Мне она напомнила храм всех религий в деревне под Казанью. Правда, похоже?
ну так... отдаленно.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » История буддизма в камне, или остров Ява и его обитатели
Мне она напомнила храм всех религий в деревне под Казанью. Правда, похоже?
ну так... отдаленно.
Руины дворцового комплекса Рату Боко
Трипэдвайзер отчего-то именует его храмовым комплексом, но считается, что это именно руины дворца ("кратон" по-местному "дворец", а дворец султана в центре Джокьякарты называют просто Кратон).
https://en.wikipedia.org/wiki/Ratu_Boko
http://borobudurpark.com/kraton-ratu-boko-temple/
Билет на посещение дворца стоит около 10 долл., принимают карты. В стоимость билета входит, кроме посещения руин, еще и ужин (на выбор из пары блюд, советую обратить внимание на жареный рис). В разное время суток стоимость билета разная: до обеда она чуть выше, вечером (просмотр заката) она пониже. Считается, что с Рату Боко хороший закат и вид на Прамбанан, то ли нам не повезло, то ли впечатления несколько преувеличены, но Прамбанан с Рату Боко виден не очень хорошо - всего пара рожек, и даже в ночной подсветке видно не так хорошо, как можно было ожидать. С закатом мы тоже обломились, как и специально приехавшие фотографы, но облачность в этом регионе - дело тонкое. В общей сложности мы провели в комплексе чуть более 2 часов, плюс ужин.
Точное назначение нынешних руин до сих пор предмет споров археологов, но большинство придерживается точки зрения, что это все-таки руины дворца. В пользу этой версии свидетельствует само расположение зданий, ворота, стены (обратите внимание, что четко видны рвы вдоль стен), особенности некоторых строений, вроде руин Дворца принцессы, где, вероятно, были бани и бассейны. Как и многие яванские достопримечательности, вновь открыли эти руины голландцы в 18 веке - исследователь по имени Van Boeckholtz исследовал руины на вершине холма и пришел к выводу, что под землей прячутся строения. Правда, раскопки начались только в начале 20 века, когда здесь нашли несколько золотых статуй. Считается, что дворец был основан в 8 веке, по какой причине оказался заброшен - неизвестно, в средние века на холме из камня дворца была построена небольшая крепость, но в целом дворец сохранился довольно неплохо, учитывая сейсмическую неспокойность местности.
На входе нас встречает схема дворца. Мы сразу снимаем такие вещи на планшет, чтобы потом подсматривать ориентации для.
Первые на пути - главные ворота, место притяжения всех туристов не территории. Нам так и не удалось снять это место без людей. Они двойные, что подчеркивает оборонительный характер строения. По бокам ворот - довольно мощные стены и рвы с наружной стороны.
Сразу за воротами слева, если стоять к ним спиной, находится большой постамент. Ближе к закату там начинают группироваться люди, занимая место для наблюдения за закатом или фотосъемки оного.
Само строение - предположительно, бывший крематорий, где сжигали тела умерших (не очень понятно, почему внутри дворца). За ним - еле заметная дорожка наверх, где имеется смотровая беседка с видом на долину.
Пространство за воротами обходится примерно за полчаса, основная масса туристов тут и остается, и лишь единицы идут наружу и дальше. Там расположено примерно такое же количество руин (по площади), в частности, Дворец принцессы с бассейнами и ритуальные пещеры. От всех строений сохранились только каменные постаменты, видимо, верхняя часть строений дворца была из дерева или даже тростника (учитывая щадящий экваториальный климат).
Ритуальные пещеры находятся в дальней части парка, на них ориентируют указатели. Стенд гласит, что там две древние и ужасно священные пещеры - верхняя Gua Lanang (Мужская пещера) и нижняя Gua Wadon (Женская). Пещеры как пещеры, пустые, вероятно, использовались для медитаций, на стенах и над входом есть знаки, но из-за того, что известняк довольно мягкий, мы так и не поняли, то ли это некие священные символы, то ли это уже туристы пошалили.
Следующий комплекс оснований - по всей видимости, тут были храмы
Дворец принцессы - считается, что тут обитал королевский гарем, и возле павильонов, где жили барышни, был целый комплекс вроде римских терм.
Именно в связи с дворцом Рату Боко любят рассказывать старинную легенду о том, что король Бандунг полюбил красавицу Лоро, дочь короля Боко. Однако красавица не желала выходить замуж за принца, потому что тот убил ее отца. Когда же коварный принц привел войско к стенам дворца, красавица в лучших традициях мифов Древней Греции потребовала построить за одну ночь 1000 храмов. Принц вошел в транс, вызвал джиннов, которые рьяно принялись строить храмы. Видя, что принц вот-вот выполнит желание, принцесса велела служанкам пересыпать рис, дворцовые петухи подумали, что уже утро и закукарекали, а джинны, решив, что уже утро, пропали под землей. Разгневанный принц превратил обманщицу в каменную статую - так появилась главная статуя в храме Прамбанан. Посмотрите на руины - может быть, над ними еще звучит смех принцессы Лоро?)
Мне она напомнила храм всех религий в деревне под Казанью. Правда, похоже?
Нууу В Казани сооружение грандиознее и ярче, а здесь достаточно скромно.
Городская архитектура не заслуживает особого внимания
Если честно, даже как-то тоскливо.
так, понятно, в Джакарте делать нечего, только как пересадочный пункт.
Именно так и подумалось.
Деревня небольшая, довольно любопытная
Наташа, я хочу уточнить, а Вы в этой деревне останавливались по какой причине: логистика или местный колорит подальше от городской суеты?
я в кабинке забыла свою панамку
свою знаменитую красную панамку!! ))
Храм Сари
небольшой, но фактурный.
вот черт его знает, давно хочу в Индонезию, но читаю рассказы и как-то не загорается ничего в душе... развалины эти, джунгли... наверное поэтому всё и откладываю поездку.
Нууу В Казани сооружение грандиознее и ярче, а здесь достаточно скромно.
но согласись, что такая мечеть в Индонезии сразу напоминает о доме?
Наташа, я хочу уточнить, а Вы в этой деревне останавливались по какой причине: логистика или местный колорит подальше от городской суеты?
это пригород Джокьякарты, которая очень удачно расположена на острове Ява - см. карту в посте 26
самые популярные отели в этой местности с самыми высокими оценками - именно такие пригородные, потому что природа и нет шума и трафика ужасного, в самом городе броуновское движение постоянно, у меня в заначке есть еще один прекрасный отель, там жили знакомые, там еще и бассейн есть и территория большая
логистика тоже удачная: до аэропорта даже по пробкам максимум полчаса езды, и расположение между Боробудуром и Прамбананом
свою знаменитую красную панамку!! ))
не, не красную, зеленую в цветочек, она с широкими полями и как зонтик, вон Саша и Лена в Израиле видели ее:)
вот черт его знает, давно хочу в Индонезию, но читаю рассказы и как-то не загорается ничего в душе... развалины эти, джунгли... наверное поэтому всё и откладываю поездку.
ты делай поправку на то, что у меня руки кривые:) храмы очень впечатляющие, плюс я вчера прочла, что вы хотели посетить фабрики шелка и нефрита, тут этого добра в Джокьякарте как раз навалом: мы съездили только на фабрику, где расписывают батик, плюс посетили пару мастерских, где делают знаменитых местных кукол, где расписывают картины, можно еще посетить серебряные мастерские, гончарные и т.п., и самому там все поделать - кольцо серебряное, горшок там; а про нефритовые фабрики Китая нам коллега рассказывал, как они поехали на такую экскурсию: им все впаривали втридорога этот нефрит, чуть ли не в руки совали, а показали совсем мало
А я хачу в китае купить себе ихнюю широченную соломенную панаму ну типа зонтик на голове. Как думаешь, дико буду выглядеть? ))
А я хачу в китае купить себе ихнюю широченную соломенную панаму ну типа зонтик на голове. Как думаешь, дико буду выглядеть? ))
а я чета и не видела таких в продаже, может, на юге их массово продают, куда ты едешь?
а вообще тебе пойдет и свою функцию она будет выполнять - прикрывать от солнца
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » История буддизма в камне, или остров Ява и его обитатели