Смысл, что отсюда провожали и встречали корабли. Девушки махали платочками, а их даже могли не видеть.
Почти как фильме “Безымянная звезда”, когда жители приходили смотреть на проходящий поезд.
Вот это и странно. Ведь порт и город с другой стороны острова... Хотя, если корабли шли в/из Рима или Венеции, то сначала должны были появиться с этой стороны... Ну да... смысл прощания/ожидания...
Дельфинов на острове нет. На острове есть центр по изучению и сохранению дельфинов. А сами дельфины живут свободно в море. И увидеть их не так просто. Есть прогулочные кораблики для этой цели, но не всегда они показываются.
Жене повезло. Она поплыла на экскурсию на кораблике, оборудованном рыболовным тралом. По пути и рыбку ловили и ели... Вот на эту рыбку дельфины и приплыли... Жена сказала - огромные! Я же в это время на велике катался...
Апоксиомена не видели я уже писал... Жаль было время на музеи терять. Так что национального достояния Хорватии, найденного на дне моря у Лошиня, так и не увидели. А по фото что-то он в руке держит... Но, что за скребок - не понятно. Хозяйка мне задарила путеводитель по Лошиню на хорватском... язык улучшать посмотрю, может там подробности есть...