День первый. Долгая дорога в Церматт.
Как это уже неоднократно случалось, сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы случаться неожиданно. Я намеренно взяла билет из аэропорта Цюриха в Церматт "с запасом" на случай очереди на паспортном контроле. И напрасно, ибо все процедуры заняли минут 10. Дама в окошке, спросила было о цели визита, но, заметив у меня за спиной немаленький рюкзак, понимающе кивнула: "А, трекинг..." Больше вопросов не было.
Побродив с час по аэропортовому торговому центру, я наконец загрузилась в поезд. Пересадка в Ольтене. Следующая в Берне. Стыковка 10 минут - бездна времени. И тут машинист радостно сообщил, что по техническим причинам поезд прибудет в Берн с задержкой 10 минут. Вагон загудел - пересадка у многих. В Берне все выскочили на платформу и бросились догонять свои стыковочные поезда. Поезд до Брига ждал на соседной платформе. Успели. Проехали Шпиц. И тут на подъезде к Кандерштегу другой уже машинист не менее радостно объявил, что по техническим причинам поезд прибудет в Висп с опозданием на 25 минут. Вагон загудел еще сильнее. Ехавшая впереди компания американцев не скрывала своего разочарования. Один из них даже произнес по этому поводу маленькую речь: "В это невозможно поверить! Я! Столько слышал о швейцарской точности! И вот я здесь! И что я вижу! Первый же поезд, в который я сел, опаздывает на полчаса! Безобразие! Буду жаловаться! Дорогая, открой мне еще пива!"
Я не возмущалась, я прикидывала, что говорить контролеру по поводу ставшего недействительным билета (суперсэйвер привязан к конкретным поездам). Однако контроля на этом участке так и не было. К слову, в Церматт мы тоже прибыли с опозданием, но совсем маленьким, минут пять. Ерунда.
Да и забылись все эти мелочи мгновенно, стоило только увидеть великий Маттерхорн в лучах заходящего солнца.
В общем, я не могла уйти с этого холма, пока совсем не стемнело.