Монументальное, родное.
Это мы заходим в Рыбинское море. Оно, конечно, не море — водохранилище. Но когда не видно горизонта, а корабли парят между небом и водой, кажется, что ты в другой части планеты.
История Рыбинского моря захватывающая и трагическая. Когда-то тысячи лет назад на его месте было ледниковое озеро, оно постепенно обмелело, и образовалась Молого-Шекснинская низменность. Её и заполнила вода после строительства Рыбинского гидроузла. Строительство началось в 1935 году, осенью 1940 года перекрыли русло Волги, а весной 1941 года началось заполнение низменности. Продолжалось оно шесть лет.
При разливе пришлось переселить на другие места больше 600 селений и древний город Мологу. Это был крупный уездный город с каменными домами, площадями, церквями и монастырем. Поначалу уровень водохранилища должен был составлять 98 метров — как раз тот, на котором располагался Молога. Однако мощность водохранилища решили увеличить и уровень затопления повысили до 102 метров. Город был выселен, разобран и скрылся на дне нового моря. И только когда в засушливые годы уровень воды опускается на несколько метров, на поверхности показываются остатки домов и улиц. В последний раз так было три года назад.
Такова цена прогресса. С одной стороны, измененные судьбы людей. С другой, промышленность, энергетика, судоходство, сезонное регулирование стока. Уникальная экосистема, наконец. Здесь сразу после войны появился Дарвинский биосферный заповедник, где изучают и охраняют возникшее на берегах моря природное сообщество.
А под нами — города.
Уже не видно берегов.