Что-то завела я темку и как-то не получилось сразу обо всем написать... Работа затянула и... Даже заглянуть на форум было некогда...
Верхние Мандроги и Валаам
Сообщений 31 страница 36 из 36
Поделиться322016-10-13 17:04:43
Продолжу про Валаам... Там побывали, наверное, уже все, но ведь у каждого он свой... и впечатления, и ощущения у всех свои... Поэтому расскажу вкратце о своей поездке.
Хоть и живу я в Санкт-Петербурге, и вроде вариантов поездок туда море великое, но вот как-то все у меня не складывалось с ним... А тут еще в последние годы все стали говорить, что Валаам уже не тот стал, какой-то слишком коммерческий... Поэтому когда подруга предложила съездить туда на 1 день на автобусную экскурсию, то не задумываясь сразу же согласилась!)) Выехали мы очень рано из Питера, дорогу держали до Приозерска. Приехали мы туда очень рано и больше часа болтались около этой малюсенькой пристани в ожидании метеора. Билеты на метеор нам почему-то не выдали заранее, а для их раздачи, когда метеор уже подошел к пристани, нас отозвали куда-то далеко за угол))) и начали их там раздавать при этом еще "прочитали" инструкцию куда нам подойти когда выйдем с метеора уже на Валааме. Длилось это вроде и недолго, но когда мы получив заветные билетики побежали к метеору, оказалось, что посадка почти уже завершена... Так что был штурм этого метеора, как многие пишут и рассказывают или нет - нам неизвестно. Но найти свободные места внутри оказалось весьма проблематично, особенно рядом. Никто правда не стоял, и я все-таки думаю, что билетов продают ровно столько, сколько сидячих мест. Но т.к. сесть рядышком нам с подругой не удалось, мы ушли туда, где красивые виды "за бортом", ветерок развевает волосы и дышится легко и как-то радостно))) Тем более, что внутри метеорчика было как-то неуютно. Вроде люди плывут в такое божественное место и все сидят, что-то едят, запахи такие... А самое главное, что просто убило: пьют спиртные напитки! Возникает немой вопрос: люди -вы куда вообще едите: на увеселительную прогулку что ли??? Но, как говорится, каждому свое...
По прибытии на Валаам нашу автобусную группу разбили на две группы и выделили нам по гиду. Гиды были с самого Валаама, девочки, что работают там в летний период. Мне потом сказали, что нам повезло, т.к. когда проводят гиды, что едут сразу с группой, то и узнаешь ты процентов на 70 меньше, чем с местными гидами. Нам досталась тихая, спокойная девушка лет 20-23-х, которая рассказывала очень интересные и познавательные вещи. Второй группе досталась более энергичная барышня, но тоже с огромным желанием донести до нас, "туристов" как можно больше информации.
Экскурсия очень размеренная, неспешная, довольно долгая, но эти часы пролетели, лично для меня, как одно мгновение и мне было мало. Все-таки плыть туда надо в круиз, там намного больше времени получается на осмотр. И программа экскурсии там совсем другая, более насыщенная и сильно отличная от такой вот поездки на несколько часов.
Единственным минусом во всей экскурсии был неприятный момент, связанный с хором Валаамского монастыря... Голоса у них, конечно, потрясающие, слушать их одно удовольствие, но... Нас привели туда, где они "выступали" (такое выступление-реклама-пятиминутка), но не сказали, что когда закончат информационную часть, мы должны там задержаться и послушать это обязательное выступление, которое входит в экскурсию во всех группах. Мы поднялись, огляделись, послушали экскурсию, во время которой они выступали тоже (для других групп) и мы естественно все это слышали, и пошли все на выход... А в спины нам, даже не знаю как бы это помягче сказать... Что-то типа, если вы сейчас не останетесь и не послушаете нас, то ... пеняйте потом сами на себя.. скажем так... Хотя сказано это было совсем не в такой форме, а в довольно ультимативной и наглой. Пришлось нам, от греха подальше, всем срочно вернуться и послушать выступление. Ну, а потом, конечно, всем положить денежку в ящичек "за концерт" и прослушать рекламу их дисков. Вот после этого как-то противно стало на душе, причем не у одной меня (это на обратной дороге даже обсудили в автобусе).
Но, если отбросить этот некрасивый момент, то впечатления от поездки только самые теплые, красочные, душевные. Но больше я на такую экскурсию все же не поеду. Все нужное и информативное о Валааме я узнала, а теперь хочется туда на денек, а лучше на два, чтобы просто походить спокойно, отдохнуть душой, помолиться не на бегу...
Да и экскурсии такие на 1 день, часто отменяются. Погода у нас такая неустойчивая, а Ладога уж очень своенравная... У знакомых были случаи, что доезжают до Приозерска, а "погода нелетная"...
Вот как-то так... Фоточки, конечно же тоже выложу.
Отредактировано Алинка (2016-10-13 17:06:03)
Поделиться332016-10-13 18:35:16
Интересно будет и детям и взрослым. Домики занятные и деревянные скульптуры.
+1
Фоточки, конечно же тоже выложу.
ждем!
про хор неприятная зарисовка, но зато понимаешь, чего ожидать
Поделиться342016-10-13 18:41:00
Погода у нас такая неустойчивая, а Ладога уж очень своенравная... У знакомых были случаи, что доезжают до Приозерска, а "погода нелетная"...
У меня подруга недавно в сентябре по пути на Валаам попала в шторм, да в такой, что не утонули просто чудом. Капитан кораблика прямо заявил, что ситуация крайне тяжелая. Потом всех водкой отпаивали, ибо народ уже с жизнью попрощался.
Поделиться352016-10-13 18:49:19
ничего себе ! а плавсредств там не выдают что ли?
Поделиться362016-10-13 22:15:32
У меня подруга недавно в сентябре по пути на Валаам попала в шторм, да в такой, что не утонули просто чудом. Капитан кораблика прямо заявил, что ситуация крайне тяжелая. Потом всех водкой отпаивали, ибо народ уже с жизнью попрощался.
Вот, вот! Нам рассказывали, что на Ладоге бывает какая-то особая волна, которая всё время меняет направление. Это очень опасно для небольших судов и они стараются в такую погоду вообще не выходить.
Что касается самого Валаама, то очень много туристов, паломников. Сплошная суета. Тишина наступает тогда, когда уходишь с центрального подворья по лесным дорогам к скитам.