Спасибо за фоторепортаж, я, как большой любитель сецессии, с огромным интересом просмотрел фотографии интерьеров Общественного дома. Как ни странно, я 15 лет живу практически в Праге, а внутри этого дома-музея был всего один раз, и то только в нижних залах, на выставке картин Яна Зрзавего (Jan Zrzavý). Сама выставка тогда откровенно разочаровала, поэтому и дальше на экскурсию не пошел. Только сейчас понял, как много потерял
Кстати, Obecni - это, скорее, "муниципальный", - Муниципальный дом, хотя в переводах его подают по разному.
Интересно, что именно с этим местом связаны мои первые впечатления от Праги. Как-то весной, кажется году в 1990-м (сразу после Бархатной революции) мы с женой заехали в Прагу на один день, по пути в Германию, там служили наши друзья. Приехали ранним утром, целый день гуляли по городу, поздно ночью должны были уезжать поездом дальше на Дрезден. Вечером, уже уставшие, вышли к Общественному дому, внутри шел какой-то концерт классической музыки, который через репродукторы транслировался наружу. Вот мы до сумерек, под темнеющим небом больше часа сидели на и слушали музыку, а вокруг загорались фонари. Впечатление было незабываемое.
И, кстати, о модерне. Если вы им еще не пресытились после Общественного дома, то стоит в будущем поехать в Hradec Králové, - интересный город, и там очень-очень-очень много сецессии. Один городской музей чего стоит. Местами кажется, что это вообще такой "заповедник модерна под открытым небом". И, стыдно признаться, в нем мы nоже впервые оказались только в это воскресенье. Получили удовольствие от этого своеобразного города. И еще - там кусочек набережной Эльбы - ну просто уголок Парижа. Так что стоит съездить, если не были. Даже если и модерн уже так не привлекает
Отредактировано shaf (2016-06-13 22:56:46)