Читаю, наслаждаюсь видами и восхищаюсь - не страшно было одной? А на пути еще люди были?
Швейцария в июле 2016 г. Заметки неопытного трекера.
Сообщений 81 страница 90 из 201
Поделиться822016-08-05 08:18:13
Читаю, наслаждаюсь видами и восхищаюсь - не страшно было одной? А на пути еще люди были?
Спасибо! Страшно почему-то не было, я немного волновалась за ночь на высоте 2700 м - до этого мой максимум был 2500, но обошлось.
Людей мало. Все-таки начало июля еще не совсем сезон в Альпах - хижины уже работают, но снега еще достаточно. Вот в августе там будет не протолкнуться.
Поделиться832016-08-05 09:03:44
После обеденного перерыва было непросто снова заставить себя лезть вверх. До перевала нужно было набрать еще почти 1000 метров высоты. Первые 500 дались с большим трудом, поскольку тропа сразу от поселка довольно круто стала уходить вверх. Навстречу попались несколько групп, возглавляемых гидами. Убедившись, что я на правильном пути, и эта тропа ведет к перевалу, медленно и печально я добралась до Stafel. Отсюда прекрасные виды на долину Turtmantal.
Вершины Weisshorn и Bishorn.
Тропа к перевалу Forcletta.
Ледник Turtmangletcher.
Obere Stafel и гора Meidhorn.
На противоположной стороне видно перевал Augstbordpass (ложбинка точно посередине) и тропу, по которой я спускалась.
Отредактировано Solo Traveller (2016-08-05 09:26:09)
Поделиться842016-08-05 09:24:55
Я планировала до вечера добраться до озера Meidsee - оно на 100 метров ниже перевала - где и заночевать. Но я все шла и шла, а озера все не было. Каменистые склоны с пятнам снега постепенно сменились снежными полями с редкими проталинами. Ну где же это озеро? Куда я палатку буду ставить - в снег?
Вдали уже показался перевал. Неужели я прошла озеро? Не может быть, я же по карте смотрела - тропа проходит рядом.
И тут сбоку блеснула вода. Лед! Озеро еще подо льдом. Немного обидно, но ничего не поделать. Надо устраиваться на ночлег. 11 ходовых часов сделали свео дело. Больше идти я не состоянии и надо искать место для палатки.
Как это ни странно, довольно быстро нашлась подходящая ровная площадка примерно 2 на 3 метра. Правда, открытая всем ветрам, но выбора нет - во всех укромных уголках по полметра снега.
Ветер здесь приличный - не успела я поставить палатку, как ее тут же рвануло из рук, успела подхватить, быстро накидала внутрь вещи. Теперь не унесет. Но ветер не унимался. Стенки дрожали и пытались сложиться. Только бы выдержали дуги! Но честь и хвала доблестным китайским производителям. Палатка, купленная в Спортмастере за 1000 рублей, с честью выдержала испытание ветром. Хорошо еще, не пришлось тестировать ее дождем...
Все, долгожданный отдых. День выдался долгий, завтра по плану у меня только переход через Meidpass и спуск в долину Val d'Annivers - название французское - мне предстоит покинуть немецкоговорящий кантон Wallis и войти на территорию кантона Vaud.
Поделиться852016-08-05 09:44:32
Экстремалка!!!
Поделиться862016-08-05 09:44:48
Вид из палатки - на пять с плюсом!
и спуск в долину Val d'Annivers
Знакомые места)))
Поделиться872016-08-05 10:33:59
Пока вроде все прошло по плану -ночевка у озера состоялась. Ночью небось холодно в палатке ?
Поделиться882016-08-05 11:06:19
Настоящий экстрим. С удовольствием наслаждаюсь видами, понимая, что такой поход мне не совершить. Немного другие приоритеты. И удивительно, что даже в июле горные озера покрыты ледяной коркой.
Поделиться892016-08-05 11:06:58
Ночью небось холодно в палатке ?
Лена, в палатке-то как раз тепло. Мне хватило ума взять хороший спальник, рассчитанный на экстрим -11.
А вот снаружи был капитальный дубак. Может и не минус, но ноль точно. И ветер. Ночью я только пару раз высовывалась, офигевала от звездного неба, мгновенно околевала и скорее пряталась назад.
Поделиться902016-08-05 11:10:39
И удивительно, что даже в июле горные озера покрыты ледяной коркой.
Это было единственное нерастаявшее. Наверное, влияет расположение. Например, Riffelsee в Церматте лежит на такой же высоте, но там от снега и следа нет.