Прамбанан
Для начала немного практической информации. Храмы Прамбанан и Боробудур - главный магнит для туристов на острове Ява, в самом начале своего повествования я уже писала, что многие вообще прилетают на Яву на день-два, чтобы посмотреть эти храмовые комплексы и ехать себе дальше на Бали. Очень надеюсь, что мой рассказ сподвигнет вас выделить на окрестности Джогджи хотя бы дня 4, чтобы посмотреть максимум, а лучше 5, чтобы еще съездить на Мерапи (что у нас запланировано на следующую поездку).
Если во все прочие комплексы Явы плата за вход символическая (1-2 тыс. местных рупий, что составляет 10-20 рублей), то цена на Прамбанан и Боробудур весьма значительная - около 30 долларов за оба комплекса с человека, приобрести билеты можно в любой кассе любого храма для посещения обоих, так дешевле, чем покупать билеты по отдельности. Кассы принимают банковские карты, в помещениях касс для туристов стоят чай, кофе и вода (бесплатно), правда, дальше, на самой территории комплексов, этих благ уже нет, но если Прамбанан - это территория с храмами и руинами, то вокруг Боробудура все довольно обжитое - дорожки, аллеи, клумбы, есть ферма слонов, музей древних кораблей, выставочные залы (где имеются те же туалеты). В кассах и на входе вяло предлагают местных гидов за отдельную плату (но у нас своих было аж две штуки), поэтому у нас поинтересовались лишь, откуда мы - поохали, мол, Москва, Путин - и пропустили через турникет.
И Прамбанан, и Боробудур открыты с 6 утра до 6 вечера. Кассы до 17.15.
Брать или не брать гида - разумеется, дело сугубо личное. Кому-то достаточно прочесть буклет (на кассе выдают на многих языках, включая русский), кому-то нужно, чтобы за ним ходил хвост и что-то вещал. Я уже писала, что наши гиды (я их так называю, потому что это короче, чем водитель) нам особо не докучали, так и здесь: старший провел нас через турникеты, показал, где выход, сообщил, что с 6 они будут ждать нас там у продавцов кокосов и они куда-то ускакали (забегая вперед, на следующий день в Боробудуре второй ходил за нами хвостом, пока не потерялся, и когда мы вышли к машине, первый долго ему звонил и искал:) Не могу не отметить, что большинство увиденных нами туристов в Прамбабане были самостоятельными, а вот на следующее утро в Боробудуре водили именно группы. Мне не понравилось, как их водят: гид встает рядом с каким-то рельефом, что-то рассказывает, все быстро-быстро пытаются снять, потому что сейчас группа пойдет дальше, и бегут дальше за гидом. При этом группы пропускали довольно интересные, на мой взгляд, рельефы.
Для тех же, кому достаточно краткой информации, чтобы дальше просто бродить и рассматривать, сообщу, что храм Прамбанан - индуистский, посвященный трем великим индийским божествам - Шиве, Вишну и Брахме, построен в 10 веке, неоднократно разрушался от знаменитых яванских землетрясений и пепла, в обилии извергаемого все тем же вулканом Мерапи. В первой половине 20 века храмовый комплекс был отреставрирован голландцами и открыт для посещений.
С 1991 года Прамбанан и Боробудур включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то на территории комплекса было около двухсот храмов и ступ (в предыдущем храме Плаосан, напомню, их тоже было 174), в данный момент комплекс состоит из четырех частей: два больших ансамбля и два небольших, в стадии восстановления. Основная тема декора всех храмов - Рамаяна, попадаются также изображения птицы Гаруды и быка Нанди.
Мы приехали в Прамбанан к 4 часам вечера, так делают многие - посещают Прамбанан во время заката солнца и Боробудур во время рассвета (да, мы на следующее утро были на месте в 5.45). Двух часов достаточно, чтобы излазить все храмы центрального ансамбля и даже посетить остальные три части (где мы вообще ходили одни). В 6 вечера солнце садится, и вокруг центральной части включается подсветка. С одной стороны, вечером здесь уже не так много людей, с другой есть определенные сложности при съемке главного вида - в 4 вечера вам в объектив бьет солнце, а вечером подсветки недостаточно, чтобы что-то вменяемо снять. Далее, центральная часть довольно велика как в высоту, так и в ширину, а хочется снять ее целиком, у меня не получилось:)
фото центрального ансамбля с википедии
Судя по просмотренным мной фото других авторов, не получилось не только у меня: например, статья о Прамбанане на тревел ру - http://www.travel.ru/wow/prambanan.html - что-то мне подсказывает, что фото сняты в тех же условиях, что и у меня, а небо затем наложено фотошопом. Права?
Лара Джонгранг
Тот самый центральный ансамбль комплекса, самой лучшей сохранности. Название переводится с местного как "стройная дева" - по изображению божества в одном из храмов.
Тут не могу не процитировать саму себя из описания комплекса Рату Боко
Именно в связи с дворцом Рату Боко любят рассказывать старинную легенду о том, что король Бандунг полюбил красавицу Лоро (или Лара), дочь короля Боко. Однако красавица не желала выходить замуж за принца, потому что тот убил ее отца. Когда же коварный принц привел войско к стенам дворца, красавица в лучших традициях мифов Древней Греции потребовала построить за одну ночь 1000 храмов. Принц вошел в транс, вызвал джиннов, которые рьяно принялись строить храмы. Видя, что принц вот-вот выполнит желание, принцесса велела служанкам пересыпать рис, дворцовые петухи подумали, что уже утро и закукарекали, а джинны, решив, что уже утро, пропали под землей. Разгневанный принц превратил обманщицу в каменную статую - так появилась главная статуя в храме Прамбанан. Посмотрите на руины - может быть, над ними еще звучит смех принцессы Лоро?)
Есть и вторая версия этой легенды - что принцесса подговорила местных жителей развести костры и стало светло, как днем, и джинны пропали, но версия с петухами мне нравится больше - она как-то по-женски более изящная:)
А теперь - просто фото.
Видимо, это особая собака, с полным соцпакетом, видите, какая довольная
На территории Прамбанана проводятся танцевальные представления - балет по мотивам Рамаяны
По пути от Лоро к Севу несколько небольших храмов в руинах
Соседний большой ансамбль, Севу, не индуистский, а буддистский, он менее хорошо сохранился (или просто соседа раньше стали восстанавливать
Кто там еще прячется? это наше место!
Вечером мы пришли к продавцам кокосов. Место встречи изменить нельзя!