Церковь так красива и необычна
Очень красивая церковь!
И фотографии с дожем и с закатами необыкновенно хороши!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.
Церковь так красива и необычна
Очень красивая церковь!
И фотографии с дожем и с закатами необыкновенно хороши!
Отлично, что продолжаете рассказ!
+1
Читаю с удовольствием!
Julia, Цветок лотоса, K-Olga, спасибо, что читаете и реагируете.
Нежный город Плёс.
У подножия холмов на правом берегу Волги есть небольшой городок. В этом месте река течет по протяженному прямому участку; такие в старину называли плесами.
Здесь в 1410 году московский князь Василий I Дмитриевич повелел построить укрепление для защиты восточных рубежей государства. Вокруг сторожевого пункта впоследствии разросся город Плёс, хотя по преданиям, да и по данным археологии, поселения здесь существовали и раньше. Согласно легендам, с незапамятных времен в 12 км ниже по течению Волги был "град Чувиль", крепость в местечке Алабуга. Её основатели — поволжские финны, предки летописного народа Меря. А впервые название Плёс упомянуто в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Зато известна дата разрушения: февраль 1238 года, во время нашествия хана Батыя.
После строительства волжских гидросооружений здесь уже нет широких песчаных отмелей, по которым шли бурлаки. Но все также чудесны виды на Волгу, на дальние берега, на домики уютного города.
Плес входит в пятерку городов нашей страны с самым комфортным проживанием (наверно, «комфортное» здесь означает спокойствие души). Три города из этого рейтинга находятся на Черноморском побережье, один — на Севере России. Здесь никогда не было крупных промышленных предприятий. А когда в 1871 году построили железную дорогу в соседнюю Кинешму, стихла даже активная купеческая жизнь. Уютный волжский городок быстро освоили дачники из обеих столиц, и на рубеже 19-20 веков Плёс стал модным курортом для «богемы». Да и сейчас, по рассказам местных жителей, городок весьма популярен у слуг народа всех уровней. Мысль о том, что хорошо бы иметь здесь домик, уже через час пребывания в Плёсе посетила и нас.
Хочешь старенький, хочешь новенький.
Утренняя набережная приглашает прогуляться по городу. Обычный ее вид скрывает уникальную дренажную систему, созданную в 19 веке. Чтобы грунтовые воды, питаемые ключами, уходили в Волгу, здесь на целую версту были зарыты и засыпаны камнями сосновые трубы. Их уложили с уклоном в сторону Волги и снабдили оригинальными клапанами, которые пропускали грунтовые воды вниз и закрывались при поднятии паводковых вод в Волге.
Набережная Плеса не была затоплена при наполнении Горьковского водохранилища в 1955 году, хотя вода в Волге поднялась на несколько метров.
Переходим через речку Шохонку и поднимаемся по улице Спуск Горы Свободы на Соборную гору.
Отредактировано maeva (2016-12-28 21:21:54)
С высоты Соборной горы Волга видна на многие километры вверх и вниз по течению. В парке на горе стоит Успенский собор (1698 г.), здесь сохранились остатки древних крепостных валов, а также памятник основателю города — князю Василию, сыну Дмитрия Донского.
У памятника князю и здания присутственных мест примечательная история. Он был поставлен в 1910 году в честь 500-летия Плёса. После революции бюст Василия I был сброшен с постамента и нашелся уже после войны в музее Нижнего Новгорода, правда, под именем «Иван Грозный». Представляете, нашлись сподвижники, которые переправили бюст по Волге и хранили его несколько десятилетий. Автор памятника скульптор С.А.Алешин, который еще был жив в момент находки, свидетельствовал, что он выполнял для Плёса именно этот заказ.
Сейчас на стеле копия того самого бюста, а оригинал перенесли в местный краеведческий музей.
Что касается здания присутственных мест (1786г.), здесь размещались Городская Управа, Городской общественный банк, мужское училище и Городской архив. В советские годы здание было отдано сельскохозяйственному техникуму. К счастью для города, студенты ухаживали за цветником и стелой, оставшимися после снятия памятника. Так что бюст Василию Дмитриевичу поставили на прежнее место. Более того, студенты в честь этого события посадили на горе 550 деревьев. Деревья выросли, и теперь на Соборной горе целая роща.
Помните фильм «Почти смешная история»? Вот мимо этой церкви — Воскресенской — Таисия Павловна карабкалась в горку на пленер, а ее сестра Иллария Павловна носила ей еду и любовалась окрестностями.
В здании пивной до революции было общество трезвости.
В доме с вывеской «Алмаз» на втором этаже некогда были жилые комнаты, на первом — магазин с диковинкой — кассовым аппаратом, на который бегали смотреть жители Плёса.
А в этом здании на набережной в октябре 1995 года останавливались члены британской королевской семьи — двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский с женой принцессой Кристиной.
Но, конечно, Плёс знаменит не потому, что здесь побывали Их Королевские Высочества. В городе два плодотворных года провел Исаак Левитан. В 1888 году он путешествовал пароходом по Волге в необычной компании: с подругой Софьей Кувшинниковой, которая была старше художника на 14 лет и являлась замужней дамой, и приятелем Алексеем Степановым, который был другом мужа Кувшинниковой. Красота здешних мест вдохновила путешественников, и толерантный (выражаясь современным языком) плесянин купец Солодовников сдал компании часть своего дома на набережной. В этом здании нынче размещается музей Левитана, а рядом установлен памятник художнику, который создал скульптор Николай Дыдыкин.
Говорят, в скульптуре «Дачница», что на набережной города, воплощен образ Софьи Кувшинниковой.
Чехов часто подшучивал над Левитаном, но и очень любил его творчество, и даже придумал слово «левитанистый» для определения красоты пейзажа. «Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас», — писал Антон Чехов в одном из писем.
Эта гора назвается горой Левитана.
Здесь когда-то стоял другой храм, Петропавловский, который был очень похож на тот, что художник изобразил на картине «Над вечным покоем».
В начале 20 века Петропавловский храм сгорел (мальчишки баловались с огнем). Плесянам хотелось, чтобы он был восстановлен, и из села Билюкова привезли деревянную Воскресенскую церковь, очень похожую на прежнюю.
Отредактировано maeva (2016-12-29 16:09:21)
В Мышкин и Плес мы не добрались, спасибо за экскурсию. По Вашим фотографиям, Плес показался очень ухоженным городом, это действительно так?
В начале 20 века Петропавловский храм сгорел (мальчишки баловались с огнем). Плесянам хотелось, чтобы он был восстановлен, и из села Билюкова привезли деревянную Воскресенскую церковь, очень похожую на прежнюю.
И где это теперь?
По Вашим фотографиям, Плес показался очень ухоженным городом, это действительно так?
Это так! В последнее время Плес превращается в город-курорт на европейский манер. Появились гостиницы и гестхаусы, хорошие рестораны и причал для яхт, разные экскурсии - от квестов по городу до мастер-классов русской еды.
И где это теперь?
Вот эта деревянная церквушка и поставлена вместо Петропавловского храма.
Вот эта деревянная церквушка и поставлена вместо Петропавловского храма.
Да, углядела на фотографии)))
Что такого притягательного в Плёсе? Улицы как улицы, иногда не очень-то и красивые.
Да, железные плетения хороши. Водосточные трубы в Плесе — красивые трубы.
Может, дело в ландшафте, вдохновлявшем Левитана и Шаляпина, Саврасова и Шишкина, Маковского и Савицкого? Но таких много в России.
Или в тишине, чистом воздухе, лыжных трассах? И такие места в стране еще есть.
Наверняка дело не обходится без русалок. Плесяне верят, что есть неподалеку остров, которого никто не видит. Живут на нем водяные девы. Плавают они по заводям, прячутся в прибрежных ивах, поют русалочьи песни, завораживают горожан. Оттого и тянет в эти места, оттого так спокойно спится здесь уставшим бизнесменам и министрам.
И клады здесь есть, как же без кладов. Будто бы ведет с Соборной Горы подземный ход под Волгу, в подводный град. Кто уходил искать этот ход, тот уже не возвращался.
А туристы бродят по городу, щелкают затворами фотоаппаратов, умиляются на домишки. Потом протяжный гудок собирает их на борт. Корабль отчаливает, Плёс снова превращается в сонное царство. И жители остаются с березовыми рощами, ситцевыми лугами, песчаными пляжами и пламенеющим закатом.
Эти пейзажи может и не дают рецептов счастья, но исцеляют от стрессов и суеты.
Отредактировано maeva (2016-12-29 16:27:07)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.