очень красивое место!!
райское место, в такое удачное время там оказались, солнечно, все цветет, вода играет!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По Святым местам Поволжья: красиво и весело.
очень красивое место!!
райское место, в такое удачное время там оказались, солнечно, все цветет, вода играет!
Повезло нам, что удалось снимать внутри собора - увидели, как он хорош!
В источнике я- впервые в жизни- окунулась. Если б не жара- не решилась бы!
Мелоди,
Я тоже всего один раз в жизни окуналась в источник. Ощущения - не передать словами! До сих пор помню это состояние - действительно, очищения, свежести...
Холмы, с высокими травами и полевыми цветами вокруг
Очень живописные места, Волга широченная, красиво !
Вот почему везде в мире можно снимать в церквях, а у нас нельзя. И точно, сразу найдется злющая тетка.
Виды Волги очень. Храмы внутри красивейшие. Все-таки не оскудела земля русская! )))
Это еще не конец))
Новое путешествие реализовало моё давнишнее желание- очень хотелось побывать на молебне в старинном, ныне покинутом храме.
В какой то момент голоса священников вдруг стали звучать византийским распевом.. неожиданно и до мурашек по коже.
" В 1818-м на деньги хозяйки имения в деревне Ананьино- коллежской советницы Марии Николаевны Максимовой - возвели каменный Знаменский храм. Средств на строительство не жалели. Росписи были сделаны красками особого рецепта, веками не теряющими свои свойства. Потому и сохранилась настенная живопись до наших дней.
Священнослужители вели церковную летопись, один из них – Василий Арнольдов - записал легенду-быль, относящуюся примерно к 1726 году.
Сельскому пастуху во сне явилась плавающая икона Тихвинской Божией Матери. Ему же, Семёну Березину, был ниспослан свыше знак о перенесении иконы из родника в церковь.
Прознав про такую новость, селяне скопом отправились к водоисточнику.
Немало удивились, увидев в родниковой воде старинный образ.
Священник попытался взять его в руки, однако тот ушёл под воду. И только когда сам пастух, помолившись в церкви, пришёл к ключу, икона была взята из воды и перенесена в деревянный храм.
Согласно той же летописи чудотворная по прошествии крестного хода не раз спасала помещичье-крестьянские поля от засухи и вредителей. Сюда приезжали, приходили, чтобы приложиться к иконе, верующие из ближних и дальних мест: из Москвы, Петербурга, Пензенской, Саратовской, Самарской и прочих губерний. Особенно многолюдно бывало здесь 9 июля, на Тихвинскую.
Когда в 30-х годах ХХ века церковь рушили, здесь же, во дворе, жгли святые лики. Конюх Фёдор Максимов незаметно передал Тихвинскую икону малолетке-сыну, и тот, хоронясь недоброго глаза, принёс её домой. Ходила легенда, что икона сама себя оберегала. В дом Максимовых не раз являлись с обыском чужие люди. Всё в избе переворачивали, а небольшой сундук, в котором хранилась Тихвинская, даже не открывали.
Сегодня ничто не нарушает тишину полуразвалившегося храма. Только сизари залетают под старые своды, воркуют себе, ничуть не опасаясь за свои птичьи жизни, у святых ликов." (с сайта Барышской епархии)
Вчера тишину нарушили- и взлетел с крыши коршун, парил над храмом в бледном от жары небе.
Мы и к источнику спустились- через чертополохи человеческого роста. Поэтому и мокрые подрясники у священнослужителей.
И сколько счастья в жаркий день!!
Жаль, что некогда большая деревня умерла.
Даже дороги нормальной нет- пробирались по бездорожью, но зато, кроме фантасмагорических «кинг сайз» чертополохов были еще и солнечные подсолнухи «кинг сайз».
Но бывают чудеса, а к исцеляющему источнику все равно идут люди- однажды, возможно, и Знаменский храм оживет.
А пока- голоса иерея и иеромонаха звучали в этих стенах и казалось, им отвечает сам храм..
Примерно полчаса ползли до деревнb с очаровательным названием Осока- через густые леса.
Здесь храм Тихвинский, и тоже давно покинутый.
Влезали в окна. Кое-кому, в подрясниках, это было непросто, меня вообще ловили, когда спрыгивала внутрь, остальные дамы вообще не решились.
Но страшнее всего- расстрелянные из пневматики фрески на стенах.
Правда в этой деревне стоит еще и очаровательная деревянная церковь, построенная местным жителем, ставшим год назад отцом Сергием.
Все картиночно-очаровательно. И колокольный звон разносится далеко по округе
Но Знаменский храм среди полей, коршун в бледном небе и голоса, взлетающие к куполу, не только меня- всех присутствующих потрясли..
Мы даже после Осоки поехали сразу в райцентр, все остальные возможные впечатления уже были не нужны.
Отредактировано melodie_del_mar (2016-08-07 10:26:10)
Но бывают чудеса, а к исцеляющему источнику все равно идут люди- однажды, возможно, и Знаменский храм оживет.
А пока- голоса иерея и иеромонаха звучали в этих стенах и казалось, им отвечает сам храм..
Я верю! Храм обязательно оживёт!
melodie_del_mar
Спасибо за ещё одно место и его историю. Жаль, что храм заброшен, ведь стены-то добротные и место красивое.
Юля, вы в подсолнухах... Отличный кадр
Я верю! Храм обязательно оживёт!
Надеюсь! Есть в нем что-то, что не объяснишь словами. Тем более, что народ последнее время все чаще к этому источнику тянется, вот начнут передавать про исцеления от одного к другому- и все может измениться.
Юля, вы в подсолнухах..
Ну, во-первых мы на "ты"- вот что значит редко захожу))) Подсолнухи были замечательные- я уж не стали сюрреалистические чертополохи выкладывать)) и портреты священников в подсолнухах замечательно получились, очень светлые.
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По Святым местам Поволжья: красиво и весело.