор расписывала артель Гурия Никитина и Силы Савина, тех, кто писал фрески в прекрасной ярославской церкви Ильи Пророка. Внутри собора фотографировать было категорически нельзя — ни просто так, ни за деньги. Поэтому показать расписной «ковер» фресок не могу. Запомнился один сюжет про юношу, совершившего прелюбодеяние. Стоит он голый у столба, наверно, позорного; с одной стороны ад, с другой рай. К праведникам нельзя — согрешил, в геенну огненную тоже — ведь покаялся. А дальше что?
Артель Никитина работала быстро, за один-два теплых сезона расписывала церкви от купола до земли. Как такое возможно? Оказывается, у каждого в артели было свое дело. Был знаменщик, создающий общий рисунок. Был мастер, который наносил основу фрески. Травник рисовал растения, платечник писал одежду, доличник — пейзажи и то, что не имеет отношения к личному письму. А вот личник писал лицо, руки и открытые части тела.
Святые ворота находятся на восточной стороне, обращенной к реке Костроме. Над ними была построена надвратная церковь Федора Стратилата и Ирины, разобранная из-за ветхости и возрожденная в 1863 году во имя Хрисанфа и Дарьи.
А это Северные ворота — парадные и торжественные. Их построили перед приездом императрицы Екатерины II. За образец взяли ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, с вензелем императрицы и «всевидящим оком». А размер пролета делали с учетом высоты кареты Екатерины.
Звонница. В 18 веке ее стены покрыли «итальянским художеством», но в 1912 году роспись удалили, потому что она не соответствовала древним традициям архитектуры.
Поделиться902017-05-28 23:21:38
На главной площади Костромы — Сусанинской, жители называет ее Сковородкой — Пожарная каланча и гауптвахта.
Каланчой особо восхищался Николай II и сетовал, что «у него в Петербурге нет такой». Мы бы, наверно, тоже сильно ею восхитились, если бы не провода, провода, провода (вспоминаю Old Cactus).
На Сусанинской площади во времена Екатерины начали строить Торговые ряды.
По названиям рядов можно судить о товарах: мучные ряды, пряничные, квасные, рыбные, зеленные, дегтярные. В мелочных продавали галантерейную продукцию. А чем торговали в Красных рядах? «Красным» товаром — книгами, обувью, тканями, мехом.
Снаружи Торговые ряды кажутся не такими уж и большими. Но за каждой аркой была отдельная лавка со своим входом. Масштаб рядов виден внутри галерей. Да, и снаружи ряды скруглены, чтобы экипажи и повозки не задевали строения.
В Торговых рядах было около трехсот лавок, здесь костромичи не только совершали покупки, но назначали деловые и личные встречи. Зеваки прогуливались по рядам, ходили от магазина к магазину. И в обиход вошло слово «слон». Костромской слон — это тот, кто слоняется по Торговым рядам, по лавкам, фланирует без дела.
Памятник Ивану Сусанину на спуске к Волге. Это современный монумент герою, воздвигнутый в 1967 году.
Раньше здесь был другой памятник: у подножия колонны, украшенной бюстом царя, находилась небольшая фигура Сусанина. Большой поступок маленького человека, преданность царю. Такая трактовка не устраивала советскую власть, и памятник был демонтирован.
Улица Молочная гора спускается вниз, к Волге. Названа она так потому, что здесь продавали молоко пассажирам прибывающих судов.
И мы по ней спускаемся к Волге — надо выполнять программу по заплыву.
Отредактировано maeva (2017-05-28 23:22:41)