Македония
Сообщений 41 страница 50 из 55
Поделиться422016-08-07 19:42:33
Замечательно! Так давно хочу туда и так все советуют, еще раз убедилась.
А вот про Черногорию не соглашусь, да, в Будву и бесплатно не поеду)) но Бока Которская бузта и горы Дурмитора с древними монастырями, Скадарское ощеро в сумерках и монастыри Зетского Афона на его островках- одно из красивейших мест, какие видела. Каньон Тары как раз на впечатлил
Поделиться432016-08-07 20:29:41
А вот про Черногорию не соглашусь
Черногория мне понравилась. Есть что там посмотреть.
Поделиться442016-08-07 20:40:39
И так, пока всё достаточно спокойно по впечатлениям. Внутри крепости голо, но виды красивые. Спускаемся в старую мусульманскую часть города. И тут... просто настоящий восточный колорит. Не как одна улочка в Круе, а целый район.
Старая Чаршия
Старая Чаршия (макед. Стара Чаршија от тур. Çarşı — базар) — крупнейший базар на Балканах за пределами Стамбула[1], расположен в Скопье на восточном берегу реки Вардар под крепостью Кале. С 12 века являлся торговым центром города.
Старая Чаршия достигла своего расцвета в османскую эпоху, когда в её пределах было более 30 мечетей, несколько храмов и каравансараев, различные торговые лавки и сооружения. Сейчас Старая Чаршия носит статус национального культурного заповедника
Совершенно неожиданно, что так масштабно и колоритно. Да ещё и крупный мусульманский праздник Ураза-байрам.
Отредактировано DM (2016-08-07 20:42:31)
Поделиться462016-08-08 11:05:38
А Македонии стихийное бедствие в Скопье, дожди и грязь - 100 л. на метр за сутки. Более 20 погибших.
Спасатели работают и свои и болгарские.
Поделиться472016-08-08 13:43:23
А Македонии стихийное бедствие в Скопье, дожди и грязь - 100 л. на метр за сутки. Более 20 погибших.
Спасатели работают и свои и болгарские.
Да, вчера читал. Кошмар! Тогда было ещё 15 погибших
Поделиться482016-08-09 21:56:14
Немного о трагедии в Македонии
Поделиться492016-08-09 22:48:59
Старый мусульманский квартал заканчивается резко. Сразу начинается Запад.
И если квартал Старая Чаршия умилил, то дальше город меня поразил. Наверное, это было самое неожиданное в эту большую поездку. Как я и говорил, я ничего особенного не ждал от Скопье. И поначалу так оно и было, но вот центр города и тут... В городе просто фантастическая по своему подходу реконструкция города. Из убогого города с передовой архитектурой 60х-70х годов, той самой, что изувечила многие европейские и не европейские города. Это панельное убожество, заменяется на фасады из исторических стилей - классицизм, барокко, модерн и т.д. Да, чаще всего, просто строят новый фасад. Есть и совершенно новые дома. Город приобретает черты большого старого европейского города. Может быть с немного и назойливым, и слегка кичевым лицом, но безусловно интересным. Конечно, у этого подхода много недоброжелателей, некоторые весьма активные. Если приглядитесь, то уведите. Столкновение цивилизаций, однако.
Я выше говорил о проблемах между Грецией и Македонией. И у греков есть небольшие основания. Т.к. центр древней Македонии был на территории современной Греции.
Памятник македонскому царю Филиппу II, отцу Александра Великого, создателя великого македонского государства
С этих мест начинается, может быть даже не ошибусь, место с самым плотным на квадратный метр количеством памятников и скульптур. Особенно памятников. Если не брать музеи, конечно.
И практически все памятники в нормальной реалистической манере, а не криворуко-косоглазом "актуальном" искусстве. Короче, праздник для глаз. Оказывается, красиво строить могут не только в Казани, но и в Скопье.
Кирилл и Мефодий