Однозначно шедевр!
хорош!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Жаркое пермское лето 2016
Однозначно шедевр!
хорош!
Возвращаемся в Пермь. Прогулка по этому интересному городу.
DM, спасибо, что побывали в наших краях и нашли время сделать фотоотчет о моем родном городе и его окрестностях!!!
Я еще год назад на встрече форумчан в Питере обещала фотосессию Перми, даже дочь этим летом прочесывала город с фотоаппаратом, но Вы - Москвич нас опередили. И это здорово!!!
На одном дыхании прочитала Ваш рассказ, обуреваемая противоречивыми чувствами - с одной стороны до мурашек приятно и трогательно увидеть свой город глазами приезжего человека, с другой - стыдно за себя....живем, торопимся, бежим....и не замечаем простых вещей вокруг.
Я с рождения прожила в самом центре. Моя бабуля была долгие годы одним из ведущих архитекторов города, поэтому с ранних лет я изучила его вдоль и поперек под руководством первоклассного гида и рассказчика.
Лет с 10 очень активно занималась туризмом и сплавами по рекам Пермского края, поэтому особенно тронули фотографии Чусовой, Сылвы, Койвы, деревень и городков, которые в юности я наблюдала с байдарок и катамаранов (из разряда "Когда деревья были большими...").
Природа нашего края, действительно, уникальна и прекрасна в любое время года. Вы правы, что катастрофически не хватает национальных парков с хорошей туристической инфраструктурой, поддерживаемых государством, и тем не менее туризм в нашем регионе развивается, и многие наши друзья и знакомые активно исследуют край, ходят в походы и на сплавы, путешествуют семьями на машинах. Мы до рождения второго ребенка тоже были в их числе, но, увы, последние пять лет (еще и в связи со стройкой дома) практически никуда не выезжали (в пределах своего края). Отпуск - значит далеко
Ваш репортаж просто всколыхнул бурю эмоций, всем семейством смотрим Ваши фотографии и понимаем, что "труба зовет". СПАСИБО!!!
Рассказ о Перми ещё не закончен, если что.
Рассказ о Перми ещё не закончен,
Надеемся! Читаем всей семьей!
Возвращаемся на Сибирскую улицу
Средняя школа № 21. Доходный дом Синакевича (частная женская гимназия Барбатенко). Построен во второй половине XIX века.
Доходный дом Рязанцевой (дом Любимовых-Рязанцевых). Построен в 70-е годы XIX века.
В 1918 году дом был реквизирован. Часть комнат занял губернский земский отдел, часть - государственная типография и фабрика по производству масляных красок.
В 1923 году в доме было открыто советско - партийное торговое издательство «Пермкнига». А с 1923 по 1964 год второй этаж этого здания занимала редакция газеты «Звезда». В газете «Звезда» в 1925-1927 гг. работал А.П.Гайдар.
С 18 января 1958 года в доме находится Дом журналистов, которому присвоено имя А.П. Гайдара. В 1956 - 1974 годы здесь же помещалось Пермское отделение Союза писателей.
В здании в 1950-е годы посетителей принимало кафе «Отдых», которое с 1960-х по 1980-е годы сменило вывеску на кафе «Дружба». А в 1990-м году здесь открылось кафе «Старая Пермь» (теперь кафе называется «Вкус странствий»).
Центральный гастроном. Доходно-деловой дом Ковальского (книжный магазин Пиотровских). Вторая половина XIX века.
В 1876 году здание стало доходным домом купца второй гильдии В.А.Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода.
С 1876 по 1911 год на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О.П.Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И.Ю.Петровский (Пиотровский). Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры.
На втором этаже дома в 1897 году находилось Пермское отделение управления министерства земледелия. В 1911-1919 годах музыкальная школа Э.Э.Петерсен.
На первом этаже со стороны улицы Сибирской размещались: галантерея М.М.Бусыгина, табачная лавка И.С.Аппак, торговля аптекарскими товарами, парфюмерией, очками и пенсне Т.И.Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга, магазин Б.Д.Берштейн - Берлинской фабрики шляп и модных вещей.
В советское время магазин был надстроен двумя этажами и его занял гастроном.
А вот и администрация города. Центр. Казенная палата. Построено в 1820 год.
Его возвели в 1820 году по проекту архитектора И.И.Свиязева для некоего господина Булгакова.
В 1827 году дом купили для начальника Уральских заводов берг-инспектора Богуславского.
Во время пожара 1842 года дом сильно погорел. Архитектор Р.О.Карвовский в 1851 году почти заново отстроил его.
До 1917 года здесь находилась Пермская губернская казённая палата и казначейство.
С 1919 до 1923 года здесь размещались губисполком и губком РКП(б).
3 ноября 1923 года образовалась Уральская область, Пермь стала окружным центром, и с этого времени по 1934 год здесь обосновался окрисполком.
В 1931 году здание по проекту В.А.Саламатова надстраивается двумя этажами.
С 1934 по 1938 год Пермь входила в состав Свердловской области и в доме находился Пермский горсовет.
С 3 октября 1938 года Пермь снова стала областным городом и здесь находился облисполком, до 1975 года пока не построили Дом Советов, а затем городская администрация.
Поворачиваем на Покровскую улицу, ныне ещё улицу Ленина.
Первоначально она называлась Верхняя, затем Орловская и Нагорная (Нижней называлась ул. Торговая, ныне Советская). Она начала формироваться после пожара 1759 года, а после пожара 1842 года известные купцы Любимовы, Бахаревские, Каменские состроили здесь дома. При этом на улице появились первые каменные здания. На протяжении шести кварталов от реки Егошихи разместились восемь учебных заведений, две церкви, два банка, акцизное управление, казённая палата, электротеатр, книжный магазин, фабрика, магазин музыкальных инструментов, телефонная станция, два приюта и гостиный двор.
Современное название было присвоено улице в честь В. И. Ленина 28 июля 1920 года постановлением пленума уездного исполкома.
В целом исторический ландшафт улицы сохранился. Хотя и есть новостройки в а-ля старина. В самом верхнем посту они присутствуют.
Центральный гастроном.
Ностальгия.
Сейчас это обычный универсальный магазин, а в советское время был реально Центральным гастрономом, где никогда не было пустых прилавков, где сама атмосфера была всегда какой-то "не нашей" - праздной, сытой, самодовольной...
Для меня в детстве поход в этот магазин был каким-то таинством . В конце недели мы с бабулей выгуливались пешком от драм театра (рядом с которым жили), до оперного (рядом с которым и находится гастроном), а итогом променада всегда был заветный кондитерский отдел на втором этаже (это для меня, конечно), где опьяняюще пахло шоколадом, а с витрин манили всякие нереальные вкусности
DM, Вы сейчас показываете ту часть города, которая практически не изменилась за последние десятилетия. Смотрю Ваши фотографии и осознаю (впервые), что интуитивно не бываю в местах, исхоженных и так любимых в детстве: милых подворотнях, тенистых скверах, старых особняках со скрипучим паркетом.....все это осталось в городе, но не хочется ворошить свои детские воспоминания и разочаровывать их. С позиции взрослого человека все эти милые сердцу вещи воспринимаются совершенно иначе.
Отредактировано птица говорун (2016-09-21 06:39:34)
Пермь нравится - симпатичная, хорошо сохранившаяся старая застройка. Спасибо DM, доехал-показал. Обратила внимание, что улицы практически пусты, ни машин, ни людей. Это снято когда-то утром, или всегда так?
Вы сейчас показываете ту часть города, которая практически не изменилась за последние десятилетия
Да, та часть города, которая представляет дух города. "Центральные гастрономы" - символы советской эпохи. Я туда также заходил. Сейчас, конечно, несколько убого и затёрто. Но это не совсем обычный супермаркет. Также заглянул в известный книжный магазин "Пиотровский". И отоварился, кстати.
Пермь нравится - симпатичная, хорошо сохранившаяся старая застройка. Спасибо DM, доехал-показал. Обратила внимание, что улицы практически пусты, ни машин, ни людей. Это снято когда-то утром, или всегда так?
Сейчас идут фотографии воскресного дня. А так всё довольно оживлённо.
Кстати, очень интересно наблюдать, как динамичный центр города перемещается в условно западную часть. Поясню. До большого пожара 1842, который уничтожил половину Перми, центр города и место основания города было на берегу реки Егошихи. Причём, этот исторический центр был на границе города. За рекой было село. Что несколько нелогично... А город сам рос в западном направлении. (Мотовилиху не берём, отдельно развивалась). Потом огромный пожар, центр перемещается в географический центр тогдашней Перми. Т.е., это сейчас Главпочтамт, сквер перед театром с памятником Ленину, тогда здесь были торговые ряды, Центральный гастроном, администрация города. Официально это и сейчас центр. А вот неофициальный центр, как я понимаю, переместился западнее, где ЦУМ, гостиница Урал, Комсомольский проспект и краевая администрация. (и большие магазины)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Жаркое пермское лето 2016