Жаркое пермское лето 2016
Сообщений 171 страница 180 из 204
Поделиться1722016-10-03 03:52:30
Речной вокзал на ремонте
Больная тема города. Ремонт какой-то совсем хронический.
Пермь - один из самых протяженных вдоль реки городов России, а Кама - гордость края.
Кстати, считаются, что это Волга впадает в Каму:
"Вам будет интересно узнать, уважаемый читатель, что согласно основным гидрологическим признакам, главной рекой является река Кама, а ее притоком — Волга. В 1875 году, когда начали впервые наблюдать за этими великими реками, выяснилось, что в том месте, где они сливаются Кама несет 4300 куб.м. воды в секунду, а река Волга- всего 3100! Более полноводной рекой является Кама, как — никак главная часть ее основного бассейна расположена в так называемой таежной зоне. В этом месте выпадает больше осадков, да и там медленнее тает снег, чем в зоне южной(Волжской). Разумеется, если оценивать лишь по такому признаку, то главной рекой является река Вишера, как ни говори она, полноводнее Камы в том месте, где в нее впадает. Но есть и иные доводы. По количеству притоков Волга также отстает: 66,5 тысяч рек объединяет Волга, 73,7 тысячи — Кама. Исток Камы выше истока реки Волга, а это точный признак главенства в географии. И, наконец, составляющая геологическая: долина Камы намного старше долины реки Волга. В период первой половины Четвертичного периода до самого оледенения реки Волга не было, а река Кама была, и вместе с Вишерой вливалась в каспийское море. В данный момент нижняя Волга есть естественное продолжение Камской, а вовсе не Волжской долины. При всем при том, после запуска в 1983 году последнего, одного из девяти водохранилища — Чебоксарского, Волга перестала собственно быть рекой. Волга превратилась в каскад крупных проточных озер, а река Кама по-прежнему несет свои воды в Каспий, и по прежнему является рекой, которая вбирает на своем пути притоки многих рек, в том числе и Волги"
По определению у нас в городе должна быть роскошная набережная, но, увы, ее нет. Есть небольшой променад, ограниченный железной дорогой.
Естественно, набережная красивой реки - одно из любимых мест горожан, но ее состояние вызывает негодование.
Многие поколения выпускников мечтают увидеть здесь алые паруса (как в Питере), но и нынче этот проект "на полке", т.к. реконструкции набережной и речного вокзала не видно конца
Я лично очень люблю это место, которое тесно связано с детством....Весной, когда начинался ледоход, мы с бабулей приходили посмотреть Бармалея на льдине (это был наш секрет ) - река уносила его далеко, и мне нечего было бояться.
"Могила проклятой дочери"
Слышу впервые. Интересная легенда. Спасибо!
Отредактировано птица говорун (2016-10-03 03:57:00)
Поделиться1732016-10-03 10:46:16
При всем при том, после запуска в 1983 году последнего, одного из девяти водохранилища — Чебоксарского, Волга перестала собственно быть рекой. Волга превратилась в каскад крупных проточных озер, а река Кама по-прежнему несет свои воды в Каспий, и по прежнему является рекой, которая вбирает на своем пути притоки многих рек, в том числе и Волги"
Ну, на Каме также есть водохранилища. Как я слышал, то точнее Кама впадает в Чусовую, она, вроде, в устье полноводнее была. Т.ч. здесь всё немного сложнее. Предкам было удобнее визуально определять кто куда вливается. Это как на дороге - большая дорога упирается в Т-образный перекрёсток. Какая дальше будет дорога?
Люблю я такие споры, - заставляют думать и искать информацию.
Смотрим на старую карту. И понимаем, кто куда впадал. Кстати, там устье Камы явно уже русла Волги
Поделиться1742016-10-03 11:01:19
Люблю я такие споры, - заставляют думать и искать информацию.
Я в таком споре - сторонний наблюдатель, но разные гипотезы узнавать любопытно. Вряд ли кто-то будет переименовывать реки, даже если доказать преимущество Камы. Но мне, как жителю Прикамья, конечно, приятно считать нашу реку великой и могучей
Поделиться1752016-10-03 11:10:35
DM
С интересом и удовольствием читаю Ваш рассказ, но пока на фото наш город выглядит ну совсем провинциальным, хотя я таковым его не считаю Возможно после мегаполиса, Вас привлекает именно такая "глубинка". А Вы фотографировали Пермь современную или это не интересно?
Поделиться1762016-10-03 11:19:01
Здание театра кукол....Строилось оно как тюрьма, а точнее — пересыльный замок.
Честно говоря, оно и сейчас выглядит как тюрьма. Как-то совсем не празднично и не жизнерадостно. Внутри все тоже достаточно скромно. Интересны витрины с куклами. Для большого города театр очень мал, билеты на спектакли покупаем за несколько месяцев.
В выходные полюбовались театром кукол в Казани - вот это действительно храм детсва И красочностью и размерами он впечатляет и даст фору любому серьезному заведению.
Поделиться1772016-10-03 12:05:33
А Вы фотографировали Пермь современную или это не интересно?
Мне как туристу это не интересно. Через новые районы я проезжал. Радиобашня симпатичная. Все новое строительство очень похоже и малоинтересно. Пермь не выглядит провинциальным городом, кстати.
Возможно после мегаполиса, Вас привлекает именно такая "глубинка"
Типа, накушавшись тортами, тянет на солёные огурчики? Знаете, Вы очередной пермяк, который проявляет комплекс по поводу своего города. У вас нормальный, симпатичный, динамичный город. А люди едут смотреть на красоту, на старину. Никогда не слышал, что, к примеру, люди едут в Питер, чтобы смотреть Купчино. Да, мне интересны и старые покосившиеся деревянные домишки, конечно, для Москвы это ушедшая эпоха.
Честно говоря, оно и сейчас выглядит как тюрьма. Как-то совсем не празднично и не жизнерадостно
Есть такое ощущение.
Памятник А. С. Попову
Александр Степанович Попов - российский физик и электротехник, изобретатель, первым применивший электро-магнитные волны в практических целях. Его открытие послужило созданию радио- и телефонной связи, возникновению телевидения, интернета, дало толчок освоению космоса. Александр Попов родился в 1859 году в уральском поселке Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск). В 1877 году окончил Пермскую духовную семинарию, а затем успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1896-1897 годах демонстрировал передачу радиограмм на большое для тех времен расстояние – три километра. С того момента считается, что Попову принадлежит честь открытия радио.
Отредактировано DM (2016-10-05 10:31:12)
Поделиться1782016-10-03 12:38:43
Мне как туристу это не интересно.
Это понятно.
Согласна, что
Все новое строительство очень похоже
Вы очередной пермяк, который проявляет комплекс по поводу своего города.
Это, наверное, показалось из-за моих вопросов.
Я искренне люблю свой город, особенно сейчас, когда переехала жить в пригород
У меня такой ритм жизни, что в отличии от многих я не стою в пробках и могу наслаждаться ездой по городу не в часы пик, разглядывая дома и улицы.
Мне нравится то, как он меняется в последнее время, становится чище и уютнее. Претензии к градостроителям, конечно, есть, но я считаю Пермь миловидной.
Всегда с удовольствием возвращаюсь в родные края. И чем больше путешествую, тем больше хочется домой.
Недавно обсуждали с мужем, что ни за какие коврижки не уедем отсюда (сейчас по крайней мере).
Так что комплекса нет, я горжусь тем, что пермячка.
Отредактировано птица говорун (2016-10-03 12:39:49)
Поделиться1792016-10-03 12:47:17
Это, наверное, показалось из-за моих вопросов.
Нет, мне мои друзья пермяки также говорили примерно: "А что у нас смотреть?"
Так что комплекса нет, я горжусь тем, что пермячка.
Это правильно!
Поделиться1802016-10-03 13:10:14
"А что у нас смотреть?"
Я, кстати, наоборот люблю показывать город приезжим гостям. В это жаркое лето проводила экскурсию для знакомых из Колумбии. Им город понравился.
Когда нужно проветрить мозги, люблю погонять по ночному городу - в подсветке он особенно хорош.
У меня есть подруга, переехавшая сюда 5 лет назад из Екатеринбурга, выйдя за пермяка замуж. Сначала ей было очень тяжело привыкнуть, но сейчас она ни за что не хочет из Перми уезжать - город ее обаял и не отпускает.
Моя дочь когда-то писала текст для выступления их школьной команды (читали рэп). Не шедевр, но о родном городе
Если посмотрим на карту мировую,
Там мы заметим страну большую-
Раша, Россия, а в ней город Пермь,
Самый культурный на сегодняшний день.
Город наш Пермь- город-завод,
В нем проживает хороший народ.
С виду маленький, всемирно неизвестен,
Но в годы войны был он полезен.
Много в крае Пермском интересных мест,
Можно путешествовать с близкими и без:
Пермская драма, опера, балет,
У пермских артистов множество побед!
Над Камой "Паруса", на Каме корабли
Это наша гордость - изюминка Перми.
Еще есть город каменный и каменный цветок;
Тянется граница на запад и восток.
Носит пермяк наш соленые уши.
Гоголь читал здесь "Мертвые души",
Трех сестер Чехов здесь написал,
Здесь Лиле Маяковский стихи посвящал-
Здесь место поэзии, место культуре.
Завидуйте нашей архитектуре:
Есть Башня смерти, Хохловка есть;
Творений бессмертных не перечесть.
Любим край Пермский, край наш родной,
За Родину нашу встанем горой!
Отредактировано птица говорун (2016-10-03 15:03:10)